lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Без «крокодилов» – никуда!

29.12.2013 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

В последние годы зима старается «запутать» всех: и водителей, и пешеходов. Про пешеходов у нас будет отдельный разговор в одном из следующих номеров «МВ», а пока мы решили пообщаться с автовладельцами, выяснить, кто когда готовился к холодному сезону, как меняется с наступлением морозов стиль вождения, и, самое главное, составить «великолепную пятерку» самых проблемных участков областного центра в зимний период.


Павел, госслужащий, был довольно лаконичен:


– Опыт имеется, за рулем более пяти лет (автомобиль марки «Ситроен»). И, скажу вам честно, стиль вождения зимой не меняю – он всегда спокойный и обдуманный. «Переобуваюсь» тоже заблаговременно, зачем рисковать?


Разговорчивый цыган на «Ладе», представившийся Степаном, в Липецке бывает редко:


– Я торгую, поэтому колесить приходится много, только вот не в городе. Лет 10 уже езжу, кстати часто с детьми, а это дополнительная ответственность. «Переобулся» вот только в этом году не заранее, а после первого снега.


Из машины Аллы, заботливо усаженный в детское кресло, нас внимательно рассматривал малыш. Молодая мама оказалась начинающим водителем:


– Я новичок, стаж всего полгода. Наверное, повезло поначалу выезжать на летнюю трассу. Сейчас управлять автомобилем гораздо труднее, особенно при торможении. И хотя мой «Опель Корса» послушный, стараюсь быть максимально аккуратной, тем более что в салоне ребенок.


Анатолий, работающий в сфере строительства, водит «Тойоту V6»:


– Нам, предпринимателям, машина как воздух необходима. Я за рулем уже более 10 лет, много всякого повидал. Одно могу посоветовать всем, и новичкам, и таким, как я: следите за прогнозом погоды каждый день. В этом году как подгадал: резину поменял – и через три дня снегопад случился!


Павел оказался водителем пожарной машины:


– А дома в гараже у меня «Калина» стоит. На дороге я аж 27 лет, да и с учетом моей профессии, можно сказать, прошел огонь, воду и медные трубы. Вообще за машиной слежу тщательно, резину меняю на «шиповку» заранее. Зимой стараюсь пропускать других и ездить на более низкой скорости.


Госслужащая Татьяна водит довольно уверенно, хотя и новичок:


– За рулем моего «Рено» меньше года, так что асом себя пока не чувствую. Зимой поездить уже довелось, поэтому теперь знаю несколько правил, подкрепленных собственным опытом, в том числе чересчур не газовать. Хотелось бы обратить внимание на проблему, актуальную круглый год, но сейчас ставшую особенно острой. В новых микрорайонах, где я живу, изначально было предусмотрено очень мало места для парковки. Машин становится все больше, возникают трудности с выездом, а сейчас еще снег сокращает и так небольшую площадь. Думаю, этот вопрос волнует многих автовладельцев.


Андрей, предприниматель, рассчитывает только на собственную внимательность:


– И на опыт, разумеется, как-никак с 13 лет за рулем! Видел я тут шутников, которые до сих пор на летней лысой резине катаются… Докатаются однажды… Я вообще стараюсь ездить медленно, особенно зимой – на шипы, что ли, надеяться? Случись что – они не спасут. И еще в багажнике всегда трос буксировочный лежит и «крокодилы».


Сергей, владелец «Шиномонтажа», дал ценный совет:


– Не бойтесь экспериментов с оснащением вашего автомобиля! В этом году поставил на свою «Черри» вместо шипованной резины липучку – и доволен. Конечно, и она не панацея, но за десять лет, что имею дело с машинами, четко уяснил, что идти нужно в ногу с прогрессом. Ну и ехать тоже.


Это далеко не все опрошенные нами водители. Но во многом их мнения сошлись, и общими силами мы составили

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх