lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Громкие аккорды «малого кино»

27.12.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Культура
Жюри обсуждает просмотренные кинофильмы (фото Н. Черкасова)

Наши земляки живут в преддверии 60-летнего юбилея Липецкой области, и конкурсная программа документальных фильмов кинофестиваля посвящалась именно этой дате. Члены жюри вместе с неравнодушными к этому жанру зрителями могли посмотреть и оценить девять короткометражек.


Документальное кино сегодня если и не забыто, то, по крайней мере, ассоциируется у большей части зрителей с чем-то непрестижным, второстепенным. Хотя, если взять самую удачную пору для становления и развития жанра отечественной кинодокументалистики — а это вторая половина ХХ века, — то можно вспомнить, с каким интересом публика смотрела киножурналы перед началом показа на сеансе художественного фильма. Сегодня, увы, такой практики уже нет, и посмотреть «документалку» можно лишь по телевизору или специально выискав ее в Интернете. Поэтому проведение конкурса документальных фильмов кинофестиваля «Липецкий выбор» на большом экране — событие в российском кинематографе если и не уникальное, то уж редкое точно.



Все наши земляки живут в преддверии 60-летнего юбилея Липецкой области, вот и конкурсная программа документальных фильмов посвящалась именно этой дате. Члены жюри вместе с неравнодушными к этому жанру зрителями могли посмотреть и оценить девять короткометражек, демонстрировавшихся в малом зале кинотеатра «Октябрь». Наши читатели помнят, что победителем был признан фильм Сергея Тихомирова «Константин Игумнов: аккорды жизни». Эта 35-минутная лента повествует о знаменитом пианисте первой половины ХХ века, педагоге, создателе одной из лучших отечественных пианистических школ, уроженце Липецкой области Константине Игумнове.


…На экране не спеша, чтобы зритель смог разглядеть детали, сменяют друг друга поистине уникальные фотографии, а из динамиков иногда раздается высокий тембр проникновенного голоса самого Константина Николаевича. Мастерски смонтированные кадры кинохроники сопровождают авторский текст и зримо иллюстрируют те эпохи, в которых довелось жить и творить великому пианисту. И шаг за шагом вместе с режиссером мы проходим жизненный путь Константина Игумнова до и после Октябрьской революции 1917 года…


В этом году, помимо определения фильма-победителя, у жюри было право вручить конкурсантам еще и два диплома, и оно этим правом воспользовалось. Первый — за высокую духовность документального фильма — был присужден ленте Геннадия Никитина «Всё у Господа просто».


…Бумажные листочки, испещренные письменами, выполненными разными почерками, сменяются на экране один за другим, а за кадром слышны зачитываемые разными же голосами отрывки из этих писем. Дальше зритель видит, что их читает настоятель Иоанно-Богословского храма села Карамышево Грязинского благочиния протоиерей Николай Староватых. Их много, этих писем, и в каждом из них рассказывается о желании, но невозможности иметь ребеночка. Мужчины и женщины испрашивают совета батюшки, просят его участия в их нелегкой проблеме. И вот уже несколько лет на каждой Божественной литургии настоятель молится вместе с прихожанами о даровании детей супружеским парам. Со всех уголков России обращаются в этот храм люди, съемки фильма проходили не только в Липецкой области, а даже в Одессе. С экрана звучат исповеди бездетных ранее семейных пар, которым Господь помог обрести долгожданного ребенка...


Второй диплом — за высокую нравственность и патриотизм документального фильма — жюри присудило 15-минутной ленте Елены Полетаевой «Елецкие легенды», рассказывающей об истории Черной слободы города Ельца. Участвовал в конкурсе и фильм нашего коллеги — журналиста Александра Косякина «Богоносная Россия» из цикла «И вечной памятью 1812 года», где лично на меня произвел неизгладимое впечатление снятый на балладу автора и исполнителя песен-притч Светланы Копыловой «Богоносная Россия» своеобразный клип на тему все той же нравственности.


А в заключение мне бы хотелось сказать несколько слов еще об одном конкурсном фильме под названием «Державная» Виктора Савельева. Он не получил призов, но короткого рассказа на газетной странице заслуживает.


… В главный собор Липецкой епархии в день памяти святых царственных страстотерпцев была доставлена икона Божией Матери «Державная», которая была написана московскими иконописцами и преподнесена в дар Липецкой митрополии. Это, по сути, уже финал фильма, а весь он повествует о том пути, который этот образ прошел от Москвы до Липецка. В ленте есть короткое интервью генерального директора ЗАО «ТД «Спутник» Павла Леонова, по чьей инициативе и была написана икона «Державная», в котором он говорит, что этот образ Божией Матери будет укреплять наш край и все наше Отечество от видимых и невидимых врагов. А мне, в свою очередь, очень хотелось бы, чтобы наше документальное кино прирастало вот такими памятными фильмами, и в следующем году на кинофестивале «Липецкий выбор» зритель снова смог бы увидеть интересные документальные ленты, снятые нашими земляками. И не только ими.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх