lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Желанница поможетс желанием

29.12.2013 "Молодежный вестник". Дмитрий БРОВКИН
// Культура
Фото С. ПЕЧЁНКИНА

В канун Нового года принято загадывать желания. На молодежном фестивале национальных культур «Дружба народов» рассказали, как добиться стопроцентного результата. Оказывается, нужно всего лишь изготовить своими руками народную игрушку – желанницу.


Загадывая, главное – не прогадать, а то последствия могут быть плачевными. Вспомним сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Точнее, старуху. Недовольная жизнью, она хотела и столбовой дворянкой стать, и вольной царицей, и даже владычицей морской. И что в итоге? Землянка и разбитое корыто.


Нам неведомо, что загадали воспитанницы Елецкой школы искусств имени Л.С. Соколовой из ансамбля «Веселуха», но раньше девушки мечтали об одном – удачно выйти замуж. Возможно, запросы не изменились.


Мастер-класс по изготовлению народной игрушки провела доцент ЕГУ имени И.А. Бунина Ольга Коротких. Кстати, именно в университете и состоялся фестиваль. В нем приняли участие 140 представителей народов мира из шести учебных заведений области – граждане Казахстана, Таджикистана, Молдавии и других государств. Учащиеся вузов, ссузов и школ искусств пели, танцевали, читали стихотворения и знакомились с культурой других стран.


Интересную экспозицию подготовили студенты ЕГУ из Туркмении Дарья Саркисова и Мердан Шадурдыев. Они показали национальную одежду на любой вкус и цвет: тельпек, чокой, аладжа. Раньше мне эти слова ни о чем не говорили, зато теперь как от зубов отскакивает: первое – это большая шапка из барашка, второе – чешки, а третье – оберег.


Еще у туркмен много любопытных традиций. Одна из них – свадебная. Считается, что невеста привлекает к себе нечисть. Чтобы обезопасить девушку от напасти, на свадьбе ее закрывают головной накидкой. И посторонний взгляд не увидит прекрасное личико и фигуру – «собственность» жениха.


Чтобы желание сбылось, нужна желанница, а для счастья требуется… красная ленточка на запястье. По крайней мере, именно этот цвет символизирует в Китае счастье. Студентки ЕГУ из Поднебесной завязали ленточки на обеих руках. Видимо, чтобы удача наверняка не отвернулась в следующем году. Он, кстати, наступит в Китае только 31 января, согласно лунному календарю. Поэтому разминка перед праздником у студенток состоится на Новый год в Москве, где они запланировали встретиться с друзьями.


Иногородними гостями елецкого вуза на фестивале, который организовали управление внутренней политики области и ЕГУ, стали представители ЛГТУ. Они исполнили русскую и украинскую песни и показали стилизованный танец. На фестивале липчане были впервые, и, судя по реакции зала, дебют удался.


Каждый желающий попробовал университетский чай «Дружба народов». Поклонники иностранных языков испытали себя в конкурсе переводчиков, лучших наградили благодарственными письмами и призами. И, конечно же, все участники фестиваля завели новые знакомства. Как говорил кот Леопольд: давайте жить дружно! Если кто-то захочет, можно об этом и желанницу попросить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх