lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Когда президент – спортсмен. Или наоборот

29.12.2013 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Образование
В роли Деда Мороза – Никита Филимонов из 6 «Б»

Как-то одиннадцатиклассник школы № 2 имени М.И. Третьяковой села Доброе Александр Лавров принимал участие в «Кроссе наций». Поймал кураж и вместе с небольшой группой пошел в отрыв. На каком-то этапе дистанции определилась тройка лидеров, в числе которых был и Саша. Посчитав за финиш отметку в километр, добровец заметно прибавил. Бежать после того, как выложился на заключительной, как ему казалось, прямой, было невыносимо трудно. Но, собрав волю в кулак, молодой человек устремился вперед. Победу, конечно, уступил знавшему особенности дистанции спортсмену, но обогнал своего давнего соперника – десятиклассника родной школы Александра Борщова. И это для моего героя большее достижение, чем верхняя ступень пьедестала. Он уверен: здоровая конкуренция – залог успеха и хороший стимул развиваться.


РОЖДЕН, ЧТОБЫ БЕЖАТЬ


– Спорт помогает мне в жизни, – признается мой собеседник. – Он позволяет развивать полезные качества: настрой не сдаваться, целеустремленность, ответственность, умение брать инициативу на себя и быстро решать возникающие проблемы.


Любовь к активному образу жизни привил отец Геннадий Петрович, учитель физкультуры в родной школе. Он тренер по баскетболу, долго работал с женской командой, в этом году впервые набрал группу юношей. Под его руководством ребята уже выиграли районный этап. Кстати, в составе команды и Саша: в зимнее время, когда тренировки по бегу на улице проводить сложно, форму поддерживает благодаря игре в баскетбол.


– Хорошо помню, как в третьем классе впервые принимал участие в школьном кроссе, – рассказывает молодой человек. – Отец намеренно поставил меня с ребятами постарше, чтобы посмотреть, как поведу себя на дорожке. А я неожиданно для всех выиграл.


С седьмого класса серьезно занялся бегом. Отец составил для меня программу. Самым сложным периодом оказалось лето – непросто было заставить себя заниматься: бегал я ежедневно. Однако после этого уверенно выиграл районные соревнования, а на областных уже на финише легко обошел соперника. Тогда осознал: тренировки не прошли даром.


НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!


– Случались и неудачные сезоны, – продолжает Саша. – Расслабился, думал, будет нетрудно побеждать, если уже не раз получалось. Однако выигрывает тот, кто постоянно работает над собой. Не сразу подобрал «свою» дисциплину: длинные дистанции не очень удавались, не успевал проявить весь потенциал и на стометровке. В прошлом году нашел себя – и занял первые места с рекордами школы на 200 и 400 метрах.


Сейчас у Саши второй взрослый разряд по бегу, его приглашают под свое крыло и липецкие тренеры, но молодой человек соглашаться пока не спешит. Главное сейчас – учеба и успешная сдача ЕГЭ. Это залог поступления в хороший вуз и шаг к мечте, которая тоже связана со спортом. Саша планирует подать документы в Воронежский институт физкультуры и спорта, чтобы в будущем стать тренером по легкой атлетике.


КРИТИКА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД


Принципу здорового соперничества молодой человек остается верен не только в спорте и учебе (Саша – хорошист), но и в общественной жизни. Неудивительно, что он с удовольствием включился в предвыборную гонку, когда пришла пора сменить президента школы. Кандидатам требовалось представить программу преобразования альма-матер.


– Не захотел пойти по легкому пути – раздавать желаемые, но невозможные в реальной жизни обещания, к примеру пятидневку, – делится одиннадцатиклассник. – Предложил ребятам самое активное участие в отстаивании прав школьников перед учителями, в организации мероприятий (к слову, уже провели Осенний бал в ретростиле, готовимся к новогоднему вечеру, который тоже будет полон приятных сюрпризов), в создании доступной точки Wi-Fi. За невыполнение последнего меня не раз критиковали. Но пока трудно убедить педагогов, что Интернет будет использоваться не только для развлечения и общения, но и в учебных целях. Критика позволяет работать над собой.


Кстати, президентом школы Саша стал после того, как соперник, опередивший его на пару голосов, был дисквалифицирован за нелицеприятные высказывания на сцене. Кто-то скажет, что победа Лаврова не что иное, как случайность. Но, наблюдая за работой молодого человека, понимаешь: иначе и быть не могло, ведь президент должен быть примером во всем: и в делах, и в словах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх