lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ради нескольких строчек в газете…

11.01.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Очередной семинар на опушке завершался для лесников (а это был их семинар) буднично: специалисты показывали заготовку древесины как хлыстами, так и сортиментом. Ревела бензопила, и раскряжеванные бревна аккуратно ложились в штабель. И тут к инструменту подошел Лыткин: можно? Лесники не возражали, но в их глазах ясно читалось: это тебе не авторучкой… пилить.


Лыткин ворохнул плечами и взял в руки бензопилу. И так ловко у него пошло дело, что  суровые стражи леса заулыбались: «Бросай ты свою газету и давай к нам!» Шутили, конечно. Они точно знали, что во всей области не найти газетчика, который бы так понимал, любил природу вообще и лес в частности. 


Многие годы Михаил Николаевич в «Липецкой газете» ведет эту тему, собирая из преданных читателей все больше единомышленников. Сколько гектаров дубрав с муравьиными кочками, сколько зверя лесного, сколько рек, прудов и озер с пескарями спасли его публикации, его гражданская позиция — поди посчитай… И закономерно, что в конце декабря наш товарищ был признан лучшим журналистом года в номинации «Приоритеты года».  


Михаил Николаевич — как музыкальный, о нескольких струнах, инструмент, который сам себя и настраивает: много читает, много работает, многое шлифует, много думает. У него крестьянские корни (гордись, добровская земля!), хорошая, крепкая биография, и это все объясняет. Начинал корреспондентом в «районке», быстро поняв, что жизнь в провинции исключительно в диалектическую полоску. Там люди сплошь все тертые, с продубленными шкурами, с пачкой почетных грамот в сейфе и  такими выволочками, после которых обычный человек идет топиться. Вот и Лыткин такой же: с характером и с принципами. Есть у него качество, которое примитивная молва назовет упрямством, а разбирающиеся в людях — патриотизмом и порядочностью. Да, он упрямец, но в добром именно для дела, для земляков значении этого слова. Он ни за что не отступит от своего, при этом будет продолжать верить в человека и в силу  вечного зова предков. А тот зов не по Джеку Лондону, а по шепоту молитвы деревенской старухи, по петушиным крикам на заре и полузабытому звону ведра у старого колодца, которые он слышит, живя почти в центре Липецка.


Несмотря на солидный газетный стаж, он не меняется с годами. Уже бывшие коллеги ходят с палочкой, многие имеют выслугу и вставную челюсть, а он все такой же, как раньше. В газетном деле, всегда живом и неповторимом, нередко встречается такая, в сущности, обычная вещь, как оглядка на авторитеты. Порой она дозревает до примитивного подражательства: а ты не пробовал писать как Гиляровский; а — как Михаил Кольцов, Тэффи или нынешний Прилепин? Лыткин их чтит, авторитеты, но подражать не пытается — сами с усами. И правильно делает! Хорошо пишет тот, кто хорошо думает. Не зря коллеги ждут его обзоров на редакционных «летучках» с опаской и с надеждой: строг бывает в оценках Лыткин, но справедлив…


А вот еще один оселок творчества. В газете ему поручают всегда самые непопулярные участки в работе: организацию всяких мероприятий, подписку, скучные письма и трепетные жалобы. Он —  рабочая лошадка (стало быть, нынешний год — его!), он — в первом окопе пехотинец, который никогда не промахнется и не побежит назад. Вообще таких газетчиков теперь мало. 


Было время, когда Михаила Николаевича назначили главным над собкорами. Тогда для них он стал чем-то вроде дядьки-воспитателя или старшины для новобранцев. Каждый твердо знал: и табачку даст, и подзатыльник, и перед начальством, если что, отмажет. 


Как-то с группой товарищей мне довелось писать книжку для солидной липецкой фирмы. Издавать ее надо было в Москве (в Липецке тогда цветной печати еще не было), причем не где-нибудь, а в РАНе (Российской Академии наук). Так вот Лыткин был в нашей команде главным. И сумел все организовать-устроить в лучшем виде. Между прочим, среди  ученых его  трудно было отличить, он был просто одним из них. Но это не помешало ему в «Оранжевом зале» устроить для нас перекус со шматом сала «из деревни». Доценты с кандидатами, проходя мимо, завидовали. В этом он весь — естественный и искренний, Михаил Николаевич Лыткин.


Должен признаться, что я ему всегда завидовал. Не знаю, какая это зависть по цветам и оттенкам, но это же факт: никто в редакции не может так, как Михаил, говорить речи. Окажись он на грузинской свадьбе, профессиональный тамада через десять минут попросил бы у него автограф. Может, у него в предках были Луначарские или — кто знает извивы генеалогического древа? — сам Цицерон, любивший перекатывать во рту морские камешки. Если серьезно, за умением Лыткина говорить — труд души и памяти. Он очень начитан, умен и потому афористичен. Начинающим журналистам надо бы, право, ходить за ним по пятам и записывать все сказанное, но молодые нынче любят впереди других бежать вприпрыжку…


Хорошо бы оказаться с ним в командировке, где-нибудь в медвежьем углу, в крестьянской избе, заваленной снегом, но  с печкой… Он бы сходил с ведрами к колодцу, сам бы наколол дровишек, выгреб золу, запалил бы лучину — и все со своими шутками-прибаутками, а я бы ему во всем этом помогал и только слушал… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх