lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Там, где растет клавария Цоллингера

28.12.2013 "Липецкая газета". Людмила Сарычева
// Общество
Фото Владимира Сарычева


Среди ландшафтных памятников природы, созданных в нашей области, есть поистине уникальный природный комплекс Студеновская Дубрава. Он, как и другие подобные объекты, нуждается в постоянном внимании и защите.


Проезжая по автотрассе Липецк—Елец, невольно обращаешь внимание на указатель поворота с надписью «Частая Дубрава» — тут дорога пересекает небольшую балку, на склонах которой раскинулась дубрава. Деревья обступают дорогу с обеих сторон и будто манят людей заглянуть в неизведанные таинственные уголки. Дубрава и впрямь заслуживает особого внимания. Название ее «Студеновская» созвучно словам «стужа, студить», от которых веет холодом. Дубрава, уточню, расположена на самом высоком месте Доно-Воронежского водораздела, где всегда чуть-чуть холоднее, чем в округе. Поэтому деревья здесь первыми покрываются инеем — может, это и приметили наши предки, дав ей «морозное» название?


Студеновская Дубрава занимает верховья крупной безводной балки, в которой берет начало один из истоков реки Репец. Пусть небольшой, но известной в истории нашего края речки, где задолго до знаменитых Липецких петровских железоделательных заводов была начата промышленная выплавка металла. Свое такое же примечательное название этот приток Дона получил от древнерусского слова «репина», обозначающего дерево-явор, известное сейчас как клен остролистный. Дело в том, что столетия назад по долине этой реки росли непроходимые широколиственные леса с вековыми необхватными кленами.


Ныне лес представляет собой хорошо сохранившуюся с тех времен старовозрастную водораздельную дубраву с богатым видовым составом древесных и кустарниковых растений, с типичной лесной флорой. Здесь в первом ярусе господствует дуб черешчатый высотой до 35 метров и диаметром стволов до 80 сантиметров. Наравне с ним возвышаются такие же почтенные клены и ясени. Второй ярус образуют липа и осина с густым кустарниковым подлеском из лещины, бересклета бородавчатого, жостера и клена татарского. Среди травяного покрова встречаются растения, ставшие редкими в лесах нашей области, — купальница европейская и любка двулистная, лилия саранка и борец дубравный, ветреница лесная и другие не менее интересные виды. Природой созданы идеальные условия и для грибов. Представьте только, что здесь выявлены такие редкие виды, как трутовик лакированный, головач гигантский, пецица сочная и удивительный рогатиковый гриб клавария Цоллингера. Надо отметить, что во всем Черноземье это единственное известное место обитания клаварии.


Студеная Дубрава сохраняет не только богатый растительный, но и животный мир, характерный для островных широколиственных лесов. Судите сами. Специалистами здесь выявлено более 500 видов насекомых, 6 видов амфибий, 4 вида рептилий, 80 видов птиц и 30 видов млекопитающих. На этой территории встречаются тритон гребенчатый, веретеница ломкая и живородящая ящерица — эти уязвимые представители фауны занесены в Красную книгу Липецкой области. Нашли здесь надежное пристанище не менее редкие в нашем крае птицы — орел-карлик, серая неясыть, черный дятел желна и средний дятел.


Описываемый мной лес площадью 366 гектаров в 1993 году получил статус ландшафтного памятника природы, поскольку он имеет очень важное для экологов научное и природоохранное значение. Липчанам Студеновская Дубрава хорошо известна как популярное место прогулок и отдыха. Здесь уже много лет проводятся соревнования по лыжному бегу и спортивному ориентированию, да и грибники знают сюда дорогу. Разумное рекреационное использование уникальной территории не ведет к деградации ее природных комплексов, опасения вызывают лишь планируемые лесниками рубки старовозрастных дубняков. Но совсем недавно рядом с ландшафтным памятником природы началось активное строительство очередного коттеджного поселка. Как будут складываться отношения людей и уникальной дубравы, покажет время, но уже сейчас видны в самых живописных местах черные проплешины кострищ, а на опушках — кучи мусора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх