lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Второе пришествие Цицерона

11.01.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Говорят, под Новый год что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается… Видимо, и впрямь у новогодней елки житель Санкт-Петербурга Николай Юргенсон задумал осуществить мечту всей своей жизни. А сбылась она прошлым летом – Николай Борисович побывал в своем родовом имении. Правда, кроме надгробных камней на могилах прадеда и прабабушки потомок древнего рода ничего не нашел. 


Визит Николая Юргенсона в село Шовское Лебедянского района для местных жителей остался незамеченным. Лишь один из них, ни на шаг не отступая от гостя, подобно дворнику из романа «12 стульев» приветствовал «барина из Парижа» восторженными фразами типа: «Вот и дождался возвращения Цицеронов!».       


Фамилию Цицерон в девичестве носила мать приехавшего в Шовское вовсе не из Парижа, а из Санкт-Петербурга пенсионера. Его предки поселились в черноземной глубинке в середине XIX века. Герой Крымской войны и обороны Севастополя Мартин Цицерон женился на дочери мелкопоместного лебедянского дворянина Раисе Коленкиной. В приданое боевому, но безземельному офицеру досталось маленькое, чуть больше 30 десятин, именьице. 


Место, где оно располагалось, жители до сих пор называют «Коленкины дворики». Сегодня от усадьбы, сада и прудов ничего не осталось. О прежних владельцах напоминают лишь чудом уцелевшие надгробия на сельском погосте. Да еще многочисленные документы и фотографии, по крупицам собранные за многие годы Николаем Борисовичем. 


Согласно семейной легенде, необычную фамилию его предки по материнской линии получили от гетмана Запорожской Сечи. Чуть ли не от самого Мазепы. К нему на службу некогда поступил священник с Полтавщины,  за умение красиво излагать мысли и острый ум получивший прозвище по имени древнеримского оратора и политика. Впоследствии оно стало фигурировать в официальных удостоверениях личности потомков острослова.


Странную для русского уха фамилию до замужества носила мать Николая Юргенсона. Остальные Цицероны в разные годы погибли в застенках ЧК и НКВД, эмигрировали из страны после революции или пропали без вести…


Сурово обошлась советская власть и с самим Николаем Борисовичем. Еще до войны, после расстрела отца, он, совсем маленький, оказался с матерью в зауральской ссылке. Лишь при Хрущеве Юргенсоны смогли вернуться в Ленинград. 


– После ссылки маме выделили дачный участочек земли под Питером, – вспоминает Николай Борисович. –  Однажды мы увидели на соседнем с нашим клочке землицы сгорб-
ленную старушку. Похожая на ведьму дама величественно протянула шестипалую руку и представилась: «Де Кампо-Спицион» (Спиционы – древнейший дворянский род России, ведущий свою историю чуть ли не со времен Александра Македонского  – примечание автора). Мать, ничуть не смутившись, пожала старушечью «шестерню» и с не меньшим достоинством произнесла: «Людмила Цицерон». Ведьма не поверила своим ушам, восприняв сказанное как глупую шутку. Но затем, наведя справки и удостоверившись в подлинности фамилии, признала нас равными себе. 


В родовом имении под Шовским Николай до прошедшего лета был только один раз – в раннем детстве. В середине 30-х годов прошлого века. Но всегда мечтал посетить землю своих предков. Мечта осуществилась благодаря случаю и стараниям липецкого историка Андрея Найденова. Зная фамилию владельцев «Коленкиных двориков», он разыскал ее... в телефонном справочнике Санкт-Петербурга. И не ошибся. Николай Борисович с радостью принял приглашение посетить Шовское. Скрупулезно запечатлев все увиденное на старенький фотоаппарат,  пообещал привезти в родные пенаты детей и внуков, в которых течет кровь полтавско-лебедянских Цицеронов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх