lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Как линейка Снегурочку определила

29.12.2013 "Молодежный вестник". Евгения СЕРЁГИНА
// Культура
Фото из архива героини

Эта история произошла пару лет назад. Улицы села Становое «дышали» предстоящим Новым годом, радуя глаз праздничным убранством. А в местном Доме культуры проходил районный конкурс на звание самой обаятельной и привлекательной Снегурочки. За почетный титул боролось несколько конкурсанток. Все новоиспеченные внучки Деда Мороза строго придерживались образа зимней красавицы: нежный румянец на щеках, из-под пуховых шапок выглядывали длинные косы, на ножках красовались белоснежные сапожки. Но, несмотря на сказочную маскировку, зрители без труда угадывали в участницах конкурса своих коллег, соседок и просто знакомых.


И вот очередной номер. На сцене появилась рассерженная Баба-яга.


– Что за непорядок творится на моей земле? – причитала сварливая старуха, бегая вокруг картонного дома с узорчатыми окнами. – Кто посмел поселиться в избушке на опушке?


– Здравствуйте, бабушка! Не гневайтесь. Это мы, Дедушка Мороз и его внучка! – вышла из дома девушка в голубой шубке. – Мы ехали к ребятам на новогодний утренник и заблудились…


Зрительный зал замер. Снегурочку-то не узнать. А Баба-яга все не унималась, требуя от зимних волшебников внимания к себе и подарков. А то, мол, настроения совсем нет, словно не праздник на носу, а противная бородавка.


– Бабушка, миленькая! – успокоила ее Снегурочка. – Так я тебе песню спою, и настроение вмиг улучшится!


Заиграла музыка, девушка взяла микрофон и...


«Да это же Настя!» – зашептались зрители. Только сейчас они узнали восьмиклассницу филиала школы села Становое Настю Епифанову. В адрес юной артистки раздались аплодисменты. Ее голос ни с каким другим не перепутают: уже более десяти лет девочка радует становлянцев своими песнями.


Вообще, Настя и сцена – лучшие друзья. А сколько всего спето! Сколько ролей представлено: Красной Шапочки, Золотой осени, Весны-красны, даже Кляксой была, переманивала в школьном спектакле отличников на сторону двоек и троек. Но самая любимая роль – Снегурочки.


Первый свой утренник она провела еще во втором классе. Мальчишки и девчонки тогда дружно готовились к новогоднему празднику. И вот встал главный вопрос: кому быть внучкой Деда Мороза? Все второклассницы подняли ладошки. Неловкую ситуацию исправила… линейка. Ею измерили косы желающих и единогласно решили: Снегурочкой будет Настя Епифанова, потому что ее косичка доставала до пояса. Девочка мигом вжилась в образ. Весь праздник она пела, водила с ребятами хороводы, помогала Дедуле раздавать подарки. И никто из учеников других классов Настю тогда тоже не узнал. Но после зимних каникул тайна раскрылась. Школьницу по косе вычислил один внимательный первоклассник.


– Тс-с-с, – приложила Настя палец к губам и протянула мальчишке конфету. Угощение маленький детектив съел, но секрет сохранить не смог. Так девочка стала Снегурочкой и вплоть до 9 класса вела школьные и районные новогодние утренники.


Сегодня девушка учится в елецком лицее № 5. И хоть коса стала короче, в душе Настя так и осталась Снегурочкой. Уже давно приготовлены подарки для родных и друзей. Выбор сюрпризов в этом году был вдвойне приятным. Потому что один из них – подарок под елочку – младшему братику Захару, для которого 2014-й Новый год станет первым в его жизни.


Кто в тереме живет?


  У Снегурочки нигде в мире нет прямых аналогов, за исключением постсоветских стран. Хотя некоторые искатели полагают, что у нее есть нечто общее со святой Люсией, которая в Германии и странах Скандинавии в период запрета культа святых выступала в качестве рождественской дарительницы подарков детям. В Италии Бефана, то ли старуха, то ли молодая женщина, является в ночь на Богоявление и раскладывает послушным детям подарки в заранее приготовленные носки. В предновогодних обрядах Бассарабии, Подолии и Галиции участвует Маланка.


  История Снегурочки происходит из обряда похорон Костромы. Славянский обряд представлял собой одновременно проводы зимы и просьбу к силам природы о плодородии земель. По одной версии, чучело девушки топили в реке, по другой – сжигали на костре, как Масленицу.


  В 1873 году Снегурка предстала у драматурга Александра Островского в более привычном нам образе бледной блондинки в бело-синей шубке. Здесь она впервые сталкивается с Дедом Морозом, который оказывается ее... папой. Решающее преображение наступило в 1935 году, когда в Советском Союзе официально стали праздновать Новый год. Тогда же и поменялся родственный статус зимних волшебников.


  Теперь у Снегурочки есть собственная резиденция, расположенная в Костроме. Именно в этих краях, в усадьбе Щелыково, Островский написал пьесу о ледяной девочке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх