lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Проблемы решаем в рабочем порядке...»

28.12.2013 "Липецкая газета". Татьяна Громова
// Экономика

Газовое хозяйство Липецкой области сегодня занимает в России передовые позиции. Наш регион находится на завершающем этапе газификации — «голубое топливо» ныне есть даже в самых отдаленных уголках. Об итогах года минувшего и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков.


— Сергей Николаевич, с каким настроением газовики входят в новый 2014 год, есть ли нерешенные проблемы или у нас все хорошо?


— У нас все хорошо, но это не означает, что нет проблем. Мы же постоянно находимся в движении, в развитии, а эти процессы не всегда идут гладко. Но все сложные или спорные моменты — рабочие. Отличные взаимоотношения между нашей региональной властью и руководством Газпрома приносят хорошие плоды.


В сентябре этого года на встрече Алексея Борисовича Миллера и Олега Петровича Королева был достигнут ряд договоренностей о дальнейшем сотрудничестве. В рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» запланировано продолжение строительства межпоселковых газопроводов, проектные работы по газо­снабжению особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» и развитие рынка газомоторного топлива. В частности, в следующем году Газпром планирует завершить проектирование рядом с ОЭЗ газораспределительной станции (ГРС) «Грязи-2» и лупинга газопровода-отвода к ГРС «Грязи». Так что процесс газификации нашей области, где газ уже пришел почти в каждый дом, получил новое развитие.


— А какие проблемы приходится решать?


— Важнейшая проблема — долги потребителей за газ. Почему-то до сих пор в сознании наших людей не укоренилась одна простая мысль, что газ — это такой же товар, пользуешься — плати. Продукты в магазине бесплатно никто не рассчитывает получить, к газу отношение иное.


— Так народное достояние же...


— Вы знаете, наша страна всегда считалась сельскохозяйственной, земля у нас очень плодородная, ежегодно за урожай бьемся, но никому как-то не приходит в голову потребовать бесплатных макарон, гречки, пшена и так далее. Все понимают, что вырастить это не так легко. Поверьте, газ добыть и поставить потребителю тоже дело далеко не простое, да к тому же еще и опасное. Понимают это только те, кто непосредственно соприкасается с работой газовиков.


Правда, в последнее время ситуация постепенно начинает меняться. Проблема долгов за газ стала приобретать государственный характер. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев проводил совещание с губернаторами, где поднимал вопрос неплатежей за газ на внутреннем рынке. Тогда премьер четко озвучил, что «газового коммунизма больше не будет». Действительно, проблема долгов за газ давно стала общероссийской. И наша область здесь не исключение. Хотя, хочу заметить, мы в этом направлении проделали серьезную работу. Конечно, итоги подводить несколько рановато — год еще не закончился, но могу с уверенностью сказать, что результаты у нас есть, и они неплохие.


— В октябре «Газпром межрегионгаз Липецк» проводил «круглый стол» по вопросам задолженности потребителей за газ. Если не ошибаюсь, там была озвучена цифра почти в 300 миллионов рублей. Что-то изменилось к сегодняшнему дню?


— Да. Долги снижаются. По предварительным данным, просроченная дебиторская задолженность населения к концу декабря уменьшилась до 145 миллионов рублей, то есть больше чем вдвое. Это, на мой взгляд, неплохие результаты.


— Как удалось этого добиться?


— Мы используем различные методы по снижению дебиторской задолженности. Причем не только привычные, жесткие меры в виде отключений или обращений в суд. Мы считаем, что это та крайность, к которой необходимо прибегать, когда другие, более лояльные методы не дали результатов, либо должник ко всему прочему представляет опасность для окружающих людей, ну к примеру, пьет беспробудно и должным образом не следит за газовым оборудованием. Про таких нам нередко соседи сообщают и просят — отключите ради Бога, а то сам взорвется и нас взорвет. Отключаем.


Вот вы упомянули «круглый стол». Подобные формы работы для нас уже становятся традиционными. В прошлом году мы тему «круглого стола» посвятили закону об энергосбережении в части установки приборов учета газа. Кстати, думаю, мы в следующем году опять вернемся к этой теме, так как к 1 января 2015 года все потребители должны оплачивать газ согласно приборам учета. В этом году мы поднимали проблему долгов. И в том, что в ее решении наметились серьезные сдвиги, большая заслуга средств массовой информации. Вы стали больше об этом говорить, на страницах газет приводятся различные точки зрения на эту тему, ведутся разъяснения о причинах образования долгов и способах их погашения. Нет информационного вакуума, и это очень важно.


Кроме того, мы начали работу по глобальной инвентаризации данных, имеющихся в нашей абонентской службе — во избежание проведения начислений так называемым «мертвым душам». Нередко бывает так, что абонент умер или уехал, а нам об этом никто не сообщил, и мы, во-первых, производим начисления несуществующим потребителям, да и с точки зрения безопасности такие дома как мины замедленного действия. В этих вопросах нам помогают главы сельских поселений, но процесс этот очень трудоемкий, и мы пока находимся в начале пути. Увидеть это можно на примере Воловского района, где инвентаризация уже закончена — там благодаря этой работе удалось «найти» почти миллион рублей и соответственно на эту сумму снизить задолженность. Так что дело сдвинулось, и, я думаю, у него неплохие перспективы.


— Что пожелаете сотрудникам, коллегам накануне Нового года?


— Конечно же, безаварийности, это в нашей работе главное. Обязательно семейного благополучия, ведь все, что мы делаем, направлено в итоге на благо наших семей и наших близких, здоровья, радости и хорошей зимней погоды! С Новым годом, друзья!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх