lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Врач-советник

29.12.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Здоровье
Фото из архива героя

Мой герой из семьи врачей. Дядя – кардиолог, мама – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в одной из липецких поликлиник.


Впрочем, Антон мог и не выбрать медицину. Он профессионально занимался музыкой, планировал поступить на военно-дирижерский факультет. Однако вместо торжественного фрака все-таки надел белый халат.


И потекли шестилетние будни студента-медика с извечным посещением библиотек, постоянным недосыпом, пропущенными лекциями (чего уж греха таить) вперемежку с короткими промежутками творчества.


ТВОРЧЕСКАЯ УЧЕБА


– Учиться в медицинском вузе сложно, любой экзамен или зачет – большое испытание, – признается Антон. – Будущие врачи не имеют права пропускать пары. Ты же не объяснишь пациенту, что во время лекции был на свидании или спал. Отсутствовал – отрабатывай. Накапливать задолженности к сессии нельзя: в день у тебя могут принять только одну отработку.


С бытовыми трудностями у молодого человека особых проблем не было. Сначала снимал жилье, тратя около семи тысяч в месяц, потом ушел в общежитие.


В перерывах между занятиями Антон успевал заниматься музыкой. В вузе организовал ансамбль, совместно с ребятами записал диск. Работал и в центре студенческих культурных инициатив, участвовал в организации воронежских (межвузовских) игр «Сила поколения – вера, спорт, движение». Случалось, возвращался домой в четыре утра, а в семь как штык уже сидел в аудитории, перечитывая лекции.


– Не встречала ни одного студента, у которого были бы ровные отношения со всеми педагогами. У вас конфликты возникали?


– Мы в вузе сформировали команду «липецких», у которых порой из-за острого язычка бывали проблемы с пересдачей дисциплин. Например, биоорганической химии.


Однажды такой случай произошел буквально накануне Нового года. Зашел в аудиторию, а в ней – одни «липецкие друзья». «Олег Владимирович, скажите, – обратился я к преподавателю, – за что вы нас так любите?» Тот шутки поначалу не оценил, но ответы присутствующих его порадовали, и зачет получили все.


СХЕМАТИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ


Уже учась в ординатуре, мой герой параллельно преподавал у студентов третьего курса, а с сентября этого года устроился на работу в Липецкий областной онкологический диспансер. Специальность у Антона непростая: рентгенолог-топометрист.


– В чем заключается суть вашей работы?


– В создании карты (или схемы) лучевого облучения, по которой в дальнейшем с помощью специального оборудования и проводится лечение больного. Рак на сегодня излечим, и это не миф. Все зависит от стадии выявления заболевания, надлежащего ухода за пациентом.


Существует такое понятие, как выживаемость. Болезнь делится на несколько стадий: год, три года, пять лет. Если после пятилетнего срока пациент не умер от поставленного диагноза, считается, что от болезни излечился. Поэтому мы настоятельно рекомендуем внимательнее относиться к своему здоровью, проходить ежегодные профосмотры, делать флюорографию.


– Существуют ли определенные признаки рака?


– Если их назову, отбоя от пациентов не будет, – признается Антон. – Проявления болезни могут быть у каждого индивидуальными. В основном это слабость, вялость, резкое похудение (за месяц – до пяти-шести килограммов).


На фоне частых случаев выявления рака в нашей среде появилось понятие «онкофобия», то есть боязнь самого заболевания. В связи с этим некоторые пациенты стали приходить в диспансер, как на работу. Когда работал в Воронеже, они, например, просили сделать ПЭТ-исследование (или ПЭТ-сканирование) – процедуру, назначаемую в особых клинических случаях. На предупреждения о нежелательности ее проведения не реагировали. И в итоге не знаем, от чего лечить: онкологии или страха, который она порождает. Хотя, если честно, когда постоянно сталкиваешься с болезнью (причем иногда твоих ровесников), в голову закрадывается шальная мысль: «А может, и самому стоит провериться?».


Время красивых отношений


– Естественно, что ежедневное общение с онкобольными отражается на душевном состоянии. Как отдыхаете?


– Читаю. Как сказал один из героев Хемингуэя, если ты не знаком с русской классической литературой, не можешь называть себя знатоком литературы вообще. Поэтому сейчас внимательно вчитываюсь в каждую строчку «Бесов» Достоевского.


– У вас есть еще одно увлечение – посещение клуба культурного развития «Хрустальный слон». Как пришла идея вступить в эту организацию?


– Современному обществу не хватает нормального человеческого общения, красоты отношений. На заседаниях клуба мы вместе с его председателем Ярославом Ярославиным обсуждаем темы новой встречи, выбирая наиболее интересную для всех.


Это своего рода литературный салон, некогда популярный в XIX веке, альтернатива модным форматам встреч в дискоклубах. Многие ассоциируют нас как организаторов святочных балов, но это не так. Бал – часть нашей деятельности, такая же форма общения между людьми, только более яркая, красочная. И, конечно, прекрасная возможность приобрести новых друзей.


Кстати, супруга моего собеседника Анастасия принимает активное участие во всех делах «Хрустального слона». Настя – будущий стоматолог, сейчас учится в ординатуре. После ее завершения планирует трудоустроиться в Липецке, где уже работает ее муж.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх