lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

И безработных учат

27.12.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Экономика
коллаж Николая Черкасова

Ситуация на рынке труда Липецкой области сегодня складывается относительно благополучно, уровень регистрируемой безработицы у нас один из самых низких в стране — 0,5 процента от численности экономически активного населения. В среднем по Российской Федерации этот показатель в два раза выше. По данным на начало декабря, в службе занятости состоял на учете 3191 безработный, а вакансий было заявлено 8069, то есть на одного человека приходится более 2,5 вакантного рабочего места. Работа для граждан, как видно из статистики, есть — иди и трудоустраивайся. Однако органы службы занятости активно осуществляют профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации временно безработных граждан. Зачем это нужно?


Дело в том, что спрос и предложение на рабочую силу на рынке труда не соответствуют друг другу: свыше 70 процентов вакансий стабильно составляют рабочие профессии, а больше половины безработных — это специалисты с высшим или средним профессиональным образованием. Другими словами, работодатели предлагают вакансии по одним профессиям, а на учете стоят безработные, имеющие иные специальности. Поэтому для того чтобы безработные быстрее могли найти себе работу, им следует или получить новую профессию, пользующуюся спросом у работодателей, или повысить квалификацию по уже имеющейся. Например, бухгалтерам пройти курсы автоматизации бухгалтерского учета, другим повысить свою компьютерную грамотность и так далее.


Рыночная экономика, конкуренция требуют от человека высокого профессионализма, ведь от качества рабочей силы зависит и успех самого предприятия. Поэтому современный работодатель заинтересован в грамотных, образованных профессионалах, высококвалифицированных кадрах, иначе просто невозможно успеть за требованиями, которые предъявляют к работникам предприятия ОЭЗ, условиями модернизации производства, внедрения новых технологий. Реорганизация или же банкротство предприятий подразумевает, что на улице может оказаться большое количество работников, имеющих профессии, которые больше не нужны, как это уже было в 90-е годы прошлого века. Естественно, этим людям необходимо будет получить другую, востребованную на рынке труда профессию.


— В кризисные годы мы резко увеличили переобучение кадров, — рассказывает заместитель начальника отдела профессиональной ориентации и профобучения областного управления труда и занятости Анатолий Скабелкин. — При содействии органов службы занятости в 2009 году профессиональное обучение прошли 3,9 тысячи человек из числа безработных граждан, в 2010 году — 4,1 тысячи. В этом году на профессиональное обучение направлено 2056 безработных граждан по 56 профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.


Так как в области активно развиваются особые экономические зоны, то безработные осваивали следующие профессии: офис-менеджер, логистик, менеджер по персоналу, специалисты по закупкам, по кадровой работе, по бухгалтерскому учету и его автоматизации, по современному финансовому управлению организацией и тому подобное. И, конечно же, безработные обучались профессиям, наиболее востребованным на рынке труда: водитель автомобиля, погрузчика, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, газорезчик, электромонтер, тракторист-машинист, парикмахер…


Вот несколько примеров. В Лебедянском районе подготовлено 15 трактористов и 5 водителей погрузчика. Работе на компьютере со знанием «1С: Предприятие» обучено 14 женщин, 4 из которых находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В преддверии отопительного сезона дополнительное профобразование по специальности «оператор котельной» получили 8 человек, все они трудоустроены. Многодетная мама из с. Куймань, обучившись профессии маникюрши, смогла открыть свое дело, а еще одна женщина, имеющая ребенка — инвалида детства, приобретя эту же профессию, теперь имеет возможность работать на дому, соответственно, и заниматься ребенком.


В Добринском районе была организована профессиональная подготовка женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет профессии «оператор ПЭВМ» по набирающей все большую популярность дистанционной форме обучения. Так, например, Евгения Родина отметила, что основные преимущества данного метода — это качество и доступность: нет необходимости ежедневно ездить по 20 километров туда и обратно, можно не выходя из дома получить дополнительную специальность, которая в дальнейшем поможет закрепиться на рабочем месте. В октябре Центром инновационного обучения г. Липецка по дистанционной форме были организованы занятия в 14 районах.


— Всего в нашей области обучение осуществлялось в 52 профессиональных образовательных организациях, — продолжает Анатолий Скабелкин. — В виду неразвитости на селе сети таких учреждений или отсутствия их нужного профиля для обучения безработных на местах создавались временные учебные пункты, в этом году таких было организовано 26.


Нередко обучение проводится по договоренности с работодателем, который гарантирует трудоустройство безработного после прохождения им курсов, то есть человек учится для того, чтобы сразу прийти на конкретное рабочее место. Срок учебы разный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев, здесь все зависит от сложности приобретаемой специальности.


— Обучение для самого человека обходится бесплатно, но для этого он должен иметь статус безработного, то есть зарегистрироваться в службе занятости, — раскрывает нюансы Анатолий Скабелкин. — На стипендии обучаемым деньги идут из федерального бюджета, а вот на сам процесс учебы, проезд к месту учебы и проживание там тратятся средства из областного бюджета. Безработные из самых отдаленных районов могли обучаться и в Липецке, и в Ельце. Есть профессии, где необходимо пройти медицинское освидетельствование. Такие медкомиссии тоже оплачиваются из бюджета. Важно то, что человеку, устроившись на работу, не нужно будет возмещать потраченные на него средства.


С 2012 года в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О занятости населения в РФ», органы госвласти субъектов Российской Федерации вправе организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Они могут обучиться любой специальности, которая будет способствовать их возвращению к трудовой деятельности, имеют возможность получить новую профессию, повысить квалификацию, изучить современные прикладные программы. Прогресс ведь не стоит на месте, и за время декретного отпуска многое может измениться. Женщины, находящиеся в таком отпуске, обладают теми же правами, что и безработные (но не имеют подобного статуса), только им в период обучения не будет выплачиваться стипендия. Для направления на учебу необходимо обратиться в органы службы занятости по месту жительства, при себе иметь паспорт, копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, и свидетельство о рождении ребенка.


— Как мы видим, органы службы занятости имеют большой опыт и возможности по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, — подводит итог Анатолий Скабелкин. — Надо отметить, что по результатам прошлого года наша область занимала ведущие позиции в стране по организации профессионального обучения безработных граждан. Конечно, оно не может подменять базовую профессиональную подготовку кадров, но тем не менее это направление работы является важнейшим звеном в оперативном обеспечении предприятий и организаций квалифицированными работниками. Служба занятости готова к этому и ждет от работодателей заявок на подготовку кадров из числа незанятого населения области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх