lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Бонсай, да и только

01.01.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование
фото автора

Учителя математики 68-й липецкой школы из тетрадей для контрольных и самостоятельных работ своих учеников сделали к Новому году… елочку! Зеленые обложки как раз под стать праздничному зимнему деревцу. Если получше приглядеться, можно прочитать, кому эти тетрадки некогда принадлежали. Судя по «пятеркам» из фольги, которыми украшены веточки, это были тетради отличников...


Каких только елочек, веточек и композиций не сотворили участники традиционной детской новогодней выставки «Вместо елки — букет», организованной в рамках городской акции «Покори свой Олимп!» экологическим центром «Эко­Сфера» Липецка. Свои работы на нее могли представить школьники с первого по одиннадцатый класс, но желающие нашлись и среди дошколят и студентов.


В общей сложности экспозиция, разместившаяся на первом этаже центра «ЭкоСфера», вместила более трехсот изделий. Всего было предусмотрено три номинации: «Искусство составления новогоднего букета», «Креативная елка» и «Символ года». По факту же многие экспонаты выставки не подходили ни под одну из предложенных категорий. Но и они украсили выставку.


— Мы никому не отказывали в удовольствии выставить свое творение на всеобщее обозрение, — поделилась методист центра «ЭкоСфера» Евгения Черникова. — Хотя мы, как ответственные за проведение конкурса, выдвигали ряд своих требований — экологических.


Так, согласно положению, в качестве исходного материала для изделий разрешалось использовать веточки, шишки, семена, мох и тому подобное, но только не ценных пород, таких, как голубые ели, пихта и прочие. Нельзя было добавлять в композиции скоропортящиеся продукты: яблоки, ягоды, например, которые могли заплесневеть или засохнуть.


Несмотря на все условия организаторов, полет фантазии липчан смел все грани регламента. В ход пошли и пластик (бутылки, стаканчики, вилки и ложечки), и фарфор, и стекло, и поли­этилен, и детские игрушки. Алена Кожевникова из 25-й школы на то, чтобы сотворить свой шедевр — снегурочку в санях, не пожалела даже Барби с кукольной каретой. А учащиеся 48-й школы на создание огромного ананаса — более килограмма шоколадных конфет. Хотя этот экзотический фрукт сам по себе далек от темы новогоднего букета.


Многим конкурсантам помогали родители. Это согласно правилам выставки не запрещалось. Вряд ли, наверное, второклассник Андрей Гацко смог бы без помощи взрослых связать ажурной вязкой почти метровую девушку-елку. К слову, вязаных вещей на этот раз было очень много: и дерево, на котором вместо шишек — маленькие шапочки, и букет из плюшевых мишек.


Слово «букет» в названии выставки многих увело далеко за пределы стандартов и традиций новогодних украшений. Здесь можно было увидеть целый лес деревьев-бонсай, прилавки цветочных корзин, букеты из всего и вся.


Вторая номинация — «Креативная елка» — тоже показала, что воображение у липчан просто неистовое. Елки из перьев, зерен кофе, макарон, каштанов, орехов, даже рублевых и долларовых купюр (не настоящих, разумеется). Зимний пейзаж Артема Михалева из 77-й школы целиком был сделан из плодов дурнушника. Не меньше полведра колючих шариков ушло. А ведь о подготовке этого сырья надо было позаботиться заранее — не меньше чем за четыре месяца, чтобы успеть и собрать, и высушить.


В итоге число победителей конкурса составило более двадцати человек — по всем номинациям и возрастным категориям.



P.S. На Новый год все поделки отправились к авторам. Выставка завершила свою работу накануне праздника, чтобы ребята успели забрать свои творения домой. Возможно, идея создания таких необычных, затейливых, в чем-то экстравагантных и причудливых елочек поможет сберечь деревья от массовой вырубки в канун самого любимого детского праздника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх