lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дистанция измеряется в экваторах

29.12.2013 "Молодежный вестник". Олеся ПОЛЕСОВА
// Спорт
Фото из архива областной юношеской библиотеки

Готовы к спортивным свершениям? Тогда присоединяйтесь ко всероссийской акции «Лонгмоб «Сочи 20-14», которую поддержало Министерство образования и науки РФ. Свой вклад в общее дело может внести каждый, кто любит свою страну, придерживается здорового образа жизни и с нетерпением ждет самые жаркие Олимпийские и Паралимпийские игры!


Формула участия «20-14» такова: организуется 20-минутный забег со стартом в 14 часов. Результаты спорт­сменов складываются на сайте http://longmob.1september.ru/ в одну олимпийскую дистанцию. За единицу измерения берут экватор. Ориентир для участников: подарить каждый такой «экватор» каждой зимней Олимпиаде нового времени.


За 45 дней до окончания акции (а завершится она 1 февраля 2014 года) любители спорта преодолели 12 экваторов и сделали задел в 706 километров на следующий. Количество забегов за 109 дней – 1524. Кстати, необязательно в качестве способа передвижения выбирать исключительно бег. В зачет идут спортивная ходьба, лыжи, плавание, да хоть сноуборд и велосипед – в общем, на что хватит фантазии.


В преодолении экваторов уже есть и настоящие фанаты. К примеру, для школьников из села Лончаково в Хабаровском крае участие в лонгмобе стало доброй традицией: так, 16 декабря они провели свой 37-й забег!


Липецк не стал исключением. И в один из зимних деньков присоединился к акции благодаря областной юношеской библиотеке. Ее сотрудники провели олимпийский урок «Вокруг света – памяти Пьера де Кубертена» для десятиклассников липецкой гимназии № 64, в рамках которого рассказали об особенностях предстоящих Игр.


В гостях у ребят побывали активисты, которым повезет прикоснуться к главному спортивному событию мира. Это факелоносцы олимпийского огня в Липецке и волонтер Игр в Сочи. По завершении урока старшеклассники отправились на пришкольный стадион, где вместе с гостями, каждый в своем темпе, преодолели десятки кругов. Наш вклад в общее дело – 140 километров 100 метров. Участниками стали 65 человек.


Интересно, что эмблемы всех команд – участниц акции – будут переданы перед началом XXII зимних Олимпийских игр в музей спорта г. Сочи. Есть еще время присоединиться. Молодые, спортивные, инициативные, дерзайте!


Словарик «МВ»


Лонгмоб – заранее оговоренные в Интернете действия, которые каждый человек может совершать в любое удобное для него время и в любом месте.


Только факт


Всего участникам предстоит преодолеть расстояние в 22 экватора (по количеству зимних Игр). Длина экватора – 40075 километров.


Город ждет Эстафету


20 километров 800 метров – такова дистанция, которую предстоит пре­одолеть факелоносцам Эстафеты олимпийского огня в Липецке, еще пять километров пробегут ельчане.


Маршрут пока держится в секрете, но уже известно, что он пройдет по центральным улицам города. Огонь привезут в облцентр на поезде, и свой путь он начнет от железнодорожного вокзала, а завершит на площади Петра Великого. Кульминационный момент спортивного праздника наступит, когда стрелки часов покажут 20 часов 14 минут. Однако сама программа начнется гораздо раньше.


Липецкий этап пробегут 110 человек, елецкий – еще 20. Факел уже опускался на дно Байкала, летал в космос, был на Северном полюсе, передвигался на оленьих упряжках, сноуборде, велосипеде. К сожалению, для нашей области не предусмотрено подобных оригинальных решений. Однако организаторы уверяют, что и без этого Эстафета огня станет незабываемым спортивным праздником.


Кстати, сейчас рассматривается вопрос об объявлении 13 января выходным днем. Такой опыт регионов, уже встретивших Эстафету, оказался удачным. Впрочем, даже если этого не произойдет, транспортного коллапса удастся избежать – и перекрывать дорогу будут не сразу по всему маршруту, а на том участке, где в данный момент находится огонь.


Об этом рассказал Сергей Переведенцев, заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта. Вместе с ним на встречу с журналистами пришли те, кому выпала честь стать факелоносцем. Участники Олимпийских игр, обладатели всевозможных наград, мастера спорта бегунья Наталья Рощупкина и представитель академической гребли Александр Савкин заслужили это право своими спортивными достижениями. А вот шоумен Павел Полуротов стал одним из победителей открытого конкурса, объявленного представляющим партнером Эстафеты.


– Такой шанс выпадает раз в жизни, и я постарался его не упустить, – признался Павел. – Это большая честь для меня. Хотел бы, чтобы мне достался участок рядом с домом или ЛГТУ, в котором учился. Обязательно приобрету факел и подарю его дочери – 13 января у нее день рождения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх