lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Одно на двоих дыхание

29.12.2013 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

В детстве в поселке Дикое мы с друзьями часто наблюдали зарево на вечернем небе. Каждый знал, что это завод. В сознании мальчишки он представлялся сказочным исполином, живущим своей огнедышащей жизнью. С ним была связана и наша жизнь. Благодаря заводу родители кормили и воспитывали нас. Но великан этот также зависел и от них. Они возводили его цеха, составляли его плоть и кровь, отдавали ему свое здоровье.


Зарево это мне потом неоднократно приходилось наблюдать вблизи, в поселке Тракторостроителей, где мы прожили семнадцать лет. Три года назад мы съехали оттуда, и теперь я бываю там редко. За все это время ни разу даже не приснился. Нельзя сказать, что район этот не нравился мне: хорошая школа, Дом культуры, стадион с плавательным бассейном, торговые точки – все под боком. Опять-таки лес рядом. Правда, Тракторный несколько удален от центра города, но при современном развитии автотранспорта это не такая уж проблема.


Напрягало другое. Неприятно переливающиеся на свету – сколько ни мой их – от какой-то блестящей взвеси окна, листья деревьев, покрытые графитовой пылью, запах тухлых яиц в воздухе и… зловещее зарево. Недавно оказался там по делам и, к своему сожалению, понял: ничего не изменилось. Близкое присутствие шлакопереработки чувствовалось повсеместно.


Тревожные сигналы


ОАО «НЛМК» – градообразующее предприятие, и жизнь всех липчан в той или иной степени зависит от деятельности этого флагмана отечественной индустрии: он обеспечивает работой более 30 тысяч горожан и жителей области. Многие наши предприятия так или иначе связаны с металлургическим производством, значительную долю бюджета региона составляют налоговые отчисления комбината.


Однако не стоит забывать о том, что зависимость эта имеет и негативную сторону. За последнее время общая заболеваемость в Липецке по сравнению с регионами ЦФО стала заметно выше. В этом году, например, она возросла на 4,3%. За последние пять лет мы «обогнали» многих по раку легких. Показатели по раку ротовой полости у нас выше, чем в среднем по России. По раку гортани мы также «лидируем». Отмечено повышенное содержание диоксинов в грудном молоке. И здесь цифры в среднем гораздо выше, чем в других регионах.


Очевидно, что без целенаправленной серьезной работы по улучшению экологической обстановки в городе мы все рано или поздно рискуем стать пациентами онкологической клиники. Есть ли выход из этого замкнутого цикла?


На недавно прошедшем совещании по вопросам автоматизации системы мониторинга атмосферного воздуха в Липецке и сроках реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду шлакового отвала ОАО «НЛМК» были озвучены следующие цифры. Факты, что называется, говорят за себя.


Цифры и Факты


По данным Росприроднадзора, источниками загрязняющего воздух сероводорода в Липецкой области являются 63 предприятия. В 2012 году ими было выброшено 16,3 тонны этого газа. 14,86 тонны от общей цифры дает деятельность НЛМК. За 10 месяцев 2013 года количество вредного вещества, оказавшегося в атмосфере, увеличилось фактически в два раза. Это можно связать и с появлением так называемых новых технологий.


Сегодня на коксохимическом производстве применяют коксующую добавку, которая по сути представляет собой отходы нефтепереработки. Запущенная в технологический процесс, она также производит эффект в виде изменения качества атмосферного воздуха далеко не в лучшую сторону. Выделение сероводорода происходит в основном при переработке шлака. В связи с вводом новой доменной печи его объем значительно увеличился.


На очереди строительство третьей шлаковой ямы – еще одного открытого источника выбросов сероводорода. В качестве инновации, якобы снижающей выделение Н2S в 24 раза, используется тонкий распыл воды, охлаждающей шлак. Однако содержание сероводорода в воздухе от этого не становится меньше.


Кто виноват и что делать?


Решать эту проблему можно и нужно. Природо­охранные службы области и города НЛМК предложили установить на границе его санитарно-охранной зоны три газоанализатора, которые в автоматическом режиме фиксировали бы концентрацию сероводорода. Это позволило бы своевременно информировать защитников окружающей среды и население об экологической обстановке, мобильно реагировать на ее неблагоприятное изменение.


Государственный экологический контроль не располагает объективной информацией о состоянии окружающей среды. Система регистрации, существующая в городе, измеряет фоновое состояние воздуха, то, что от всех источников фиксируется в конкретной точке. Невозможность определения количества выбросов, производимых каждым предприятием, приводит к злоупотреблению со стороны комбината. Иначе как можно объяснить тот факт, что инициатива областного управления экологии и природных ресурсов металлургами не была поддержана. Представьте, какие цифры показал бы такой прибор, установленный, например, в районе остановки «Шлакопереработка»? Уверен, все мыслимые ПДК были бы превышены в несколько раз, а зафиксированный факт нарушения природоохранного законодательства повлек бы за собой соответствующие санкции.


К тому же репутация НЛМК как экологически ответственного предприятия пострадала бы. Хотя о какой экологической репутации комбината может идти речь: в нее уже давно никто не верит. Да и как поверить задыхающемуся, особенно по ночам и в выходные, Тракторному в то, что высокие трубы НЛМК способствуют почти полному рассеянию загрязняющих веществ. Или в следующие утверждения Александра Кононова, начальника управления промышленной экологии НЛМК:


– Липецк находится на уровне восьмого десятка по качеству воздуха. Не надо нагнетать лишних страстей по поводу того, что мы выбрасываем и как выбрасываем. При температуре больше ста градусов из труб высотой больше ста метров СО частично трансформируется в верхних слоях в СО2 и оказывать влияние на качество приземного воздуха просто не может. Поэтому вполне корректно будет большую часть выбросов СО при сравнении выбросов от транспорта и предприятий просто исключить. Такое сравнение показывает вполне закономерные данные. Тогда получается, что выбросы от комбината сопоставимы с выбросами автотранспорта. А что касается забора и использования кислорода, так технология производства металла без этого немыслима. Давайте возьмем ТЭЦ, автотранспорт, людей, которые потребляют кислород. Никто не может им запретить это делать. Что касается сероводорода, то НЛМК не единственный источник его выбросов.


Получается, что комбинат практически безвредное производство и никакого ущерба нам с вами не приносит. Ежедневный забор сотен тонн сжигаемого кислорода вещь вполне естественная, насыщение атмосферы угарным газом и вовсе учитывать не стоит, ну а насчет других негативно влияющих на состояние атмосферы веществ экологи вообще не по адресу обратились.


Нет, мы не утверждаем, что комбинат равнодушно уничтожает природу: на производстве проводится реконструкция, в природоохранные мероприятия инвестируются деньги, работа по снижению выбросов продолжается. И вообще это промышленный атлант, который на своих плечах держит нас с вами. Все так. Однако до сих пор наш чудо-гигант продолжает отравлять воздух своим смрадным дыханием. А ведь дыхание-то у нас одно на двоих!


По данным Росстата, в Липецкой области 75% выбросов приходятся на промышленные предприятия. Основная экологическая угроза исходит от НЛМК. Его «вклад» от производственной деятельности всех стационарных источников составляет 94%.


Несмотря на техническое перевооружение комбината, соотношение не меняется. По сравнению с 2006 годом количество выбрасываемых веществ увеличилось на 54 тысячи тонн. 79,4% от общей доли загрязнений составляет СО, угарный газ. 620 тонн этого вещества комбинат отправляет в атмосферу ежедневно.


Производство металла невозможно без использования кислорода. Он забирается из атмосферного воздуха в неограниченных объемах. Для выплавки одной тонны стали используются полторы тонны кислорода. При этом в атмосферу выбрасываются две тонны углекислого газа. В 2012 году было произведено почти 12 миллионов тонн чугуна. При этом НЛМК забрал 18 миллионов тонн кислорода, обратив их в 24 миллиона тонн углекислого газа.


Как известно, пополнить запасы кислорода способны зеленые насаждения. Так вот, лесной массив всей Липецкой области может производить всего лишь от 4 до 6 миллионов тонн кислорода в год, компенсируя жителям региона только третью часть жизненно необходимого природного ресурса.


По количеству вредных веществ на единицу площади наша область занимает 13-е место по России. Несмотря на значительно увеличившееся количество автотранспорта, его «вклад в общее дело загрязнения окружающей среды» не так высок. По доле выбросов от передвижных источников наша область лишь на 72-м месте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх