lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Нам доверяют двадцать вторые

25.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгения СЕЛЕЗНЁВА, сотрудник государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Спорт

Интересное совпадение — Москва в 1980-м принимала двадцать вторые Олимпийские игры, двадцать вторые Игры принимают и Сочи. 


Конечно, и Олимпиады разные, тогда — летние, теперь — зимние, и страны, принимающие их, на карте мира уже выглядят иначе, но в сознании наших соотечественников то же самое томительное ожидание, та же самая гордость за державу. 


В преддверии зимних Игр в Сочи, хочется оглянуться, обратиться к истории и вспомнить тот памятный 1980-й год. Московская Олимпиада запомнилась современникам как событии важное и знаковое в истории страны.


Шесть лет Советский Союз готовился к летней Олимпиаде. Работу, приуроченную к этому грандиозному спортивному празднеству, проводила и Липецкая область. Вот что писала по этому поводу областная молодёжная газета «Ленинец» 8 января 1980 года: «…К открытию XXII Олимпийских игр войдёт в строй крытый легкоатлетический манеж в Липецке на 3,5 тысячи посадочных мест. Реконструируются спорткомплекс «Пламя» — ЛТЗ и центральный стадион «Металлург».


Значительно окрепла материальная база и в сельских коллективах физкультуры. В Конь-Колодезе Хлевенского района построены 50-метровый стрелковый тир с современным оборудованием и лыжная база. 


С каждым годом увеличивается и число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас в области более 300 тысяч человек постоянно занимаются в спортивных секциях. Ежегодно готовится более 30 мастеров спорта СССР, 150 кандидатов в мастера спорта, 1200 спортсменов I разряда, около 90 тысяч спортсменов массовых разрядов и 100 тысяч значкистов комплекса ГТО.


В области работают 27 ДЮСШ по различным видам спорта для повышения спортивного мастерства ведущих спортсменов. С 1 января этого года открылась школа высшего спортивного мастерства по 5 видам спорта (бокс, борьба дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт)». 


29 апреля 1980 года секретариат Липецкого обкома ВЛКСМ в целях активного привлечения комсомольцев и молодёжи к охране общественного порядка на железнодорожном транспорте и автомагистралях в период проведения Олимпиады-80, постановил:


«1. Комитетам комсомола подобрать и направить 20 человек комсомольских активистов предприятий, колхозов и совхозов, учреждений и учебных заведений из числа членов ДНД в специализированные оперативные комсомольские отряды дружинников, привлекаемые к охране общественного порядка на железнодорожных станциях и автомобильных магистралях.


2. Горкомам, райкомам комсомола до 1 июня 1980 года утвердить на бюро руководителей отрядов. Совместно с органами внутренних дел обеспечить теоретическую и практическую подготовку молодых дружинников к работе в период проведения XXII летних Олимпийских игр». 


Вот такой небольшой экскурс в историю и архивные документы. Возвращаясь к современности, хочется верить, что предстоящие Олимпийские игры в Сочи ещё более повысят международный престиж российского спорта, а также окажутся счастливыми для наших соотечественников и подарят всем нам незабываемые мгновения победы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх