lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На берегах Воргла

Муниципальная Россия: Липецкий опыт
28.12.2013 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Общество

Раскинувшееся на холмистой местности по берегам реки Воргол село Казаки — одно из самых больших и старинных в Елецком районе. Основано оно в конце XVI века казаками елецкой Александровской слободы, отсюда и название. Сегодня село — центр территории Казацкой сельской администрации. Впрочем, она занимает практически все Казаки, в которых усадьбы вольных хлебопашцев исстари были однодворческими, потому и разбросан населенный пункт на обширной территории справа и слева федеральной трассы Тамбов — Орел.


Население Казаков вместе с примыкающей к ней деревней Березовка — 3470 человек. И по численности они занимают второе место в Елецком районе. Экономика поселения представлена довольно крепкими фермерскими и личными подсобными хозяйствами, которые специализируются на растениеводстве — выращивают зерновые, рапс, сахарную свеклу, подсолнечник, а также овощеводстве. И если село Черкассы справедливо считается в районе огуречной «республикой», то за последнее время Казаки снискали себе славу «республики» капустной. Вольные казацкие землепашцы нового века пришли на смену приказавшему долго жить совхозу-кооперативу «Искра».


До недавнего времени промышленность была представлена в селе Казацким крахмало-паточным комбинатом, основанным еще в позапрошлом веке прибалтийским немцем Грюнбергом (до революции здесь была целая колония-поселение прибалтийских немцев, они даже свое кладбище имели). Ныне не выдержавшее конкуренции предприятие является банкротом и дожидается инвесторов. Малый же бизнес в селе, помимо предпринимательства в упомянутом сельскохозяйственном направлении, работает в основном в сфере услуг. В Казаках имеется железнодорожная станция, поскольку расположены они на магистрали западного направления: Елец — Верховье — Орел. Знаменито село и тем, что здесь над Ворглом стоит самый высокий в Центральной России железнодорожный мост-виадук.


Большое село имеет и соответствующую социальную инфраструктуру. На его территории — две школы, два детских сада, здесь базируются районный комбинат бытового обслуживания и центральная межпоселенческая библиотека имени Марко Вовчок, действует разветвленная сеть частных и райповских магазинов, своя пекарня. В центре Казаков — большой Дом культуры.


От села рукой подать до знаменитых Воргольских скал. В березовых рощах близ Казаков с советских времен нашел пристанище пионерский, а ныне просто детский городской лагерь «Белая березка».


Казаки — родина Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Серафима Петровича Меркулова, именем которого названа улица в Липецке, полного кавалера ордена Славы Ивана Акимовича Купавцева, чью фронтовую биографию заново открыли для потомков юные следопыты первой казацкой школы, писателя и журналиста Михаила Глазкова…


…И еще один штрих из истории округи. В Казаках по пути в Измалково и Орел бывал Иван Бунин, гостивший здесь в усадьбе крупного помещика Владимира Александровича Варгунина — врача, доктора медицинских наук, народника-просветителя и страстного поклонника искусств. Он станет прообразом помещика в рассказе Ивана Алексеевича «Учитель», действие которого происходит в селе, картины окрестностей которого просто «списаны» с Казаков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх