lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У йо-йо-елки разноцветные иголки

01.01.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото О. Беляковой

Если перемешать немного растворимого кофе, корицы и водоимульсионного клея, получится очень подходящий состав для… состаривания ткани. Для того чтобы добиться такого эффекта, надо не только пропитать им лоскуты, но и запечь их в духовке. Такие заготовки очень подойдут для сердечек и новогодних коней в технике «Тильда».


О том, как к празднику сделать оригинальный подарок своими руками, я узнала в гимназии № 1 города Данкова.


— В конце декабря (а разговор наш состоялся за пару недель до Нового года. — Прим. авт.) мы проведем школьную выставку поделок учеников, учителей и родителей, чтобы каждый мог поделиться своими умениями, — рассказывает учитель технологии Ирина Сазонова. — Состоятся также мастер-классы по изготовлению елочных украшений в различных техниках. Надеемся, что кто-то из взрослых тоже поделится с нами своими секретами. Мы с девочками будем делать новогодние игрушки из флиса и фетра. Это благодатные материалы: не сыпучие, яркие, мягкие. Уже осваиваем технику «Йо-йо», в основе которой симпатичные кружочки из ткани, присобранные на нитку. Йо-йо разного размера хорошо смотрятся в виде отдельного элемента декора для женских сумочек, декоративных подушек, шарфиков и прочих аксессуаров для женщин и девочек.


Что и говорить, заманчиво. Рукодельницы из кружка «Мастерица» жадны до всего нового, интересного. Даже если что-то кажется сложным, смело берутся за дело. Пример показывает сама Ирина Ивановна.


— Я не останавливаюсь на каком-то одном виде рукоделия, — делится она. — Мы берем и лоскутное шитье, и бисер, и вышивку. Используем всевозможные направления, поэтому девочки получают начальные навыки работы в разных техниках.


Новые идеи педагог находит в Интернете. А управляться со швейной иглой, вязальными спицами и крючком ее научили в долгоруковском Доме пионеров. Она думала, что эти умения ей никогда не пригодятся. Вышли из моды ажурные салфетки и шали, в полупустые магазины хлынуло китайское изобилие, шить и вязать самой стало как будто и не за чем. Но обстоятельства сложились так, что Ирине Сазоновой пришлось поменять работу: была логопедом, стала учителем технологии. Вот здесь-то и пригодилось все, что она умела делать руками, и даже немного больше.


— Не боюсь учиться, — признается она. — Вначале осваиваю новую технику сама, затем предлагаю ученицам. Девчонки не думают останавливаться на достигнутом. Каждую новую тему на уроке закрепляем на практике.


Возможность развиваться дальше и реализовывать свои творческие способности ученицам дают олимпиады по технологии. Готовясь к этому испытанию в 2013 году, Светлана Блинова, например, занялась лоскутным шитьем, задумав смастерить диванную подушку. Вышивать бисером и крестиком ее в детстве научила бабушка. Швейную же машину девушка начала осваивать на уроках технологии. Для будущей подушки Светлана выбрала три вида джинсовой ткани. Решение, прямо скажем, необычное, но у мастерицы на этот счет свое мнение.


— Джинсовая ткань популярна сейчас. Она очень практична и удобна в носке, — считает Светлана. — Я решила сначала сшить небольшую вещь. А там, может быть, получится еще что нибудь.


Татьяна Васильева для участия в олимпиаде вышила бисером великолепного павлина. Эта работа потребовала и времени, и терпения.


— Еще мне очень нравятся обережные куклы из лоскутков, — рассказывает она. — Когда мы на уроках технологии знакомимся с их историей, хочется верить, что обереги спасают от беды.


Ксения Нескоромная и Вероника Матвеева стали призерами районной олимпиады. Одна представила на суд жюри голубя из пластиковых бутылок, другая — картину в стиле «батик», вышитую лентами.


— Я серьезно увлекаюсь музыкой, но этого мало, ведь человек должен развиваться в разных направлениях, — убеждена Ксения. — Занимаюсь еще бисероплетением и вышиванием, нужна была новая идея, и я попросила Ирину Ивановну мне помочь. Она предложила создать птицу из пластиковых молочных бутылок, которые мы обычно выбрасываем. Получилось необычно и красиво.


Расписывать ткань красками и вышивать лентами Веронику научила Ирина Ивановна.


— Я создаю различные работы и дарю их друзьям и родным. Все очень довольны, и мне приятно, — делится девушка. — Вышиваю крестиком, тамбурным и стебельчатым швами. Мне очень нравится заниматься шитьем, создавать исторические и современные костюмы. С удовольствием шью вещи для своего гардероба. Возможно, именно профессию дизайнера одежды выберу в будущем.


— Стараюсь прививать вкус, формировать ответственное отношение к своему делу, — итожит Ирина Сазонова. — Конечно, у девочек вся жизнь впереди, но надо задумываться и о будущей профессии, и о том, что в любой момент очень могут пригодиться полученные в школьные годы навыки. Уже сегодня на различных ярмарках мои юные мастерицы с успехом продают свои изделия. Все это товар штучный, пользующийся спросом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх