lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Право для природы

29.12.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Общество
Фото из архива героини

– Юридическое право, юриспруденция, Административный кодекс… – просматривала ряды учебной литературы студентка ЛГТУ Елена Сахно в поисках нужной книги. Взгляд остановился на потрепанной тетрадке, выглядывающей из стопы пухлых папок. Девушка бережно взяла ее в руки и открыла первую страницу – «Экологический дневник ученицы Лены Сахно». Студентка с ностальгией пролистала тетрадь. На выцветших от времени клеточках – детские рисунки, стихи, рассказы на тему природы. Девушка улыбнулась, вспомнив учебу в липецком экологическом лицее № 66.


Сегодня она уже без пяти минут дипломированный юрист. И сейчас как раз готовила исследовательскую работу, касающуюся проблем экологии. Только в ней были изложены уже не детские размышления о добром отношении к природе, а взрослые суждения, подкрепленные законодательными актами. Этот доклад пятикурсница представила на I областном профессиональном конкурсе юристов «Правовой Липецк» и в номинации «Правовая надежда» получила диплом победителя.


В работе она подняла проблемы ответственности за экологические преступления и правонарушения. У природы нет не только плохой погоды, но и законного защитника. Зато у нее есть права. Отстоять их, по понятным причинам, она не может. Но Лена уверена в том, что помочь и нужно, и можно, поэтому в своем эссе выделила проблемы и нашла варианты их решения.


– В наших законах нет четкого определения того, что такое экологическое преступление, отчего и возникают многочисленные трудности. Например, как разграничить преступление и правонарушение? – объясняет Лена. – В Уголовном кодексе и Кодексе административных правонарушений прописаны одинаковые названия. Вот пример: если порча земли принесла существенный вред здоровью и жизни людей, доказать это крайне трудно. Поэтому многие преступления переходят в разряд правонарушений. И порой невозможно привлечь виновных к ответственности.


Не менее важный момент, который Елене хотелось бы исправить, – процедура наказания. Дело в том, что применить ее можно только к физическому лицу, однако в большинстве случаев экологические преступления совершаются из-за деятельности фабрик, заводов. Студентка предлагает перенять опыт таких стран, как Франция, США, Китай. В них вопросы защиты природы решаются на государственном уровне. В случае нанесения вреда природе наказывается юридическое лицо, и зачастую вредоносные предприятия ликвидируются, а их руководители привлекаются к уголовной ответственности.


В большинстве стран существуют экологические кодексы. В российском законодательстве не так много статей предусматривают наказание за проступки, приносящие ущерб окружающей среде. Нелишними были бы, по мнению молодого правоведа, природоохранная полиция и специализированные суды.


И еще одна проблема, которую обозначила в своей работе будущий юрист, – отсутствие исчерпывающей информации о реальной распространенности экологических преступлений. МВД России приводит данные о количестве зафиксированных нарушений, а какие они и кем совершены, не указывается. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области ежегодно готовит доклады по общей экологической обстановке, указывая количество правонарушений. В других регионах и такого нет. Поэтому Лена предлагает вести статистику.


– Каждый гражданин имеет право на информацию о состоянии окружающей среды, – поясняет моя собеседница и с улыбкой добавляет: – Конечно, обозначенные мною проблемы, пути их решения предполагают изменение законодательной системы. Но природа тоже имеет право на бережное к ней отношение и защиту.


Ко всему добавлю выражение писателя Леонида Леонова: «Самые высокие из законов – те, что записаны в сердце, подразумевающиеся, и чем больше таких у общества, тем выше его моральный уровень». Найдите сегодня в своем сердце место для любви к окружающей среде, и, может быть, завтра не будет места экологическим преступлениям.


Штрихи к портрету


Лена училась в физико-математическом классе, углубленно изучала английский язык и хотела стать переводчиком. Но в 11 классе выбор сделала в пользу юриспруденции.


Тема ее диплома – убийства, совершенные в состоянии аффекта.


Профессию юриста неизменно связывает с добропорядочностью.


В школе посещала кружок «Липецкие узоры». И по сей день свободное время с удовольствием посвящает художественной росписи по дереву.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх