lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жить в гармонии с природой

28.12.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Николая Черкасова

Итоги экологического года подводились в малом зале администрации области. Совещание по поводу, что стало уже традицией, предварял показ слайдов. На большом экране — заповедные уголки липецкого края и вольно чувствующие себя «братья наши меньшие». Пробежала грациозная косуля, в другой кадр попал кабан, тоже куда-то спешивший по своим делам. Потом, сменяя друг друга, шли картинки: кусты цветущей сирени, водяные лилии средь лопухов, скворец на ветке дерева, крутые берега Дона, серебристый ковыль под ветром...


Не ошибусь, если скажу: каждый из участников совещания думал о том, сколь благословенен наш край и как много на всем его пространстве красивейших, неповторимых мест. Однако следующие кадры не могли не вызвать перепада настроения: крупным планом были показаны дымящие трубы металлургического комбината, свалки мусора, грязный ручей или речушка. Какое кричащее противоречие между тем, что создано Богом и омрачено венцом его творения — человеком. Но тот же человек, а яснее — жители нашей области не хотят мириться с тем, что оскверняет, губит, разрушает среду обитания. В качестве доказательства тому были показаны сценки проведения субботников и других мероприятий, после которых становилась чище и уютнее на больших и малых пятачках родной земли в городах и селах.


На совещании, сразу подчеркнем, подводились итоги выполнения плана основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды в нашей области. На нем не назывались цифры, свидетельствующие об уменьшении или увеличении выбросов в атмосферу, сбросов недостаточно очищенных сточных вод, не говорилось о миллионах рублей федеральных и областных денег, потраченных на экологию. Речь шла о не менее важном, но полно и точно характеризующем особенности уходящего года — о повороте в сознании общества, о стремлении жить по «зеленым стандартам», в гармонии с природой. До идеала, то есть создания совершенно безопасной окружающей среды и полного экологического благополучия, вероятно, еще далеко. Но, главное, движение в этом направлении «набирает обороты». Давая свою оценку результатам Года охраны окружающей среды, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев подчеркнул, что было сделано максимум возможного для решения экологических проблем. Благодаря комплексной и целенаправленной работе природоохранных структур, предприятий региона, общественных объединений экологическая ситуация в области остается стабильной. Это можно назвать достижением: ведь стабильность сохранена в условиях интенсивного экономического развития региона, его аграрного комплекса, прироста мощностей производственных объектов. У нас ведется жесточайшая экологическая экспертиза на стадии создания новых аграрных предприятий, промышленных производств. Благодаря этому изначально предотвращается негативное воздействие на окружающую среду, а контроль за экологическими параметрами работы дисциплинирует предприятия.


Свой вклад в достижение экологического благополучия вносят и депутаты обл­совета, его природоохранный комитет, отметил на совещании вице-спикер областного парламента Сергей Грибанов. Одно из подтверждений тому — принятие областным Советом регионального закона о регулировании вопросов введения ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых природных территориях. Его принятие можно назвать своего рода ответом на обращение жителей области по поводу высокой загазованности атмосферного воздуха. Это еще одно подтверждение тому, что ключевые экологические проблемы можно решать только при взаимодействии общества, органов исполнительной и законодательной власти, природопользователей.


И все же одна из главных примет «зеленого» года — массовые экологические акции, о чем подробнейшим образом доложила на совещании начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина. Наиболее значимым мероприятием, по ее убеждению, стал традиционный областной Детский форум, третий по счету. Проходил он под жизнеутверждающим девизом «Сделаем наше будущее счастливым!» и стал своего рода смотром рядов юных защитников природы. Присутствовавшие на том форуме взрослые делали однозначный вывод: «Хорошая смена растет». Но ведь так можно сказать и о десятках тысяч учащихся школ, студентах техникумов и вузов, которые на протяжении года участвовали в разных акциях природоохранного характера. Сажали деревья, убирали мусор, чистили и обустраивали родники, наводили порядок на берегах водоемов, сколачивали и развешивали скворечники, вели научно-исследовательскую работу, воспевали родную природу и речки своего детства в стихах и прозе как участники различных творческих конкурсов. Результативно прошли в нашей области Дни защиты от экологической опасности, Всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе», День малых рек и множество других, перечисленных в докладе. О массовости скажут такие цифры: в Днях защиты приняли участие более ста тысяч человек — взрослых и детей, пятьсот учебных заведений области, во Всероссийской уборке — более пятидесяти тысяч человек.


В докладе, конечно же, были названы и другие полезные экомероприятия, говорилось о сделанном в сфере обращения с отходами, проверке автотранспорта, о раздельном сборе мусора и многом другом. В выступлениях участников совещания приводилось множество примеров активного, массового участия в экологических акциях работников различных отраслей и сфер — образования и науки, культуры, лесного хозяйства. И можно было сделать вывод: среду обитания, родную липецкую землю сберегали и улучшали всем миром. Но с окончанием Года охраны окружающей среды экологическое движение не сойдет на нет. Год 2013-й сменит 2014-й, провозглашенный Годом культуры. Напомнив об этом, председатель областного общества охраны природы Наталья Пешкова призвала провести его под знаком воспитания и утверждения в нашей жизни культуры экологической. Хороший призыв.


* * *


На совещании наградили отличившихся в сфере экологии. Медали «Во славу Липецкой области» вручили первому заместителю начальника управления экологии и природных ресурсов Анатолию Носову, начальнику отдела этого управления Сергею Дорохину и председателю областного клуба «Эколог» Владимиру Сазонову.


Одним из наиболее значимых мероприятий года стал уже ежегодный областной Детский экологический форум, который проводится по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королев. В нем приняли участие 200 юных экологов всех районов области. Детское видение природы, ее проблем помогает взрослым задуматься и найти достойные пути решения экологических проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх