lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чужую беду молитвой отведу

28.12.2013 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

... С протоиереем Иоанном Гординским мы знакомы уже много лет. Приветливый, простой, общительный, он любим паствой. Ему далеко за семьдесят, но, несмотря на солидный возраст, всегда бодр, в хорошем настроении. Люди тянутся к батюшке с самыми разными проблемами.


У Надежды из пригородного села случилась трагедия — муж ушел из дома. В слезах глубокой растерянности женщина не знала, как пережить такую беду. Ведь столько лет прожили вместе и вдруг такой неожиданный поворот. Ее супруг хотя и выпивал изрядно, но все хозяйство держалось на нем, а семья жила за счет большого подворья. Мясо, молоко, овощи и фрукты продавались — отсюда и доход. Как теперь жить? А тут и старшей дочери в институт поступать, и младших детей в школу надо собирать, на все средства нужны…


По совету знающих людей Надежда пошла к священнику, излила перед ним душу. Отец Иоанн выслушал ее и успокоил:


— Будем молиться о заблудшем рабе Божьем Василии. Приходи завтра с утра на службу в храм...


Верила или не верила Надежда в чудо, судить не беремся, но поступила, как батюшка велел. Всю службу исправно отстояла, на молебне усердно молилась. И так несколько дней подряд. А через неделю... Василий вернулся домой. Что и вовсе удивительно, он вскоре полностью завязал с выпивкой. Жизнь наладилась. Вскоре благополучно поступила в вуз старшая дочь, как положено, собрали в школу и младших детей.


В другой раз к отцу Иоанну обратился мужчина средних лет, пожаловался:


— На душе у меня тревожно. Подозреваю, что мои соседи колдовством занимаются. Боюсь, что и на меня порчу наведут...


Батюшка вручил ему книгу с акафистом священномученику Киприану и мученице Иустине и напутствовал:


— Не бойся. Молись вот этим святым угодникам Божиим, они отгоняют от человека всякую нечистую силу. И не забывай в храм ходить. А если кто и колдует, то им и отвечать перед Господом.


Через какое-то время мужчина поделился с отцом Иоанном, что страх перед мнимым колдуном у него прошел. Да и душевное беспокойство осталось в прошлом.


Батюшка согласно кивнул:


— У Бога нет ничего невозможного. Там, где человек бессилен что-либо изменить, Господь — по вере и молитвам обязательно поможет. Чудеса творит не священник, а Бог!


Сам отец Иоанн давно убедился в этих истинах. Свой путь к Церкви, к примеру, считает настоящим чудом. Ему было за сорок, когда знакомый батюшка предложил:


— Иван, человек ты, по всему видать, добрый и верующий. Не хочешь по­учиться и стать со временем священником? Только не спеши с ответом, подумай хорошенько.


И вскоре Иван Гординский круто меняет свой жизненный путь. Невзирая на протесты родственников, покидает родную Украину и уезжает в Иркутск. Это было в 1977 году. Вначале Иван Васильевич, так его называли до рукоположения, нес послушания, то есть выполнял самые разные работы при храме. Все у него получалось, ведь до ухода в церковь он был строителем, мастером на все руки — и плотник, и каменщик, и штукатур. Он преуспевал и в части познания богословских наук. Усердного послушника заметили. И вскоре он стал диаконом, а затем и иереем. В Иркутске отец Иоанн прослужил пять лет.


Впоследствии жизнь сложилась так, что отец Иоанн приехал в наши края, тогда еще была Воронежская и Липецкая епархия. Начинал служить в Троицком храме Задонска. С 1983 по 1990 годы был настоятелем храма во имя Казанской иконы Божией Матери в добровском селе Путятино. Затем семь лет служил в Ильинской церкви села Панино того же района и снова — в Путятино...


Но вот его перевели или по церковному благословили — в областной центр. Отец Иоанн несколько лет служил клириком Христо-Рождественского храма. Сегодня он несет свои пастырские обязанности в Свято-Никольском храме Липецка.


За многолетнюю усердную службу на духовном поприще отец Иоанн удостаивался многих церковных наград. Давно уже возведен он в сан протоиерея, удостоен права ношения митры, палицы, набедренника, большого наперсного креста с украшениями.


И как всегда — бодр и энергичен.


— Господь силы дает! — улыбается отец Иоанн. — Пока их хватает, буду служить. На все ведь воля Божия. У меня сын Василий тоже был священником, служил в Покровском храме села Сухая Лубна Липецкого района. Но умер в молодом возрасте, сорока лет еще не было...


При воспоминании о сыне у матушки Марии Гординской, присутствующей при нашем разговоре, текут слезы. Она, разумеется, человек глубоко верующий, как и подобает супруге священника. И всю жизнь идут они вместе по раз и навсегда избранному пути — служения Богу и пастве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх