lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкий полдень

События, о которых говорили в уходящем году. Версия «ЛГ» в четверг»
26.12.2013 "Липецкая газета".
// Общество

2013-й был объявлен Годом охраны окружающей среды. Это событие,
безусловно, послужило толчком для еще более пристального внимания к проблеме загрязнения воздуха в Липецке. В центре дискуссии вновь оказался НЛМК. История с переработкой отходов металлургического производства получила небывалый за последнее время скандальный оттенок, что и дало основание «ЛГ» поставить произошедшее на первое место в рейтинге антисобытий года. Были и другие не менее скандальные эпизоды, получившие общественный резонанс.


Народ и сероводород


Весь минувший год жителей областного центра одолевали выбросы сероводорода. По утверждению липецких экологов, их количество увеличилось в два раза по сравнению с 2012 годом. Самые серьезные факты загрязнения воздуха были зафиксированы в марте и превышали ПДК в шесть раз.


Среди загрязнителей городского воздуха числятся 62 предприятия. Но известно, что их влияние на атмосферу не идет ни в какое сравнение с Новолипецким металлургическим комбинатом, на долю которого приходится более 90 процентов всех выбросов. Однако на НЛМК упорно настаивают, что виновных за выбросы сероводорода следует искать за пределами территории комбината, и отказываются от предложения экологов установить на границе санитарно-защитной зоны газоанализаторы, позволяющие в автоматическом режиме определять в воздухе опасные примеси.


Тем временем металлурги планируют построить в новом, 2014 году еще одну, третью по счету, шлаковую яму. Так что, скорее всего, липчанам еще крепче придется зажимать носы от сероводорода, который, как известно, выделяется в атмосферу при охлаждении шлака водой. Эта технология полностью опровергает утверждение руководства НЛМК о «замкнутом цикле использования воды» — одна часть воды, прошедшей сквозь горячую шлаковую массу, уходит в почву загрязненной, а вторая часть в виде пара уходит в атмосферу вместе с сероводородом и прочими химическими веществами.


Выбросы НЛМК заинтересовали прокуратуру. В течение 2013 года законники провели на комбинате несколько проверок, в ходе которых выявлялись превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. Теме экологической безопасности были посвящены и многочисленные публикации в СМИ.


Пирамиды ЖКХ


Заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита на своем экстренном брифинге в феврале признал повальное мошенничество в управляющих компаниях города.


По словам вице-мэра, из 60 «управляшек» областного центра реально работали только 16. Замглавы Липецка сделал сенсационное заявление о том, что большинство из УК являются своеобразными «пирамидами», через которые прокачиваются деньги плательщиков. Чиновник пригрозил обратиться даже в правоохранительные органы. Эти проблемы в ЖКХ Мигита связал с началом работы в 2010 году постановления Правительства РФ № 307, когда горожан обязали оплачивать небалансы.


«Кущевский» синдром


Нынешним летом тихое село Поддубровка Усманского района жило в напряженном ожидании, чем закончится финал противостояния уголовщины и правоохранительных органов.


С 2007 года здесь происходили события, которые давно вышли за рамки привычной криминальной статистики. Кражи из домов пугали обывателя своей многочисленностью, некоторые дома были обворованы по несколько раз, а предполагаемые преступники небезуспешно запугивали потерпевших. Впрочем, и местные жители, видя беспомощность местных стражей порядка, своеобразно противостояли криминалу: поджигали дома злоумышленников, устраивали ворам засады и даже вешали на заборы своих обидчиков кладбищенские венки.


Криминальная ситуация в Поддубровке вышла за информационные пределы Усманского района, и 19 июня в селе появился своего рода правоохранительный десант во главе с руководителем следственного управления по Липецкой области Анатолием Щуровым. В составе делегации были высокие чины из областной полиции. Правоохранители провели прием граждан в здании поселковой администрации.


Действительно, поговорить с жителями правоохранителям было о чем. Только на одной сельской улице были обворованы 12 домов из 30, в некоторых злоумышленники побывали неоднократно. Ситуация в Поддубровке выходила из-под контроля.


Надо заметить, жалобы поддубровцев не остались без внимания, и полицией были приняты беспрецедентные меры по наведению правопорядка. В Поддубровку даже прибыло спецподразделение, силами которого проводились засады, задержания и обыски в отношении местных уголовников.


Предпринятыми мерами удалось снизить уровень криминогенной напряженности в селе.


Недешевые дороги


Уходящий год отмечен дорожными скандалами в Липецке. Их итогом стала добровольная отставка Главного смотрителя города — Сергея Столповского и приговор Советского районного суда в отношении бывшего главного строителя мэрии Владимира Смольянинова.


Высокопоставленный чиновник обвинялся в коррупционных преступлениях: в использовании служебного положения вопреки интересам службы из личной заинтересованности и служебном подлоге.


В частности, были выявлены серьезные нарушения исполнения муниципального контракта, предметом которого являлось строительство дороги в 29 микрорайоне. К сроку окончания контракта строители сделали только часть работ, и то с многочисленным браком, что не помешало МУ «Управление строительства Липецка» перечислить на счет подрядчика 17,7 миллиона рублей без подписания актов выполненных работ.


Еще два эпизода уголовного дела связаны с исполнением муниципального контракта по реконструкции транспортной развязки в районе кольца трубного завода. Как выяснилось, старые трамвайные пути и контактная сеть в районе перекрестка улиц Циолковского и Гагарина уже были демонтированы. Но Смольянинов, зная, что из городского бюджета демонтаж уже оплачен, перечислил на счет треста «Липецкстрой» 834 тысячи рублей за работу, которую выполнили другие.


Однако факт злоупотребления Смольяниновым служебными полномочиями суд не подтвердил и приговорил бывшего главного строителя горадминистрации к штрафу в размере 120 тысяч рублей в пользу государства.


Гей-иски по месту прописки

В августе в Грязинском горсуде прошел процесс, наделавший много шума. В суд пришли двое местных жителей, а по совместительству — гомосексуалисты, 29-летний Дмитрий Ч. и 19-летний Ярослав Е. Сладкая парочка решила оспаривать в суде отказ одного из петербургских ЗАГСов в принятии их заявления о заключении брака.



Решение ЗАГса Северной столицы они решили оспорить по месту прописки. Перед началом процесса гомосексуалисты получили неожиданную поддержку. В тот же день в горсуд пришла лесбийская пара и тоже подала иск против ЗАГСа Санкт-Петербурга. Как оказалось, у инициативных сторонниц однополой любви также отказались принимать заявление на заключение брака. В Грязях девушки не только подали иск, но и прошли в зал судебного заседания поддержать своих друзей по так называемому ЛГБТ-сообществу.


Суд признал незаконным отказ петербургского Дворца бракосочетаний № 4 принять заявление Ч. и Е., однако победой геев это решение назвать нельзя, поскольку заявление о бракосочетании и регистрация брака — два разных понятия. Заявления в ЗАГС геи и лесбиянки подавать могут, но сам брак согласно Семейному кодексу России заключается на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины. Иск двух геев суд удовлетворил частично лишь потому, что петербургский ЗАГС обязан был принять заявление на регистрацию брака, а уже затем решать, регистрировать его или нет.


Пикет и опера


В феврале в Нижнем парке прошел довольно необычный протест граждан. Группа православных организовала пикет против гастролей в Липецке питерского театра «Рок-опера» с постановкой мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда».


В парке им было определено место пикета у Зеленого театра. Акция собрала около 40 липчан под надзором нескольких нарядов полиции. Верующие читали молитвы и собирали подписи для обращения в прокуратуру. Протестовали православные еще два дня — 10 и 15 февраля у ДС «Звездный.


Однако знаменитая рок-опера в исполнении питерских артистов все же была показана липчанам в драмтеатре 18 февраля, как и планировалось гастролями. Возможно, потому, что в Липецкой и Елецкой епархии официально не выступили против показа рок-оперы. Верующим церковные иерархи просто рекомендовали на представление не ходить.


Как посчитали устроители гастролей, пикеты и акции помешали успеху оперы у местного зрителя. Зал в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого был заполнен лишь на треть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх