lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Призвание быть первым

60 лет Липецкой области: годы, события, люди
28.12.2013 "Липецкая газета". Евгения Селезнева
// Общество
Григорий Павлов (в центре) всегда был в гуще происходивших в области событий (Фото Госархива новейшей истории Липецкой области)

Пожалуй, даже для людей, переживших войну, такой факт покажется необычным. Орденом Отечественной войны I степени был награжден человек, которому не довелось сражаться на передовой или в партизанском отряде. Он возглавлял один из райкомов ВКП(б) в Рязанской области. И удостоился боевой награды в 1944 году за то, что его район досрочно справился с планом хлебозаготовок.


Почем зря ордена тогда не давали. Страна и армия остро нуждались в продовольствии. Хлеб для фронта был не меньше, а может, и больше необходим, чем танки, пушки, снаряды. И передовая, и тыл все время находились на грани голода. А нередко, по крайней мере, на только что освобожденных территориях и за гранью. Руководство государства понимало: без хлеба победы не одержишь. А выращивать его в военных условиях, когда недоставало ни техники, ни рук, ни семян, ни многого другого, было задачей не легче, чем отбивать села и города у врага. И от партийных лидеров требовались колоссальные усилия, чтобы вырастить и убрать урожай. В Шиловском районе уже упомянутой Рязанской области это удалось.


А был тем самым первым секретарем райкома — орденоносцем Григорий Петрович Павлов. В ту пору ему исполнилось тридцать лет. Всего тридцать… А через два десятка лет Павлов стал первым секретарем Липецкого обкома КПСС. И, вероятно, ни он сам, ни те, кто начинал работать вместе с ним, не знали, что с именем Григория Петровича будет связано, возможно, самое плодотворное и яркое двадцатилетие в истории нашего региона.


Вот говорят: организаторский талант. А что это значит? Что такое талант художника, артиста, музыканта да педагога, в конце концов, понятно. А что нужно человеку, который умеет увлечь, повести за собой, а порою заставить идти туда, куда он считает правильным? И откуда взялись этот дар, эта энергетика у Григория Павлова, родившегося в рязанской деревне Калдево на излете последнего мирного года Российской империи — 28 декабря 1913-го?


...Однажды Григорий Петрович встречался с комсомольским активом области. Он не был склонен к публичным исповедям. Обычно говорил ясно, жестко и только по делу. Но на сей раз пусть скупо, но все-таки вспомнил, как бригадирствовал на стройке ставшего позднее легендой советской истории нового промышленного центра на Дальнем Востоке — Комсомольска-на-Амуре. Он смотрел в зал и, может быть, думал о том, воспринимают ли молодые люди, к которым он обращается, само это название так же, как его ровесники. Опытный и мудрый человек, Павлов знал: без веры, без потребности что-то настоящее сделать для ближних, для дальних, для страны любые прекрасные идеи и планы выхолащиваются, теряют смысл и перспективу. А с верой ты становишься сильным. Быть может, умение заразить окружающих своей верой и есть сердцевина лидерского таланта? Но, наверное, не менее важно и другое: знать, как живут люди, что думают, чем недовольны, чего ждут от власти.


Руководители поколения, к которому принадлежал Григорий Павлов, формировались не в Гарварде или Высшей школе экономики. Они начинали свой путь в большинстве случаев, как говорится, с самых низов. И юность самого Павлова — тому доказательство. Кто-кто, а он на себе испытал, почем фунт лиха. Деревенский подросток, с пятнадцати лет стал учеником плотника. В семнадцать подался в Москву на заработки. Столярничал в конторе «Мосжилстрой» и одновременно учился в технической школе строительных десятников. Свое пристрастие к строительному делу он сохранил навсегда, строить любил, умел, знал как, будь то крупнейшие цехи Липецкой Магнитки или дома сельских жителей.


И на возведение Комсомольска-на-Амуре Павлов отправился именно как строитель, основательно владеющий ремеслом. А уж там проявился его организаторский потенциал. Он был бригадиром, а после окончания совпартшколы работал в Комсомольском горкоме комсомола. Не будем перечислять все ступени роста будущего первого секретаря Липецкого обкома КПСС. О том, как удавалось ему добиваться завидных результатов в труднейших обстоятельствах, мы убедились, рассказав о его ордене Отечественной войны.


А в 1947 году Григорий Петрович — первый в Данковском райкоме. При нем, а точнее — в значительной степени благодаря ему, в районе превысили довоенный уровень производства сельхозпродукции, увеличили машинный парк и построили крупные межколхозные гидроэлектростанции. А дальше он трудился в обкоме, в облисполкоме, успел получить диплом сельхозинститута. Должности он занимал все более весомые — секретарь обкома, предисполкома. А с декабря 1964 года он — первый секретарь. Как любили говорить в те годы — хозяин области. Он действительно был хозяином — умным, инициативным, смелым. На всю страну прогремела его идея — построить для крестьян миллион квадратных метров жилья. Он трезво отдавал себе отчет: не призывами, не показушными акциями, а только создавая нормальные условия жизни, удастся остановить отток молодежи из села.


Да, он любил и умел строить. Он не жалел усилий, чтобы Липецк, где и через десять лет после образования области еще не стерлись черты, не исчезла атмосфера заштатного уездного городка, превратился в настоящий индустриальный центр. Нельзя не оценить вклад Григория Петровича в развитие промышленности — тракторного завода, «Свободного сокола» и, разу­меется, Новолипецкого металлургического завода, получившего в 1983 году статус комбината. Именно в «павловское двадцатилетие» на НЛМК были введены в строй самая мощная в СССР аглофабрика, первый кислородно-конверторный цех с установками непрерывной разливки стали, знаменитый на всю страну третий листопрокатный цех (стан 2000), две новых доменных печи и многое другое. Без всего этого НЛМК не стал бы, как справедливо писали журналисты, гигантом и флагманом черной металлургии. И Павлов внес в рождение флагмана колоссальный вклад. Неслучайно на заводе действовал областной партийный штаб, которым руководил он самолично.


Павловская эпоха в хронике нашей области отмечена большими событиями, впечатляющими успехами. С конвейера сходит миллионный пропашной трактор. Станки с маркой Липецкого станкозавода приобретают репутацию надежных, лучших далеко за пределами региона. Востребована продукция лебедянских, грязинских, данковских предприятий. Лишь за одну пятилетку, как отмечалось на ХIV облпартконференции в декабре 1980 года, основные промышленные фонды выросли в полтора раза, пущены в строй свыше девяноста крупных промышленных предприятий и объектов с самым высокопроизводительным оборудованием.


Но вновь прервем перечисление. Не будем и называть, сколько раз Григорий Петрович был депутатом Верховного Совета, делегатом партсъездов, он был членом ЦК КПСС. Даже не станем подсчитывать ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, другие награды, которых он удостоился. Зато скажем о награде, полученной всей областью в 1967 году: это был орден Ленина. И Павлов гордился им больше всего.


Он отдал нашей области сорок лет жизни. Двадцать из них занимал пост первого секретаря. Не стало Григория Петровича также двадцать лет назад…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх