lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ракета, снеговик и все-все-все

01.01.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура

В разноцветных оконных витражах преломляются лучи декабрьского солнца и освещают просторную залу, в центре которой переливается яркими цветами украшенная игрушками и гирляндами красавица ель. Совсем скоро, когда часы пробьют двенадцать раз, большая комната наполнится детскими голосами, и в Елецком музее народных ремесел и промыслов откроется новогодняя выставка «Праздник к нам приходит».


Главными ее персонажами стали старинные елочные игрушки и открытки, любовно собранные и сохраненные жителями города, а также самими работниками музея.


Надо сказать, что традиция наряжать елку украшениями минувших времен появилась практически одновременно с открытием музея народных ремесел и промыслов, в 2007 году. В первый Новый год зеленая красавица «одевалась» исключительно в раритеты из домашних запасников его работников. Но уже на следующий зимний праздник традицию подхватили жители Ельца. Каждая игрушка с «историей» служила проходным билетом в музей народных ремесел и промыслов.


...Научный сотрудник музея Ирина Орехова бережно снимает с мохнатой ветки игрушку. Тряпичная кукла — старейшина новогодней коллекции, ровесница прошлого века. Эту семейную реликвию в самый первый год принесла и подарила теперь уже бывший кассир музея Татьяна Петаева. В ее роду эта кукла передавалась из поколения в по поколение еще с дореволюционных времен и даже пережила Великую Отечественную войну.


А рядом на ветках висят ее «одногодки», каркасные и картонажные куклы (так называемые, дрезденские), в зеркальном отражении, сделанные из папье-маше, покрытые слюдой с крахмальным клейстером и обсыпанные блестками. И гирлянды (довоенной и послевоенной поры) на елке тоже — ручной работы. Штучный товар.


Каких только игрушек-образов не встретишь на зеленых еловых лапах! Если дореволюционные четко отражают библейскую символику, то выпущенные ближе к середине ХХ века и позже демонстрируют новый этап в истории страны. На елке в музее можно найти целую «витаминную» линию с главным овощем всех времен и народов — кукурузой. Впрочем, рядом прекрасно уживаются сказочные персонажи Александра Пушкина и русского народного эпоса. Легко прослеживается военная и послевоенная тематика, период восстановления страны и полет Юрия Гагарина в космос.


Словом, кажущаяся на первый взгляд «несерьезная» индустрия новогодних игрушек не по-детски политически грамотно формировала мировоззрение юного жителя страны Советов. Но наступили «застойные» семидесятые годы, и та самая неповторимая уникальность ручной работы сошла на нет. Игрушки поставили на поток.


Рассматривая необычное убранство новогодней елочки, мы не удержались и поинтересовались у Ирины Ореховой, насколько интересны ровесникам ХХI века игрушечные «анахронизмы». Оказалось, что поколение «next» с большим удовольствием посещает раритетную зеленую красавицу. По сути, нынешняя современная мода, диктующая стилизованное убранство елок по принципу одного цвета или одной игрушки, сошедшая со страниц глянцевых журналов, быстро надоедает детворе. Когда ребятишки приходят в музей и видят ослепительное игрушечное разнообразие, в них по-настоящему просыпается детство, загораются глаза и — наступает самое настоящее новогоднее чудо!


Остается только добавить, что познакомиться в музее с уникальными новогодними игрушками прошлых веков можно будет до самого старого Нового года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх