lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На страже принципов законности и правопорядка

11.01.2014 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

О том, как работают сегодня продолжатели дела первого в русской истории генерал-прокурора Павла Ягужинского, мы решили рассказать на примере прокуратуры Советского района, самого крупного в Липецке. Возглавляет ее с 2007 года старший советник юстиции Михаил Макеев, начавший свой трудовой путь в 1989 году стажером следователя в прокуратуре Воловского района, работавший прокурором Измалковского района и города Ельца, а потому знающий службу людей государевых не понаслышке.


Прокурорское реагирование – как средство защиты


– Михаил Георгиевич, сильно ли отличается по своей специфике работа прокуратуры сельского района от работы прокуратуры городского района?


– Разумеется, определенная специфика наблюдается, но суть неизменна: работники любой – и сельской, и городской – прокуратуры обязаны обеспечить единообразное применение закона, защиту интересов государства и общества, законных прав и интересов граждан. В этом смысле строки из Указа Петра Первого, 12 января 1722 года впервые учредившего при Правительствующем сенате пост генерал-прокурора и институт российской прокуратуры: «Уничтожить или ослаблять зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», – не потеряли актуальности и сегодня.


– Не могли бы вы рассказать нашим читателям об актуальных задачах прокуратуры на день сегодняшний?


– В одном коротком интервью невозможно охватить все направления деятельности органов прокуратуры, но наибольшее удовлетворение от своей работы каждый сотрудник прокуратуры получает в том случае, когда средствами прокурорского реагирования удается защитить права и интересы конкретного гражданина, конкретной семьи, и здесь наиболее эффективным является обращение прокурора в суд с исковым заявлением.


В 2013 году прокуратурой Советского района города Липецка в суд было направлено 352 исковых заявления, из которых 325 заявлений на сумму 12 230 тыс. руб. заявлены в интересах граждан (для сравнения: в 2012 году в интересах граждан были заявлены иски на сумму 6 250 тыс. руб.


Почти 200 исков заявлено в защиту нарушенных пенсионных и иных социальных прав, 44 иска – в защиту прав несовершеннолетних, 65 исков – в защиту трудовых прав граждан, в том числе 60 – о взыскании задолженности по заработной плате, из которых судом рассмотрено и удовлетворено 59 заявлений на общую сумму 1184 тысячи рублей).


Примечательно, что 56 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате были подготовлены и направлены в суд по результатам рассмотрения в прокуратуре района коллективного обращения бывших работников ООО «Липецкоблстрой».


Семья Ромы теперь заживет с комфортом


– Раз уж мы перешли к конкретике, расскажите о том, какие иски прокуратура района заявляет в интересах несовершеннолетних, ведь у них есть родители, опекуны, которые и должны защищать права и интересы детей.


– В 2013 году прокуратурой района в суд в защиту прав несовершеннолетних заявлено 44 иска. Например, в прокуратуру района с жалобой на действия администрации Липецка обратилась мама несовершеннолетнего инвалида Романа Т.


Роман, его мама и бабушка жили в двухкомнатной квартире общей площадью 50 квадратных метров, где маме Романа принадлежала лишь 1/4 доли. Кроме них в квартире проживала еще одна семья из двух человек. Роман страдает тяжелой формой хронического заболевания, семья официально признана малоимущей. При таких обстоятельствах, согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов РФ» и Закону Липецкой области «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда», семье Романа вне очереди должна быть предоставлена отдельная благоустроенная квартира, чего в течение нескольких лет, до обращения мамы несовершеннолетнего в прокуратуру района, сделано не было. Суд, рассмотрев заявленный прокурором в интересах несовершеннолетнего инвалида иск, вынес решение, обязывающее администрацию района обеспечить семью вне очереди жилым помещением согласно установленным законодательством нормам.


– Просто рождественская история...


– Нет, это наши будни, хотя людьми, чьи права в конце концов оказываются восстановленными, это, возможно, воспринимается именно как «рождественская история». Так, в прокуратуру района поступило заявление Прасковьи Федоровны Ф., 1930 года рождения, инвалида 2 группы, которая по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом не могла самостоятельно обратиться в суд с иском о взыскании с ГУ ЛРО ФСС РФ 167 232 рублей. Дело в том, что пожилой женщине, сломавшей шейку бедра, долго лечившейся, перенесшей операцию по протезированию, Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования продолжительное время отказывало в выплате причитающейся за страховой случай суммы.


Иск в интересах Прасковьи Федоровны заявил прокурор района. Решением Советского районного суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме: помимо страховой суммы с ответчика в пользу Прасковьи Федоровны были взысканы понесенные ею расходы на оплату ранее проведенных экспертиз – это 21 600 рублей.


Экстремист заплатил 110 тысяч


– Наше общество в последнее время обеспокоено такими негативными проявлениями, как экстремизм, сепаратизм, терроризм. Могли бы вы привести примеры того, как с ними борется прокуратура района?


– Здесь используется весь арсенал средств прокурорского реагирования, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».


К примеру, прокуратурой района была проверена информация о том, что гражданин М. разместил в своем интернет-блоге на блоговой площадке Mygorod48.ru почти 20 статей экстремистского содержания. В результате лингвистического исследования текстов статей было установлено, что они призывают к враждебным действиям против отдельных групп лиц по признакам их национальности, языка и вероисповедания.


Таким образом, в действиях М. имелись признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), и в отношении его было возбуждено уголовное дело. Суд, рассмотрев уголовное дело в соответствии с ходатайством подсудимого в особом порядке, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 110 000 рублей.


Асфальт, лекарства, взятки – и возмездие


– И последний злободневный вопрос – коррупция...


– Всего два примера. Проверкой прокуратуры района было установлено, что некое должностное лицо управления муниципального заказа администрации города Липецка оказывало небезвозмездное содействие ООО «Самед+» при размещении заказов на поставку лекарств. Это лицо привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В отношении же ООО «Самед+» прокурором района было вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).


Рассмотрев постановление прокурора, мировой судья наложил на ООО «Самед+» штраф в размере 1 миллиона рублей.


В апреле прокуратурой района была проведена «общенадзорная» проверка по факту ненадлежащего ремонта асфальтового покрытия автодороги по проспекту Победы в Липецке. В результате проверки установлено, что должностные лица МУ «Управление главного смотрителя Липецка» при заключении муниципального контракта на ремонт автомобильных дорог общего пользования, сумма которого составила 63 331 063 рубля, использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что образует состав преступления, предусмотренный ст. 285 УК РФ. По материалам проверки, переданным прокурором в СУ СК России по Липецкой области, было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд для рассмотрения.


Завершая интервью, от имени редакции «Р. В» поздравляю вас и всех ваших коллег с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры Российской Федерации. Пусть никогда не покидают вас душевные и телесные силы, терпение и мудрость на страже принципов законности и правопорядка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх