lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Боб надежды липецкого спорта

01.01.2014 "Липецкая газета". Денис Коняхин
// Спорт
Еще мгновение — и очередной старт к победе (второй слева Максим Мокроусов).

На протяжении всей истории зимних Олимпийских игр Липецкая область оставалась в стороне от этого праздника спорта. Если на летних форумах начиная с 1976 года побывали более двух десятков липецких спортсменов, то на Белые Олимпиады пока не пробивались наши атлеты.


И вот в феврале в Сочи может быть сломана эта грустная традиция. Липчанин Максим Мокроусов, за короткий срок превратившийся из мастера спорта международного класса по легкой атлетике в члена сборной России по бобслею, имеет очень высокие шансы на участие в Олимпийских играх.


В детстве Максим занимался легкой атлетикой, и в конце нулевых прочно закрепил за собой звание одного из сильнейших спринтеров России. Однако на международной арене успехи были скромными. Самое значимое достижение Мокроусова-легкоатлета — победа на Всемирной летней Универсиаде 2009 года. А затем спортсмен уже в довольно зрелом возрасте решился на кардинальные перемены в спортивной карьере.


— Рост моих результатов в беге остановился, — говорит Мокроусов. — В спринте достичь чего-то без тренера очень тяжело. Так сложилось, что серьезно заболел мой наставник Юрий Иванович Бузин — вечная ему память — результаты в легкой атлетике не росли, и тут поступило предложение попробовать себя в бобслее. Я согласился, и ничуть об этом не жалею.


Уже через полгода занятий новым видом спорта он завоевал первую медаль на этапе Кубка мира. В какой-то степени липчанину повезло — ведь он сразу попал разгоняющим в экипаж к сильнейшему российскому пилоту Александру Зубкову. И международные награды посыпались как из рога изобилия: победы на этапах мирового Кубка, «серебро» чемпионата мира. В Сочи экипаж четверки Зубкова также будет среди претендентов на награды. И сейчас главная задача для Мокроусова — закрепиться в сильнейшем составе сборной страны.


Бытует мнение, что разгоняющие в бобслейном экипаже находятся на второстепенных ролях. Дескать, их дело ограничивается максимальным расталкиванием боба на стартовой прямой и умением быстро запрыгнуть на свои места. А дальше все находится в руках пилота. Но, во-первых, для разгона боба требуется большая физическая сила и умение быстро бегать (пример Мокроусова далеко не единственный — многие разгоняющие пришли в бобслей из легкой атлетики или лыжного спорта). А во-вторых, в зимней «Формуле-1», как часто называют бобслей, всё решают сотые доли секунды, и победу тому или иному экипажу может принести любой нюанс.


— Всё рулевое управление (это, кстати, не руль, а специальные тросики) в руках у пилота, — рассказывает Мокроусов. — Остальные члены экипажа могут повлиять на траекторию движения на сложных виражах. Это называется кантовка, когда разгоняющие, в целях устойчивого положения боба, перекладывают тяжесть тела с одного борта на другой. А на прямых моя задача просто согнуться, положить голову на спину третьего (я сижу в бобе последним, четвертым) — для наилучшей обтекаемости — и ждать финиша.


Новый сезон пока складывается для Максима и его команды удачно. На первом этапе Кубка мира в канадском Калгари российская четверка Александра Зубкова завоевала серебряные награды, уступив только своим извечным соперникам из Германии. Именно экипаж Максимиллиана Арндта считается главным претендентом на победу в Сочи. Хотя в прошлом сезоне к действующим чемпионам мира предъявляли немало претензий и подозревали их в нарушении технического регламента. Но протесты ни к чему не привели.


— Как оказалось, у немцев все было в нормах регламента, — поясняет Мокроусов. — Если точнее, легальным оказалось то напыление на коньках боба, которое они используют. После каждого заезда комиссия замеряет радиус конька, проходится наждачкой по лезвиям. Это делается для того, чтобы конек был таким же гладким, как и у остальных бобов. Однако после этой процедуры коньки немецкого боба, и это видно невооруженным глазом, отличаются по цвету от наших. У нас они блестят, а у них они какие-то матовые: получается, что наждачка не может ничего снять со слоя напыления. В итоге немцы попросту ото всех уезжают. Первый спуск они проводят примерно наравне со всеми, а во втором даже с двадцатого места могут легко ворваться в тройку призеров.


Так что на Олимпиаде главному российскому экипажу придется нелегко. Что касается Максима Мокроусова, то его первостепенная задача — попасть в Сочи, и желательно в ведущий экипаж. Сейчас наш бобслеист, которому в начале декабря присвоили звание заслуженного мастера спорта, находится дома, накапливая силы перед решающими стартами.


— Состав сборной России на Олимпиаду будет назван в конце января, — резюмирует Мокроусов. — После Нового года один за другим состоятся три этапа Кубка мира — в Германии, Швейцарии и Австрии. Именно они и станут определяющими. Вполне возможно, что составы четверок могут перетасовать, как это было на последнем этапе Кубка мира в Лэйк-Плесиде. К тому же ещё не известно, какую квоту получит Россия на Олимпиаде. Максимальное количество экипажей для одной страны — три, однако это право получат только лучшие сборные. Для этого всем составам нужно как можно удачнее выступить на этапах мирового Кубка. Окончательное слово будет за тренерским штабом сборной России во главе с канадцем Пьером Людерсом. Конечно, я надеюсь попасть на Олимпиаду, и мне будет приятно представлять Липецкую область на главном форуме четырехлетия.


Что ж, если все сложится для Максима удачно, то 22 и 23 февраля 2014 года липецкие болельщики будут, затаив дыхание, следить за заездами бобов-четверок на Олимпийских играх в Сочи. И есть надежда, что в случае сохранения Мокроусовым места в составе сильнейшего российского экипажа одним участием дело не ограничится. Пока же главным достижением липецкого спорта является серебряная медаль легкоатлетки Людмилы Литвиновой на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Быть может, представитель сильной половины человечества превзойдет ее достижения. Пожелаем Максиму и всей сборной России удачи!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх