lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Верьте в чудо, и оно сбудется»

26.12.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Да ему звание можно давать — заслуженный Дед Мороз Липецка». Так отрекомендовали нашего сегодняшнего собеседника в городском департаменте культуры и искусства. А встретились мы с ним в Липецком драматическом театре на Соколе.


Дед Мороз привык сам задавать вопросы: например, хорошо ли вы себя вели, выучили стишок к его приходу или нет. А вот наша анкета «Пристрастия» его сильно озадачила. Не сомневался он только, называя любимый город и место в нем. Все остальное поставило новогоднего волшебника, а точнее — Игоря Коробова, артиста театра, перед нелегким выбором.


— Ну как можно выделить кого-то одного среди писателей, исторических деятелей?! Да даже взять животное. Кажется просто: вот мне нравится лошадь. Она внимательная, осторожная, неагрессивная, сильная. Красивая. Но и кабан, допустим, тоже по-своему красив, хорош, — размышлял Игорь Александрович. — Вообще как можно хоть о чем-то сказать: вот это самое лучшее, а все остальное хуже?! Может, я так с возрастом изменился, но делить мир по принципу «черное—белое» не могу. Ухожу от категоричности в оценках. Ведь мир сложно устроен, в нем нет однозначно плохих и хороших людей, чего-то безусловно прекрасного и безобразного.


— Так, значит, это потому у нас на Новый год вместо классической русской зимы часто бывает слякоть, что Дед Мороз отказался от категоричности во взглядах?


— Нет, Деда Мороза нельзя в этом упрекать. Кто вообще скажет, что такое классическая русская зима? Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Зимы ждала, ждала природа… Снег выпал только в январе». А это было двести лет назад!


— Но всем известно, что Дед Мороз приносит подарки именно хорошим мальчикам и девочкам. Вы же утверждаете, что судить тут однозначно нельзя. Как же быть?


— Не только я — любой Дед Мороз дарит подарки всем! Как оставить кого-то без радости в новогоднюю ночь? Тем более,если это ребенок. Я по себе знаю, какими глазами дети смотрят на Деда Мороза. Кто-то искренне верит в чудо, ждет его. Другой уже понимает, что чуда нет. И мне жаль, что он так быстро повзрослел. Но развеселить хочется каждого.


— Кстати, вы сами верили в Деда Мороза?


— А как же! Но до какого возраста — не могу сказать. Постепенно само собой пришло понимание, что вот люди наряжаются в костюм, чтобы поздравить детей, взрослых. Кстати, тот Дед Мороз, кто поздравлял меня ребенком, благословил, так сказать, и меня на это дело. Это был Вениамин Степанович Баландин, ветеран войны, сын полка, легендарная личность.


— Все-таки, возвращаясь к подаркам: если вы дарите их всем, где же тут воспитательный момент?


— Он присутствует. Я обязательно спрашиваю: слушаешь ли маму с папой, не обижаешь ли друзей и так далее. И дети рассказывают свои какие-то истории, делятся «грехами». Но я о них никому не говорю — это наша тайна. Дети должны знать, что людям можно доверять. Всегда общаюсь с ребенком на равных, как старший товарищ. Это очень важно! Я не учу, а советую, помогаю малышу самому дойти до нужной мысли. Например, о том, что нужно не бояться извинений — тебя простят, обязательно.


— Что побуждает Деда Мороза накануне праздников надевать свой костюм, отправляться на елки, неся тяжелый мешок с подарками? Ведь он волшебник: махнул палочкой — и все вмиг по своим местам разлетелось.


— Да вот как раз это общение с детьми и побуждает. Это же так интересно: смотреть, как ребенок преображается, как он старается хорошо песенку спеть, как он, спрятав пальчик в рот, соображает, что ответить на мой вопрос! В прошлом году меня один очень хороший знакомый пригласил поздравить его сына. Мальчишке уже девять лет тогда было. Так мы с ним минут 40-50 беседовали, как говорится, на одном дыхании! Он рассказал мне все: и что в школе они делают, и чем он занимается. И стих мне на английском прочитал. Даже игрушку свою, трансформер, мне подарил. Он — мне! Вот ради таких моментов и надевается костюм Деда Мороза. Ну, надеюсь, большинство этим руководствуется. Хотя могут быть, разумеется, и другие задачи у моих коллег. Понимаю, что кто-то хочет просто поправить свое финансовое положение. Однажды видел сюжет о московском Деде Морозе. «Да так, — говорит он, — за пару недель на недорогую иномарочку зарабатываю». Я так рот и раскрыл: неужели, думаю, такое возможно? Нет, я не альтруист, но погоня за рублем для меня не главное. Я абсолютно искренне это говорю. Любой труд должен оплачиваться,
разумеется. Однако выворачивать людям руки в праздник, заламливая цену, — это уж извините.


— Вы говорили о детях. Но к взрослым Дед Мороз тоже приходит. И они ему рады. Почему?


— Да, взрослые тоже, как правило, улыбаются, радуются. Тут вот в чем дело: каждый из нас так или иначе хранит память о своем детстве, каком-то периоде из него, когда жилось легче, чем сейчас. Не давил груз забот, обязанностей, мир вокруг был ярче, таинственнее. И когда я прихожу к взрослым, я стараюсь обращаться к тому детскому, что они прячут в своих душах. Если такой контакт получается, значит, нам всем повезло, праздник удается на славу. Но бывает иногда, что я появлюсь в компании слишком поздно, когда людям уже очень хорошо, намного лучше, чем мне… И тогда общение не складывается.


— Досаду чувствуете, когда что-то не получается?


— Неприятно, конечно. Но это значит, что я где-то ошибся, был не готов к этой встрече, невнимателен к людям, которые меня ждали, что-то упустил из вида. Пытаюсь исправить ситуацию. Люди не виноваты, найти с ними контакт — моя задача, не их. Но чаще все складывается удачно, и мы играем на равных.


— С внучкой вашей, Снегурочкой, разногласий не бывает? Проблема «отцов и детей» вас не беспокоит?


— Внучка — это первая помощница. У нас с ней очень доверительные отношения. Мы их как раз и транслируем окружающим: мол, смотрите, вот как надо относиться друг к другу. Не со строгостью, а с добротой, любовью.


— Есть такое понятие — «новогоднее настроение». Детям, особенно маленьким, не надо объяснять, что это такое. А вот мы, взрослые, часто забываем о нем, пытаемся как-то искусственно разжечь те слабые искорки, что остаются в душе. Отчего так происходит?


— Наверное, от заорганизованности праздника. Когда из года в год повторяется одно и то же, становится неинтересно. Дух торжества слабеет. Детям становятся скучны «официальные» хороводы вокруг елки, дежурные поздравления не радуют взрослых.


— У вас это чувство живо?


— Бывает, оно просыпается, но, признаюсь, не всегда. Все-таки для меня Новый год — прежде всего работа. А вот когда я все свои задания выполню, когда уже никуда не нужно спешить, то тут и запах мандаринов, перемешанный с ароматом хвои, начинаю чувствовать, и конфетку с елки хочется снять, и вокруг дома спокойно обойти.


— Прямо как у Некрасова: «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои»... Кстати, помните ли свой первый «выход в свет» в роли Деда Мороза?


— Самый первый раз был еще в школе. Я учился классе в 8-9, а поздравлял младших школьников. Волновался, конечно, но бодрился изо всех сил. Да и когда дебютировал уже в качестве профессионального артиста, тоже дрожал. Вообще я тогда не очень понимал, что нужно делать. Все с опытом приходит. На первых порах мне, к счастью, помогали коллеги, среди них — и Снегурочка, и Баба-Яга.


— А какие-то необычные ситуации в Новый год с вами происходили?


— Ой, ну все вот ищут чего-то такого жареного…


— Почему же жареного? Может быть, какие-то особенно душевные моменты бывали?


— Да, бывали. Я тогда еще в ДК НЛМК работал. Мы, артисты, друзья, тогда под Новый год большой компанией встречались. Пойти к кому-то домой было невозможно — мы бы там все не поместились. На кафе денег не было. Но зато у нас был костюм Деда Мороза. И мы просто шли к ближайшему дому, звонили в первую же квартиру и поздравляли хозяев с Новым годом, песни пели.


— Как люди реагировали на такой нежданный визит?


— Замечательно! Все были приятно удивлены. Кто-то предлагал в дом зайти, но нас было слишком много... Вот это было золотое время! Чудно было, чудно. Сейчас такого уже нет. И дело не в том, что все подъезды закрыты на домофоны, везде железные двери. Просто мы внутри стали какими-то настороженными, ждем подвоха отовсюду. Неожиданный звонок в дверь скорее испугает, чем удивит.


— Игорь Александрович, по традиции — пожелание и, так сказать, прогноз от Деда Мороза. Что ждет нас в следующем году, каким он будет?


— Каким он будет, зависит от каждого из нас, от нашего отношения к себе, к людям, к миру. Поэтому будьте мягче, добрее, уважайте других — тогда и жить будет легче. Не надо хамить друг другу, ругаться, бросать в беде ближнего. Ведь все возвращается назад: и плохое, и хорошее. Причем плохое, пожалуй, даже в большей степени. Я сам раньше не думал об этом, но опыт подтверждает: так оно и есть... Доверять надо больше друг другу. Это очень важно. Лучше быть доверчивым, чем не верить никому. И правду скрывать не надо — никогда. А еще — если мы будем верить в чудо, то оно обязательно свершится.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Игорь Александрович Коробов — уроженец Липецка. В 1984 году окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. После службы в армии с 1986 года работал в ДК НЛМК руководителем самодеятельного театрального коллектива. С 2003 года — артист Липецкого драматического театра.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Липецк


Место в Липецке — берега реки Воронеж


Историческая личность — Александр Суворов


Писатель — Александр Островский


Певец — Елена Камбурова


Увлечение — общение с природой


Растение — береза


Животное — лошадь


Время года — лето

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх