lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ритмы 2013-го: поиск, достижения, успехи

01.01.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Народные предприятия: счет открыт


Начало формированию народных предприятий в Липецкой области положил глава исполнительной власти Олег Королев, когда поставил задачу достижения высоких экономических результатов хозяйствования с привлечением трудовых коллективов к управлению предприятиями.



Именно по этому пути, после тщательного анализа, решили пойти в областном управлении дорог и транспорта, приняв решение о преобразовании в народное предприятие ООО «Экспресс-Липецк», занятое пассажирскими перевозками. В январе оно было зарегистрировано как «АО работников «Народное предприятие «Экспресс-Липецк» — первое среди автотранспортных хозяйств региона.


Акционерами НП «Экспресс-Липецк» стали водители-профессионалы. Они взялись за обслуживание ряда междугородных и даже международных маршрутов, в том числе Липецк — Воронеж, Липецк — Брянск, Липецк — Курск и Липецк — Харьков. Это ответственная задача, требующая обеспечения высокого качества услуг. Поэтому на линиях работают автобусы повышенной комфортности — как собственные, так и арендованные.


Теперь на предприятии предстоит сформировать такой социально-психологический климат в коллективе, чтобы каждый на своем рабочем месте понимал: мой труд — общий успех, общий успех — мой заработок.


Министр оценил липецкие новации


Совсем скоро Липецку можно будет присвоить звание одного из кондитерских центров России. В последние годы отрасль в регионе развивается очень бурно. А после запуска современной фабрики с распределительным центром, как ожидается, объем производства конфетной продукции и вовсе увеличится до 393 тысяч тонн в год.


С ходом реализации масштабного инвестиционного проекта ознакомился министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, побывавший в нашей области с рабочим визитом.



Работы по возведению нового предприятия в селе Косыревка Липецкого района идут полным ходом. Инициатором проекта выступили руководители кондитерской фабрики «Рошен», которые и принялись за его осуществление в основном на собственные средства. Заявленная мощность — более 250 тысяч тонн шоколадных изделий в год.


Перспективность данного проекта очевидна. Он позволит не только расширить рамки внутреннего спроса, но и реализовать одну из стратегических задач — импортозамещение. Подобные перспективные идеи всегда находили поддержку у администрации нашего региона. Кроме того, кондитерская отрасль — один из примеров удачного замкнутого цикла производства на липецкой земле. Убедиться в этом высокий гость смог уже на Боринском сахарном заводе, который обеспечивает сырьем фабрику «Рошен».


— Липецкая область не формально, а увлеченно занимается аграрным сектором, — прокомментировал итоги визита министр. — В свою очередь Минсельхоз нуждается в регионах-инициаторах. Липецкая область представляет много проектов. Темы модернизации сахарной промышленности, глубокой переработки зерна, развитие сельской кооперации — эти направления требуют фундаментальной поддержки.


С олимпийским прицелом


Оглушительная победа сборной России на Универсиаде в Казани (292 завоёванные медали, из них 155 — золотые) превзошла все самые смелые ожидания. Российские спортсмены отправили в «глубокий нокаут» всех своих соперников, ближайший из которых, Китай, ограничился 77 медалями. Наша команда более чем в два раза превысила предыдущий рекорд студенческих игр по количеству выигранного «золота», установленный сборной Китая два года назад (75).



Внесли свой вклад в итоговую победу сборной и липецкие спортсмены. Они поучаствовали в розыгрыше 25 комплектов наград. И в 13 из них завоевали медали. Безусловно, героиней Игр стала очаровательная Любовь Яскевич, сделавшая в Казани «золотой хет-трик». На её счету два первых места в командных соревнованиях по пулевой стрельбе и одно — в личных.


Превосходно выступили и наши гребцы, завоевавшие медали всех достоинств — два «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». Не подкачали и мастера стендовой стрельбы, также поднимавшиеся на все ступени пьедестала почёта.


Совершенство в «сухом» остатке


Два сверхманевренных истребителя Су-30СМ (снова модернизированные) поступили в Липецкий авиационный центр. Здесь будут проводиться войсковые испытания только что прибывшей техники. Но уже сейчас эксперты характеризуют эти самолеты, поставляемые в войска по государственной программе вооружения, как совершенные, утверждая, что аналогов им не сыскать во всем мире.



В Липецк два истребителя прилетели прямиком с аэродрома завода-изготовителя — корпорации «Иркут». Боевая техника, пилотируемая липецкими в паре с иркутскими летчиками, преодолела путь в шесть тысяч километров. По отзывам первоиспытателей, Су-30СМ во время полета показали себя с лучшей стороны.


Следует отметить, что за последние пару лет российская авиационная промышленность совершила окончательный переход от экспортной модели функционирования к работе в интересах преимущественно российского Министерства обороны. Заказы ВВС страны сейчас растут, а вот доля контрактов на поставку военных самолетов за рубеж последовательно снижается.


Клевые места надо знать


Спортсмены-рыболовы из Москвы, Тамбова, Орла, Белгорода, Воронежа и Липецка на акватории Матырского водохранилища состязались в мастерстве ловли спиннингом с лодки. Лично-командные соревнования на открытый Кубок Липецкой области по спортивному рыболовству в этот раз отличали две особенности.



Впервые в нашем регионе проводился турнир на призы главы администрации области Олега Королева. И к тому же чемпионат этот был именным, посвященным памяти известного журналиста Василия Пескова, долгие годы выпускавшего страницу «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда».


В результате двух дней соревнования трофеи сборной Федерации спортивного рыболовства № 1 Орловской области перевесили улов других участников и принесли гостям победу в командном зачете. «Бронза» досталась старооскольским «Трудовым резервам», а «серебро» — липецкой команде «Фрегат», буквально несколько граммов уступившей победителям.


В личном же зачете героем турнира стал липчанин Алексей Поморцев. За два дня он добыл почти девять килограммов рыбы. Ему и досталась моторная лодка — главный приз от губернатора.


Участники турнира с воодушевлением отнеслись к сообщению, что соревнования на кубок памяти Василия Пескова, организованные администрацией области, газетой «Комсомольская правда», региональным управлением физической культуры и спорта, областной Федерацией любительского и спортивного рыболовства, станут ежегодными.


Вспоминая человека мира


Концерт-открытие III музыкального фестиваля им. Т.Н. Хренникова явился кульминацией праздничных торжеств, посвященных столетнему юбилею со дня рождения выдающегося композитора XX века.



Центром праздничных событий стала главная площадь Ельца, где на специально выстроенной сцене выступили Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель народный артист СССР Юрий Башмет) и солисты Мариинского театра. Дирижировал народный артист России Валерий Гергиев.


После концерта Валерий Гергиев посетил Дом-музей Тихона Хренникова. Вместе с руководителями области и города он прошел по мемориальным комнатам и познакомился с музейной экспозицией, которая постоянно пополняется благодаря помощи родственников музыканта. Покидая отчий дом Тихона Хренникова, дирижер сделал запись в Книге почетных гостей: «Дорогой Тихон Николаевич. Вот и выступили мы у вас в замечательном Ельце! Какой русский город! Какое спокойствие и радость на душе! Спасибо Вам. Ваш Валера Гергиев. 2013 год. 9 июня».


В этот же день по традиции, установленной еще при жизни Тихона Николаевича, в Ельце состоялось чествование одаренных детей — победителей творческих конкурсов самых разных уровней и их педагогов «Зажги свою звезду».


Начинка для «зеленых» шин


Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» приросла новым предприятием. ООО «ЛАНКСЕСС Липецк» — первое российское подразделение немецкого концерна специальной химии LANXESS — вступило в строй действующих.



Почетными гостями торжества стали посол Германии в России Ульрих Бранденбург и атташе посольства Иохим Брунс, руководитель ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко, заместитель директора департамента Минэкономразвития Вадим Третьяков. С липецкой стороны в церемонии открытия принял участие глава области Олег Королев, руководители ряда отраслевых управлений областной администрации.


Появление нового предприятия в ОЭЗ имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития и укрепления формируемого в области автомобильного кластера, на что особое внимание обратил в своем выступлении Олег Королев. Продукция предприятия — полимерсвязанные добавки для каучуков, используемых преимущественно при изготовлении шин для автопрома, которые получили название «зеленые». И это не случайно. Шины с добавками компании ЛАНКСЕСС снижают расход бензина автомобилем на 5 — 7 процентов и на 30 процентов уменьшают загрязнение воздушной среды.


Когда возраст не помеха


Было время, когда европейская социальная модель считалась безупречной, однако старение населения вынуждает корректировать и ее. В частности, один из ориентиров последнего времени — стратегия занятости Старого света, нацеленная на удлинение трудовой жизни людей.



Оказалось, что в нашей области много делается в этом направлении. Именно поэтому регион и стал объектом пристального внимания двусторонней Российско-австрийской группы по взаимодействию в социальной сфере.


Интерес европейцев к опыту Липецкой области проявился в Австрии, в Вене, где проходило 19-е заседание этой рабочей группы, созданной в рамках смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. В состав российской делегации тогда вошли заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов и начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных. Они представили наш опыт по развитию активности и творчества среди пожилых людей, и он получил высокую оценку участников заседания.


В связи с этим следующее, юбилейное по счёту, 20-е заседание Российско-австрийской рабочей группы на тему «Возраст и занятость» решено было провести в нашей области.


Гости познакомились с возможностями организации занятости пожилых людей в Введенском геронтологическом центре и в центре реабилитации «Сосновый бор», побывали в поселке Ключ Жизни Елецкого района на презентации программы «Город мастеров» и в Ельце, где они посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, МФЦ Елецкого района и музей ремесел.


Поколению созидателей посвящается


Талантливый организатор, прекрасный хозяйственник, доступный и неравнодушный человек — таким запомнили липчане Михаила Наролина. Те, кому посчастливилось лично работать с ним, кто считает его своим учителем, соратником и другом, встретились на открытии памятного знака бывшему руководителю Липецкой области.



Обращаясь к собравшимся, глава администрации региона Олег Королев назвал монумент «звездой памяти», напоминающей потомкам о поколении созидателей. «Очень важно, что, готовясь к 60-летнему юбилею Липецкой области, мы перелистываем страницы истории и отдаем долг тем, кто в тяжелые годы принял осколки соседних территорий и превратил наш регион в один из лучших в России, — сказал Олег Королев. — Пока мы еще недооценили этот подвиг старших поколений. Преодолевая трудности, им пришлось работать с удвоенной энергией. Только так можно было идти в ногу с территориями, которые сформировались гораздо раньше нашей. Одним из достойнейших представителей этой великой плеяды создателей области является Михаил Тихонович Наролин. Пусть добрая память о нем, дань нашего уважения всем людям старшего поколения останется в наших сердцах».


Кем мы гордимся


Акция «60 имен Липецкой области», организованная при участии Издательского дома «Липецкая газета» и посвященная шестидесятилетнему юбилею региона, вызвала интерес у многих наших земляков. Она стала исцеляющей прививкой от беспамятства, возможностью представить насыщенную историю региона и его нынешний день в судьбах земляков.



Изначально с помощью общественности, краеведов, знатоков экономики, культуры, образования области был составлен список из 120 имен. Безусловно, любое из них достойно уважения. Но правила игры диктовали: после нескольких месяцев публикаций и передач об этих людях в липецких средствах массовой информации, после голосования жителей из 120 претендентов должны остаться символические шестьдесят.


Голосование началось в октябре и длилось больше месяца. Кроме того, через киоски «Роспечати» были распространены пятнадцать тысяч буклетов со списком наших земляков, претендовавших войти в окончательную юбилейную «обойму». Помимо Интернета отдать свой голос за того или иного кандидата можно было по телефонам «Горячей линии».


Кто же стал победителем? Перечислить все 60 имен трудно. Но назовем хотя бы часть. Итак, это руководители области минувших лет и нынешнего времени: Григорий Павлов, Нил Новиков, Михаил Наролин, Олег Королев, Павел Путилин. Это крупные хозяйственники Василий Клименков, Николай Еремеев, Николай Горевалов, Иван Франценюк. Это труженики, которых в советские годы называли передовиками производства, например, Василий Саунин и Александра Лупенко. Это погибшие при исполнении воинского долга в мирное время Эдуард Белан, Леонтий Кривенков, Сергей Шерстобитов, Андрей Теперик, Суламбек Осканов. Это социальный работник Раиса Злобина и митрополит Липецкий и Задонский Никон, летчик Александр Харчевский и педагоги Вячеслав Котельников, Константин Москаленко, Сталь Шмаков, Игорь Батищев. Это деятели культуры и искусства Тихон Хренников, Анатолий Безденежный, Валерий Шелякин, Леонид Милованов, Вадим Жуков...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх