lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под мелодию циркулярки

27.12.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойМеханик цеха Николай Баев, и.о. директора лесхоза Иван Фролов и старший мастер Евгений Сарычев готовы выполнить любой заказ; хватает дел и у станочницы Антонины Фоменко; доска нужна всем.

Перед въездом в село Доброе стоит указатель «Цех лесопиления» с изображением диска циркулярной пилы. Несколько поворотов — и вот оно, небольшое предприятие Добровского лесхоза, хорошо известное не только в районе. Территория его достаточно обширная, на ней, пожалуй, мог бы уместиться крупный деревообрабатывающий комбинат с неизмеримо большим объемом производства. Но в наших краях, где леса не предназначены для промышленной разработки, такие гиганты не требуются. Потому-то при каждом лесхозе строили цехи, подобные добровскому. И на протяжении всей 60-летней истории Липецкой области в них велась и ведется переработка древесины, получаемой при проведении санитарных и других плановых рубок.


Цех лесопиления в Добром моложе области — ему в этом году исполнилось сорок лет. Сейчас никто не возьмется подсчитать, какое количество пиломатериала выпущено за эти годы. В советские времена без его продукции не обходились колхозы и совхозы, покупали доски, брус, горбыль на потолочины сельские жители, строившие дома. Именно в этом цехе изготавливались такие товары-экзоты, как игральное лото и массажеры, которые накидывались на спинки автомобильных сидений. Пользовалась спросом нужная сельским жителям «мелочевка»: черенки для лопат и вил, грабли, топорища.


Ныне в лото почти не играют, нет спроса и на деревяшки для садово-огородного инвентаря. Можно было бы продолжить хороший проект — вытачивать оцилиндрованный брус для срубов домов и бань. Но нет для этого подходящего сырья: сосны на сносимых горельниках пострадали от пожаров 2010 года и непригодны для изготовления деталей домов и бань. Да и покупателей срубов почти нет. Однако по-прежнему высока потребность в досках и брусе (квадратном), раскупается штакетник, нет-нет да и поступит заказ на садовую беседку. Вот, пожалуй, и все, что изготавливает цех по заказам предприятий, организаций и частных лиц. В его коллективе на сегодняшний день чуть более сорока человек, работающих в две смены.


Сороковой со дня рождения год для небольшого предприятия примечательный: проведена его реконструкция. Кардинальным это обновление не назовешь, тем не менее… Сделано, по словам механика цеха Николая Баева, все, что планировалось. В ходе небольшой экскурсии механик и старший мастер Евгений Сарычев обновленное хозяйство представляли не без гордости: «А вот посмотрите», «А теперь обратите внимание»... Произвел впечатление кабель-кран — сооружение, отдаленно напоминающее подвесную канатную дорогу. С его помощью с грузовиков-лесовозов снимаются бревна и подаются на раскряжевочную площадку. А уж с нее бревнотаска тащит древесину в цех. В ходе реконструкции были укреплены и «отреставрированы» натяжная и приводная станции этого мощного транспортера. На сортировочной площадке заменили электрокабели, привели в порядок подающий рольганг, воздуховоды для удаления опилок и т.д. На «все про все» потребовалось два месяца, причем без остановки производства.


— Сегодня цех работает в штатном режиме, — комментирует ситуацию временно исполнявший обязанности директора лесхоза Иван Фролов. — В заказах недостатка нет: только Новолипецкий комбинат ежемесячно приобретает как минимум 200 кубов пиломатериала, а летом мы ему отгружали в полтора-два раза больше. В любое время года требуется наша продукция малым предприятиям и частникам. Заказывают ее не только потребители из сел нашего и других районов, но и Воронежской и Тульской областей.


Работа в цехе не из легких, требует физических усилий, сноровки, внимательности и осторожности. Поэтому в коллективе прижились в основном настоящие профессионалы. Среди классных мастеров — бывшие воины-афганцы: раскряжевщик Петр Москалев, рамщики Александр Богословских и Сергей Бизин.


Те, кто помоложе и с меньшим опытом, свои обязанности исполняют с еще большим усердием. Оператор ленточной рамы Сергей Сальников со строгим выражением лица распиливает на доски сосновые бревна диаметром под семьдесят сантиметров. Деревьям, по прикидке, лет полтораста, и росли они, может быть, со времен крепостного права, чтоб сгодиться в двадцать первом веке. Идут в дело и сосны помоложе: из них делают сначала брус, а затем станочница Антонина Фоменко членит его на маленькие кубики-бобышки для поддонов.


Настроение тружеников цеха омрачает лишь то, что запасов сырья, то есть бревен, хватит только до Нового года. А что будет в 2014-м — пока неясно. Есть опасения остаться без «фронта работ» при условии, если на лесном аукционе за хорошую цену приобретут участки горельников под снос покупатели со стороны, а не собственно лесхоз. Но труженики цеха хотят верить, что этого не случится, и надеются работать в нем долго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх