lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Роды в режиме онлайн

28.12.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Робот плохому не научит... (Фото Ирины Черешневой)


Ничего необычного в этих родах не было. За исключением того, что в роли беременной женщины выступала… большая, в человеческий рост, кукла. Этот и другие уникальные муляжи, с помощью которых можно воспроизвести весь процесс родов, а также обучать методике выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и другими пороками развития, появились в кабинетах акушерства и неонатологии, созданных в этом году на базе центра последипломного образования.


Манекены-тренажеры стоимостью от 200 тысяч до 2,5 миллиона рублей были приобретены для обучения среднего медперсонала: сестер-акушерок роддомов, перинатальных центров, детских больниц, врачей фельдшерско-акушерских пунктов и выездных реанимационных бригад. Они позволяют моделировать не только сам процесс родов, но и возникающие при этом различные экстремальные ситуации. Например, у «роженицы» может внезапно подскочить давление, произойти остановка дыхания или сердца.


Патологии могут проявиться и у находящегося в чреве «ребенка». И если медперсонал действует неправильно, электронные датчики, которыми оснащены муляжи, тут же сообщат об ошибке. Впрочем, робот-«роженица» способен и сам, на русском языке, рассказать о своем самочувствии. «Мне больно», «У меня аллергия на лекарства», «Мне требуется помощь» — в арсенале у «умной» куклы более 100 слов. «Новорожденные» же сигнализируют о неполадках в организме плачем и другими звуками.


На муляжах также можно отрабатывать ситуацию кесарева сечения и навыки работы в команде: акушер-гинеколог — акушерка-неонатолог — медсестра. Все манипуляции в процессе родов и реанимационных мероприятий записываются и потом используются для последующего анализа действий медперсонала и в качестве видеоматериала для дистанционного обучения. На базе центра последипломного образования налажена видеосвязь со всеми ЦРБ области и созданы возможности для видеообучения в режиме прямой трансляции.


— Симуляционное и диагностическое оборудование, закупленное для нашего центра — это новейшие достижения медицинской техники, в России таких муляжей пока единицы, — сообщила директор центра последипломного образования Ольга Чуйкова. — И то, что липецкие медсестры и врачи имеют теперь возможность обучаться с их помощью, позволит значительно повысить уровень их профессиональной подготовки и качество липецкого здравоохранения в целом. В 2013 году в рамках областной целевой программы «Развитие кадров здравоохранения Липецкой области 2013 — 2017 гг.» для оснащения кабинетов «Акушерство» и «Неонатология» также были приобретены инкубатор для новорожденных, неонатальные столы, кровати для родовспоможения, акушерский фантом имитации родов и прочее оборудование на общую сумму 13 миллионов рублей.


На поступивших в центр новых тренажерах обучено уже 50 медсестер. По словам Ольги Чуйковой, в дальнейшем на базе симуляционного центра смогут проходить обучение до 5 тысяч медицинских специалистов в год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх