lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Буллитные страдания

10.01.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Потасовка липецких и тагильских хоккеистов. Фото tagillive.ru
 Потасовка липецких и тагильских хоккеистов. Фото tagillive.ruАлександр Дударов не попадает в курганские ворота

Немного очков набрали липецкие хоккеисты в Нижнем Тагиле и Кургане. Борьба за плэй-офф предполагает максимальный результат в матчах с прямым конкурентом и аутсайдером вне зависимости от места проведения встреч. А у подопечных Валерия Олейника — всего два балла из шести возможных.


Однако и этот результат можно признать удачным. В поединке со «Спутником» гости отыгрались за 19 секунд до конца третьего периода, применив крайнюю меру — замену вратаря шестым полевым игроком. В матче с «Зауральем» липчане трижды находились в положении догоняющих и всякий раз настигали соперника. В очередной раз команда проявила характер, навёрстывая упущенное по ходу встреч.


Другое дело — буллиты. Два бонусных очка подопечные Валерия Олейника потеряли именно в послематчевых сериях. Многие называют буллиты лотереей, однако реализовывать их надо всё-таки чаще, чем один раз в десяти попытках.


На выезд ХК «Липецк» отправился в боевом и слегка изменённом составе. Залечил травму Кирилл Сидоренко, вышедший на лёд в Кургане. Потери Штайгера и Проничева (с ним было решено расторгнуть контракт по обоюдному согласию) компенсировали защитник Александр Карпушкин (18.09.1991 г.р., 183 см, 77 кг) из балашихинского «Динамо» и опытнейший экс-бурановец Роман Костромин, для которого нынешнее пришествие в ХК «Липецк» стало уже пятым в карьере.


Разбуженные Артамоновым


СПУТНИК (Нижний Тагил) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 3:2 булл. (1:0, 1:1, 0:1, 0:0)


ШАЙБЫ: Антоновский (П.Попов, Артамонов), 3:38 (1:0). Артамонов (Жилин, Рожков), 20:59 (2:0-бол.). Воронков (Васильев, Аверкин), 24:39 (2:1-бол.). Груздев (Брикун, Воронков), 59:41 (2:2).


Буллиты: Аверкин — 0:0 (вратарь). Жиляков — 1:0. Потапов — 1:0 (штанга). Рахимуллин — 1:0 (вратарь). Буйницкий — 1:1. Козлов — 1:1 (вратарь). Жиляков — 1:1 (вратарь). Буйницкий — 1:1 (вратарь). Артамонов — 2:1. Васильев — 2:1 (вратарь).


СПУТНИК: Хомутов. Жилин — Богданов, Д.Попов — Козлов — Жиляков. Ященков — Антоновский, П.Попов — Рожков — Артамонов. Шалдыбин — Ищенко, Боровков — Чистяков — Гурьев. Рахимуллин — Яшин — Устьянцев. Воропаев.


ХК ЛИПЕЦК: Сучков (0:00-59:26; 59:41-65:00). Абрамов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Медведев — Фроленков, Святына — Костромин — Максименко. Карпушкин — Потапов, Скабелка — Колесников — Брикун. Буйницкий — Дударов — Козуб.


УДАЛЕНИЯ: Жиляков, 6:35. Колесников, 9:15. Фроленков, 20:00. Ищенко, 22:40. Жилин, 30:03. Ищенко, 31:40. Карпушкин, 35:42. Святына, 38:25. Медведев, 41:38.


Штраф: 8-10. Большинство: 5(1)-4(1). Броски: 32 (16+5+8+3) — 28 (5+9+10+4).


5 января. Нижний Тагил. ДЛС им. Сотникова. 2050 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), В.Аверченко, К.Косарезов (оба — Омск).


В связи с появлением новичков в составе липецкой команды сочетания звеньев нападения и пар защитников претерпели изменения. Пару новоиспечённому капитану Андрею Абрамову составил, как и ожидалось, Иван Груздев, а Карпушкин играл с Потаповым. Привыкший к роли центрфорварда в «Буране» Костромин отодвинул на правый край второго звена Святыну, вследствие чего Буйницкий отправился в четвёртое к Дударову и Козубу.


«Болезнь первого периода», регулярно преследующая липчан в нынешнем сезоне, снова проявилась во всей красе. Минимальное преимущество «Спутника» по итогам стартовой двадцатиминутки (Антоновский лучше гостей среагировал на отскок шайбы от лицевого борта после броска Артамонова) можно считать удачным исходом для «Липецка». Большему разрыву в счёте воспрепятствовали только Сучков, появившийся на льду впервые после травмы и тащивший всё и вся, да неточность форвардов «Спутника» в завершающей стадии атак. Игровое и территориальное преимущество хозяев было подавляющим.


«Разбудил» липчан второй пропущенный гол, когда Артамонов удачно сыграл на добивании, реализовав большинство. Только после этого гости стали играть в свой хоккей, подлатав дыры в обороне и начав активно действовать в чужой зоне. 


Вскоре и одну шайбу отыграли. Палочкой-выручалочкой вновь стало звено Аверкина, реализовавшее численное преимущество в своём излюбленном стиле — кружева в зоне соперника с завершающим скрытым пасом центрфорварда на Воронкова.


А вот дальше застопорилось. Почувствовав наметившийся перелом в ходе матча, нижнетагильцы перешли к оборонительной модели игры с максимальной концентрацией в обороне и попытками как можно дольше задерживать шайбу в борьбе у бортов в чужой зоне.


К этому «замку» гости не могли подобрать ключи почти до самой сирены. Помогла замена вратаря шестым полевым игроком. Вышедший вместе с первой пятёркой Брикун держал шайбу у правого борта на лицевой линии, пока не высмотрел на дальней штанге на мгновение оторвавшегося от опекуна Груздева — 2:2.


В овертайме ближе к цели на волне успеха были гости, однако хозяева во главе с одним из лучших вратарей лиги Хомутовым действовали надёжно. А в буллитной серии оказалось, что броски с полузоны эффективнее обводки. Все три гола были забиты именно кистевыми бросками до сближения игроков с вратарями. Мог отличиться таким же образом и неожиданно выбранный Олейником Потапов, однако лишь сотряс перекладину…


После матча


Александр ЧЁЛУШКИН: «На каждый матч, как на войну»


И.о. главного тренера «Спутника» признал, что команды выглядели равными соперниками.


— Не хочется повторяться, но скажу, что мы выходим на каждый матч, как на войну. Где-то нам не хватает мастерства. Считаю, что сегодня играли две одинаковые команды.


— «Спутник» пропустил очень обидный второй гол. Как получилось, что оставили игрока соперника один на один с вратарём?


— Опять повторюсь, некоторым нашим игрокам не хватает мастерства.


Валерий ОЛЕЙНИК: «У соперника нервы крепче»


Наставник ХК «Липецк» посетовал на слабую реализацию голевых моментов.


— Благодарю ребят за то, что вытащили такой тяжёлый матч, не опускали рук и боролись до конца. Наградой стала шайба за 19 секунд до окончания третьего периода.


Но решить исход матча можно было во втором периоде, когда мы имели несколько стопроцентных моментов, которые, к сожалению, не смогли реализовать. Поэтому дело дошло до штрафных бросков, а это, я уже говорил неоднократно, — лотерея. Кому больше повезёт, у кого крепче нервы, тот и победит. Сегодня нервы были крепче у наших соперников.


— У вас молодая команда, более того, нынешний сезон в ВХЛ дебютный. Задачу выхода в плэй-офф перед командой ставите?


— Её никто не отменял.


Юбилейный спасительный


ЗАУРАЛЬЕ (Курган) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 4:3 булл. (1:0, 1:1, 1:2, 0:0)


ШАЙБЫ: Селезнёв (Рыбалко), 2:09 (1:0). Фроленков (Максименко, Святына), 27:32 (1:1-бол.). Сергеев, 32:18 (2:1). Карпушкин (Скабелка, Брикун), 41:32 (2:2). Потайчук (Кучкин, Рахматуллин), 54:32 (3:2). Васильев (Потапов, Костромин), 57:06 (3:3).


Буллиты: Потайчук — 0:0 (вратарь). Костромин — 0:0 (вратарь). Селезнёв — 0:0 (вратарь). Буйницкий — 0:0 (вратарь). Митрохин — 0:0 (вратарь). Дударов — 0:0 (мимо). Костромин — 0:0 (вратарь). Рахматуллин — 0:0 (мимо). Воронков — 0:0 (вратарь). Сергеев — 1:0.


ЗАУРАЛЬЕ: Кайпаев. Чечин — Щербов, Беляков — Сергеев — Потайчук. Елисеев — Игнатов, Дерюшев — Захаров — Заварзин. Новиков — Рыбалко, Селезнёв — Савельев — Кривченко. Кучкин — Рахматуллин — Митрохин. Орлов.


ХК ЛИПЕЦК: Сучков. Абрамов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Карпушкин — Потапов, Скабелка — Костромин — Брикун. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Буйницкий — Дударов — Козуб.


УДАЛЕНИЯ: Брикун, 16:29. Буйницкий, 18:09. Рыбалко, 19:50. Сергеев, 23:09. Кривченко, 26:06. Медведев, 30:10. Потайчук, 36:41.


Штраф: 8-6. Большинство: 3(0)-4(1). Броски: 22 (9+10+2+1) — 29 (7+12+6+4).


7 января. Курган. ЛД им.Парышева. 887 зрителей. СУДЬИ Д.Ушаков, А.Ишков, Н.Вилюгин (все — Новосибирск).


От матча двух лидеров лиги по пропущенным шайбам следовало ожидать результативного хоккея. Тем более что у липчан вернулся в строй Сидоренко, и таким образом воссоединилось бывшее некогда вторым по результативности звено нашей команды. Костромин же вытеснил из состава Колесникова, присоединившись к неразлучной белорусской парочке.


Первый период липчане вновь проиграли. Быстрый гол после прохода по флангу Кривченко забил поигравший в своё время в Липецке Савва Селезнёв (в протоколе голевая передача ошибочно записана на счёт Рыбалко). Впрочем, игру в стартовом отрезке, в отличие от предыдущего поединка, ХК «Липецк» демонстрировал добротную. Вот только потерявшее все шансы на выход в плэй-офф «Зауралье» никак не хотело проигрывать третий домашний матч кряду и билось с остервенением. Коса нашла на камень.


Сравнять счёт гости сумели только во втором периоде. Не использовать третье подряд удаление в составе хозяев было бы непозволительной роскошью, и Фроленков метким кистевым броском с убойной позиции распечатал молодого Кайпаева. Однако вскоре экс-нападающий чеховского «Витязя» Сергеев (капитан и самый мастеровитый игрок в составе «Зауралья») от души приложился по шайбе, и на второй перерыв ХК «Липецк» вновь ушёл в положение отыгрывающейся стороны.


В начале третьего периода липчанам повезло. Наброс Карпушкина от синей линии дезориентировал закрытого игроками Кайпаева, и молодой защитник получил поздравления от партнёров с первым голом за липецкую команду всего лишь в своём втором матче. После этого гости повязали игроков хозяев по рукам и ногам — стало ясно, кому очки всё-таки нужнее.


Грубая ошибка защитников на 55-й минуте едва не перечеркнула все усилия «красно-жёлтых». Потайчуку дали свободно бросить с убойной позиции, и «Зауралье» показало потрясающий пятидесятипроцентный показатель реализации бросков в третьем периоде — их у курганской команды набралось всего два. К чести липчан, они довольно быстро сумели отыграться, причём уже третий раз в матче. «Накосячивший» в эпизоде с третьим пропущенным голом Потапов продрался по правому борту и прострелил на «пятачок», откуда Васильев в касание переправил шайбу под перекладину. Этот гол стал для липчан сотым в чемпионате, и он перевёл встречу в дополнительное время.


В овертайме липчане атаковали мощно, порой безбашенно оголяя тылы, словно чувствуя, что в буллитной серии шансов у них мало. Не забили. Да и предчувствие не обмануло. Голкиперы обеих команд раз за разом выигрывали дуэли у форвардов, но первым дрогнул Сучков. Победу хозяевам принёс Сергеев. А шансы ХК «Липецк» на попадание в плэй-офф заметно уменьшились…


После матча


Сергей ДУШКИН: «Вопросов остаётся много»


Главный тренер «Зауралья» остался не вполне доволен игрой своей команды.


— Несмотря на победу, вскрываются новые проблемы, даже есть вещи, которые усугубляются, к сожалению. Может быть, это связано с усталостью. Ещё раз скажу, что непонятно как проводилась подготовка в предсезонный период. Некоторые игроки буквально умирают на льду, хотя время между звеньями распределено практически поровну.


Вопросов остаётся много. Я не считаю, что мы совершили какой-то подвиг, для них это должна быть рядовая ситуация. Тем более что вели на протяжении всего матча, вели в концовке. Содержание игры меня не удовлетворяет, но победа есть победа, поздравляю ребят. Первая на домашнем льду, первая в новом году.


Валерий ОЛЕЙНИК: «Над нами висит злой рок»


Рулевой липчан в очередной раз посетовал на отсутствие удачи в послематчевой серии.


— В очередной раз создали себе трудности и героически их преодолевали потом. Персональные ошибки некоторых игроков привели к тому, что потом приходится из себя «доставать». Опять же отыгрались, но буллиты… У нас как рок какой-то. Будем работать над этим компонентом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх