lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Тренер через поколения

Спорт и личность
01.01.2014 "Липецкая спортивная газета". Ирина СОЛОВЬЁВА
// Спорт
Михаил Перехожих и его воспитанники (фото Д. Ермолова)

От него прямо-таки веет силой, мужеством, надёжностью, а глаза излучают неиссякаемую доброту. Причём с годами этот образ не меняется, в чём убедились многие поколения чаплыгинских мальчишек и девчонок.


Его воспитанники традиционно покоряют спортивные вершины, становятся победителями и призёрами соревнований самого разного уровня, а, повзрослев, приводят к нему, к любимому тренеру, уже своих детей, потому что на собственном опыте знают — отдают их в надёжные руки. Сам Михаил Михайлович Перехожих, педагог дополнительного образования спортивно-технического отдела центра ДОД, бессменный тренер по вольной борьбе, никогда не стремится выжать из своих подопечных все силы, не заставлял преодолевать невозможное ради достижения одноразовых успешных результатов.


Как говорится, от каждого по способностям, но главное, по его словам, мальчишки и девчонки, открыв для себя неповторимый мир спорта, растут крепкими и здоровыми. И куда полезней ходить на занятия и осваивать приёмы самозащиты в спортивном зале, чем искать сомнительные развлечения с набором вредных привычек в подворотне. Хотя сам он, как это ни парадоксально, первые спортивные умения и навыки получал на улице, но по другому сценарию.


— Время было такое, — с улыбкой вспоминает Михаил Михайлович. — Это сейчас почти в каждой сельской школе оборудованы спортзалы, и свет во многих окнах не гаснет до позднего вечера. Райцентр в этом плане тоже здорово обогатился — к услугам подрастающего поколения и плавательный бассейн, и тренажёрные залы на любой вкус, и хоккейные, и футбольные площадки. А тогда, в начале семидесятых, два спортсооружения на всё село. Летом — луг, на котором с утра до вечера играли в лапту или в футбол. А зимой — пруд, куда, подхватив под мышку немудреные, купленные родителями с большим трудом недешёвые коньки, мчались сломя голову, чтобы не упустить световое время.


Именно в те годы ученик Зенкинской школы открыл для себя потребность в постоянном движении, в физическом развитии, в наслаждении от силы и ловкости, которые дарят занятия спортом. Стремление к здоровому образу жизни, увлеченность физкультурой и спортом поддерживали, как могли, и родители Миши Перехожих.


Учителя по профессии, Михаил Самсонович и Вера Константиновна, хотели видеть своих детей, а их в семье подрастало шестеро, сильными и смелыми, упорными и волевыми, не пасующими перед трудностями, целеустремленными и, конечно же, здоровыми. Всё это и помогали формировать физкультура и спорт. Продолжатели рода не подвели: все, как один, до сих пор приверженцы здорового образа жизни, к нему же приобщили и собственных детей. Да и в выборе жизненного пути родительский пример сыграл определяющую роль: по окончании школы братья и сёстры направились в учебные заведения с педагогическим уклоном.


В Усманское педагогическое училище подал документы и Михаил Михайлович, причём нисколько не сомневаясь, не раздумывая, — на факультет физического воспитания. Навыки, полученные в круглогодичных баталиях на свежем воздухе, здесь пригодились в полной мере. Прописанные в учебной программе нормативы и зачёты преодолевались с лёгкостью. И студент Перехожих неоднократно отстаивал честь училища, в ходе различных турниров и соревнований становился победителем и призёром.


Способного паренька сразу заметил тренер по вольной борьбе Борис Степанович Шульгин, он и внушил Михаилу Михайловичу, что именно борьба — его вид спорта. Упорные тренировки поспособствовали успеху — с дипломом пед­училища ему вручили и значок кандидата в мастера спорта. А мастером спорта он стал, продолжив образование в Липецком педагогическом институте.


Тренировался Михаил Перехожих у заслуженного тренера России, судьи международной категории по вольной борьбе Юрия Александровича Логутова. Его уроки Михаил Михайлович помнит до сих пор, и на тренировках со своими воспитанниками частенько ловит себя на мысли, что именно так разъяснял ему самому тактику ведения поединка на ковре его наставник.


В память о студенческих годах, связанных с волной борьбой, Михаил Перехожих хранит целую коллекцию грамот и кубков, дипломов и медалей. Перебирая иногда награды, он по-новому переживает чувство гордости, вспоминает яркие моменты скоротечных схваток, пред которыми годы тренировок по собственному желанию. Но теперь, по словам тренера, давно пришла пора испытывать ещё большую гордость — это когда на пьедестал поднимаются его ученики. Несмотря на гонор и амбиции не по годам, к нему они приходят слабыми, неуверенными. И уж затем, под его руководством, таланты раскрываются, всё увереннее шаги на борцовском ковре.


Главное для тренера вовремя рассмотреть индивидуальные способности юных спортсменов, закрепить их желания тренироваться регулярно. Многие воспитанники Михаила Перехожих известны не только в Чаплыгинском районе. Среди них мастер спорта по вольной борьбе Алексей Кудрявцев, победители и призёры первенств Центрального федерального округа Сергей Рудаков и Олег Плюхин, чемпионы и призёры областных соревнований Сергей Гордеев, Александр Тафинцев, Апти Ахмадов, Сергей Селезнёв, Константин Шубин, Алексей Черешнев, Максим Акимов. Путёвку в большой спорт дал им Михаил Михайлович Перехожих. Повзрослев, борцы своего наставника не забывают. Пообщаться, поговорить за жизнь. Порой обращаются к нему и за советом, готовясь к очередным серьёзным соревнованиям, — наказы тренера, как правило, не подводят.


В секцию Михаил Михайлович принимает всех желающих. Причём желание это — обоюдное, тренер и сам стремится быть в гуще вопросов и интересов подрастающего поколения. А уж в самой секции подход к каждому индивидуальный. Кому-то тренировки нужны для себя, для личного физического развития и совершенствования, кто-то по характеру с детства заряжен на пьедестал. Главное равнодушных ребят на занятиях у Перехожих просто нет. Всех, перешагнувших порог спортзала, своей увлеченностью, любовью к этому виду спорту, к своему делу заражает тренер, и авторитет наставника непререкаем.


Твёрдо усваивают юные борцы и то, что Михаил Михайлович два раза не повторяет — всё, чему научились, использовать можно только для защиты слабых, для самообороны и никогда (!) не «махать кулаками» на улице по собственной инициативе. Для нарушивших этот негласный закон дверь в зал закроется. Впрочем, таковых среди воспитанников разных поколений у Перехожих не наблюдается. Ребята стремятся быть погожими на него, а сам он никогда не использует свою силу не по назначению.


Нет в характере этого замечательного человека озлобленности, обиды на окружающий мир с его обитателями. Напротив, в избытке доброта и великодушие, стремление прийти на помощь, поддержать людей в трудную минуту. Образ такой, проверенный временем, поэтому и тянутся к нему мальчишки и девчонки уже разных поколений.


До сих пор вспоминают его добрым словом и в Новополянье. Именно благодаря Михаилу Михайловичу, бывшему директору местного спорткомплекса, физкультурно-спортивная жизнь в девяностых годах там просто кипела. Он сумел привлечь и взрослых, и детей, и каждый находил здесь занятие по душе и по силам, а двери комплекса не закрывались до позднего вечера. И в том, что новополянские спортсмены до сих пор показывают стабильные результаты в ходе спартакиадных стартов, заслуга, по их же словам, Михаила Перехожих. Несмотря на то, что соревновательная практика у него самого уже давно позади, тренер до сих пор в отличной спортивной и физической форме. Вместе с супругой, Еленой Николаевной, кстати, также тренером-преподавателем по настольному теннису, любят пробежаться зимой на лыжах, намотать десятки километров на велосипеде. И любовь к здоровому образу жизни у подрастающего поколения формирует прямо-таки на собственном примере.


Вредных привычек по жизни у тренера Перехожих нет. Именно занятия спортом дают мощный заряд бодрости и хорошего настроения, не нужны «допинги» в виде никотина и алкоголя, и это прекрасно знают все чаплыгинские борцы. Поэтому и на занятия, проходящие в «Солнечном», все спешат с улыбкой. Автору тоже довелось побывать на тренировке у Перехожих, и в этом легко убедиться.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх