lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кружевная сказка

27.12.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото с Доски Почета

По сей день именно кружева определяют своеобразие и художественное лицо города, никого не оставляя равнодушными, радуя легкостью и изяществом. А ровно сто сорок лет назад с кружевным чудом из Ельца познакомилась и Европа. Случилось это на Всемирной выставке в Вене. И работы елецких мастериц сразу же оказались в центре внимания публики, получив высокую оценку специалистов. Рукоплескали елецкому рукотворному чуду Париж, Брюссель и Монреаль. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, находятся они и во многих частных собраниях России и Европы.


Со стародавних времен процветало кружевоплетение в древнем городе Ельце. Жены да дочери тамошние купцов богатых коротали вечера за подушками с коклюшками. Перезвон тех звонких коклюшек плыл над Быстрой Сосной, сливаясь с колокольным песнопением величественных храмов... Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева считают 1801 год. Именно к этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год».


Наша героиня — бригадир швей фирмы «Елецкие кружева» Ольга Беляева — коренная ельчанка. Детство ее прошло на окраине древнего города, в Аргамачьей слободе.


— Вечерами, — вспоминает Ольга Николаевна, — моя бабушка и ее соседки выносили подушки со сколками на завалинку, усаживались поудобнее и начинали плести сказку кружевную. Я всегда где-то рядом оказывалась. Подходила, любовалась. Эх, мне бы в те годы любопытство с усердием проявить, да мала была, интереса к кружевам не выказывала. А потом, как повзрослела…. Да поздно, не у кого учиться-то стало.


Но, тем не менее, в 1978 году, тридцать пять лет тому назад, буквально со школьной скамьи она переступила порог проходной предприятия «Елецкие кружева». И первой, освоенной ею профессией, стала профессия вышивальщицы.


— Я попала в цех, где вышивали по бельгийским образцам салфетки, — рассказывает Беляева. — Интересный это был процесс. Кружева настрачивали на кальку, затем ее обрывали, и получалось оригинальное изделие. Потом это производство было временно сокращено, и я пошла на ручную вышивку.


О том периоде Ольга Николаевна вспоминает с нескрываемой ностальгией и теплотой. И, действительно, молодая девчонка попала в коллектив таких же, как она, энергичных, полных жизни девчат. Вот потому-то рассказ о первых годах трудовой карьеры у Беляевой перемежается историями про созданную на предприятии агитбригаду, про экскурсии и поездки по Советскому Союзу. Она вспоминает так:


— Веселое было время, ничем не похожее на нынешние времена. Энергетика, ритм жизни, да и мы, наверное, сами были другими, и отношение к работе было иным. А теперь? Приходит молодежь на производство. Ясное дело, после школьной скамьи или училища зарабатывать как наши ветераны, десятилетиями работающие на фабрике, невозможно. И уходят вновь прибывшие… Ведь профессия кружевницы тяжела и не каждому по силам.


Спустя время Ольга Беляева становится швеей: на фирме объединяют машинное и ручное кружево. Наступает эпоха новой по стилистике кружевной дамской одежды. Эксперимент, на который решилась фабрика, удался. Ельчанкам и гостям города пришлись по душе модные изящные фасоны. Ольга Николаевна призналась, что и сама с удовольствием носит в летнюю жару сшитые из натуральных тканей кружевные блузы. Пользовалась спросом и детская номенклатура: чепчики, пинетки и распашонки оторачивались елецкими кружевами, и малыши в такой одежде выглядели настоящими ангелочками. Так, впрочем, происходит и сегодня.


За трудовым ростом Беляевой пристально наблюдало руководство. И уже в середине восьмидесятых молодой трудолюбивой кружевнице доверяют возглавить участок № 7, назначают ее бригадиром, а затем и мастером. А еще довелось энергичной мастерице народу послужить. Была недолгое время Ольга Николаевна депутатом областного Совета депутатов. В ее сфере находились вопросы социального характера. Впрочем, главной темой жизни, подчеркивает Ольга Николаевна, все-таки оставалась работа на родном предприятии.


— Я счастливый человек, — утверждает Беляева, — каждое утро с открытым сердцем спешу на проходную. Все потому, что работа для меня нагрузкой не является. Она как хобби — занятие для души. Представляете, я даже в отпуске в этом году еще не была. Ну что я буду делать дома? А здесь — все родное! Да и ассортимент новый как раз осваивали, хотелось участвовать в этом процессе. Сегодня мы шьем блузки, шарфы, жакеты, болеро, пиджаки — все это из машинного кружева. А разница заключается в том, что ручные изделия выплетаются по сколкам, а мы работаем с лекалами. Выходит, что наше изделие собирается из полосок кружев. А затем, как закройщики, его вырезаем и сшиваем — соединяем. Но особую изюминку в наши коллекции привносит обязательная отделка ручным кружевом. Недаром же главный принцип нашей фирмы — поддержка и продолжение традиций кружевного народного промысла.


И этот промысел, по глубокому убеждению нашей героини, надо поддерживать и передавать из поколения в поколение.


Говоря о своей профессии, Беляева поведала, как качественно изменился за десятилетия работы ассортимент изделий. Если раньше на предприятии шили несколько видов блузок, достаточно простых в исполнении, на которые и лекал-то не требовалось, то сегодня ассортимент измеряется десятками наименований, а одна блузка может состоять из восьми или даже десяти деталей. Кстати, сегодня вернулись в производство и те самые салфетки по-бельгийски. А из новинок — появились в продаже мужские кружевные рубашки. Как приживется в народе мужская мода на кружево, покажет время. А вот именные ажурные скатерти, вышитые добрыми пожеланиями, уже давно выпускаются на производстве. Из именитых заказчиков — Иосиф Кобзон собственной персоной.


Рассказывая о своей работе, Ольга Николаевна призналась, что все эти годы хранит в своем сердце девичью мечту научиться плести рукотворное чудо-кружево. А в соседнем цехе как раз трудятся мастерицы, «звенят-пляшут» в их трудолюбивых руках коклюшки. Может, когда-нибудь и сбудется заветная мечта, сядет Ольга Николаевна за подушку, возьмет в руки деревянные палочки и побежит по сколку-рисунку кружевная дорожка…


— Ольга Николаевна, уже не за горами самый главный семейный праздник. С чем Новый год ассоциируется для вас?


— С радостью, с детством, прежде всего. Обязательно подвожу итоги, даю личную оценку, как прошли эти двенадцать месяцев. Для меня Новый год — это только семейный праздник. Мы с дочкой готовим салаты (оливье и «селедка под шубой» традиционные блюда на праздничном столе), гуся запекаем. Супруг садится в машину и едет за нашими мамами. Так что за новогодним столом собирается аж три поколения.


Как правило, в новогодние праздники мы все вместе выбираемся на лыжные прогулки. Вообще, благодаря дочери у нас сформировалась дружная спортивная семья. Наша Аня, кстати, в Елецкой эстафете прошлогодней «Лыжни России» заняла первое место! Вообще, она наш эдакий домашний «моторчик». Дочка на лыжню — мы за ней, она в бассейн — мы с супругом тоже не отстаем. Вообще, мне кажется, когда есть общее дело, увлечение одно на всех, тогда и получается дружная сплоченная семья. У меня — как раз такая семья и есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх