lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Благородство... в белых халатах

29.12.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Здоровье
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ
Фото О. БЕЛЯКОВОЙ

Заглянуть в профессию на годы вперед, определить образ врача будущего, оценить его роль в системе здравоохранения региона – об этом и многом другом говорили на I областном форуме молодых врачей. Педиатры и онкологи, хирурги и окулисты собрались в Липецком медицинском колледже, чтобы обсудить насущные проблемы.


В современном обществе профессия врача – одна из низкооплачиваемых, и тем не менее она по-прежнему остается благородной и престижной. Увенчав лавровым венцом свою мечту о будущем, вчерашний школьник подает документы в мединститут – стать студентом медицинского вуза всегда считалось большой удачей и в то же время недешевым удовольствием.


Но вот задача-минимум выполнена. Более того, обучение подошло к концу. Начинается практика: стерильный кабинет и пациент на кушетке, бессонные смены и экстренные вызовы. И венец престижности, некогда украшавший светлый амбициозный ум, уже давно лежит за стопой больничных карт. Но благородство остается.


Липецких медиков такое «трудное» будущее не пугает. Им еще нет и тридцати, они не унывают, неукоснительно следуя «золотому» медицинскому правилу: надо – значит надо. Молодые врачи из областного центра и глубинки любят свою работу, полны профессиональных планов, которыми спешили поделиться с главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, принявшим участие в работе форума.


– Направить свои знания на помощь и спасение пациентов – благороднейший ориентир для человека, связавшего свою жизнь с медициной, – отметил глава региона, поздравляя полуторасотенную аудиторию уже состоявшихся специалистов и тех, кому только предстоит надеть белый халат.


ЭТО МОДНОЕ СЛОВО – МОДЕРНИЗАЦИЯ


Вопросов у врачей было много. Один из волнующих – заработная плата. Отвечая на него, Олег Петрович пояснил, что пройден лишь первый этап повышения зарплаты и врачам, и учителям. Четкая система еще отрабатывается, главное, что движение направлено в верную сторону. Так, к 2017 году зарплата врачей должна превысить среднюю по отраслям экономики Липецкой области, а у фельд­шеров и медсестер она увеличится практически в два раза.


Часто из-за низкой оплаты труда молодые специалисты не желают работать в сельской местности. И здесь возникает еще одна проблема – кадровый голод. В больницах и поликлиниках региона в настоящее время трудятся около 400 врачей в возрасте до 35 лет, ежегодно на работу устраиваются до ста человек. Однако нехватка медицинских кадров весьма ощутима.


– Молодых специалистов, например, в нашей городской больнице немного, – признался в беседе Владимир Колесников, хирург и эндоскопист из Усмани. – Хотя в последнее время молодежь все-таки потянулась в сельскую глубинку. Пусть и нерешительно, но тенденция налицо.


А ведь еще три года назад таких выпускников медвузов можно было назвать смельчаками и энтузиастами. Но для тех, кто сегодня отважился поехать в деревню, предусмотрена ощутимая господдержка. Например, подъемные в размере миллиона рублей, которые позволят приобрести квартиру или дом по месту нового жительства.


За последние годы ситуация в липецкой медицине значительно изменилась. Активно решаются основные задачи: сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, создание условий и формирование мотивации для борьбы с вредными привычками, снижение уровня заболеваемости. Общественно значимый результат реализации политики Липецкой области – динамика смертности населения. Так, за период с 2006 года показатель снизился на 14%, естественная убыль сократилась в два раза.


Масштабная реализация программы модернизации здравоохранения, в которой привлечению молодого кадрового потенциала отведено не последнее место, «растопила лед» в среде выпускников медвузов, ощутивших реальную поддержку: установлены областные премии за достижения в профессиональной деятельности, юношей и девушек направляют для поступления в медицинские вузы страны по целевому набору (в настоящее время в них учится 630 целевиков-липчан), предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья врачам государственных медорганизаций, работающим по наиболее дефицитным специальностям.


Были озвучены и другие предложения по решению вопроса кадрового голода. Так, врач областного онкологического диспансера Сергей Припачкин предложил взять пример с Тамбова и Белгорода и создать на базе одного из вузов региона медицинский факультет.


По словам главы области, этот вопрос – открытие факультета – не раз обсуждался. Средства найти можно, однако учить молодежь пока некому, мы не располагаем высококлассным профессорско-преподавательским составом. К тому же открытие медицинского факультета не изменит ситуацию кардинально: даже в тех регионах, где есть медвузы, кадровый голод сохраняется.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Реализация программы модернизации здравоохранения Липецкой области позволила оснастить медорганизации современным диагностическим и лечебным оборудованием, лекарственными препаратами. Созданы травматологические, сосудистые центры, внедрены телемедицина, электронная регистратура.


Но все-таки в первую очередь каждый должен начинать с себя. Важно вовремя пройти диспансеризацию. Кстати, доля посещений врачей с профилактической целью стабильно превышает 30%, а диспансеризация взрослых позволяет выявить заболевания на ранней стадии. Необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, заняться спортом. А тех, кто пренебрегает этими мерами, надо привлекать к административной ответственности, как это заведено в некоторых странах. Такое предложение высказал Денис Моторкин, врач областного онкодиспансера.


На это Олег Петрович заметил, что липчане уже «раскушали» прелесть положительных плодов модернизации, и темп ее не остановить. Внедрены ограничения на торговлю спиртными напитками, ведется борьба с табакокурением и наркоманией. Как следствие, продолжительность жизни населения возросла. Так что, когда молодые врачи поинтересовались, продолжится ли модернизация областного здравоохранения в будущем году, всех заверили, что продолжение последует.


Липецкий регион – один из немногих субъектов Федерации, который все средства, выделенные на данную программу, освоил полностью. Нет ни одной больницы, которую бы этот процесс не затронул: отремонтированы здания, стационары оснащены новейшей медицинской техникой. Планируется строительство перинатального центра для вынашивания детей с экстремально низкой массой тела. Для этого из федерального бюджета поступит полтора миллиона руб­лей на условиях софинансирования.


ДУШЕВНЫЙ ДОКТОР


А областной бюджет готов выделить необходимые средства для стажировки за границей. О таких формах повышения квалификации говорил Дмитрий Погорелов, заведующий детским онкологическим отделением Липецкой областной детской больницы. Молодой человек лишний раз подтвердил желание коллег учиться и расти в профессии. Вот почему, по его мнению, врач будущего – это эрудированный специалист, и не только в области медицины, но и в других сферах, будь то экономика или искусство.


Выбирая профессию врача, молодые люди сознательно подчиняют себя особому образу жизни с постоянным преодолением трудностей и совершенствованием. В свое время родитель Гиппократа Асклепий был одарен бессмертием за высочайшее врачебное искусство. Награда, согласитесь, нешуточная. За сушение кореньев такую не дадут.


И неважно, каким образом приходит в медицину современная молодежь: продолжает ли семейные династии, как супруги Сергей Припачкин и Екатерина Бахметьева, или следуют зову сердца, как Владимир Борисов. Главное, что к своему делу они подходят с душой. Именно такой портрет врача будущего определили участники первого форума врачей «Молодежь в здравоохранении. Будущее в настоящем!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх