lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Нам доверяют двадцать вторые

25.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгения СЕЛЕЗНЁВА, сотрудник государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Спорт

Интересное совпадение — Москва в 1980-м принимала двадцать вторые Олимпийские игры, двадцать вторые Игры принимают и Сочи. 


Конечно, и Олимпиады разные, тогда — летние, теперь — зимние, и страны, принимающие их, на карте мира уже выглядят иначе, но в сознании наших соотечественников то же самое томительное ожидание, та же самая гордость за державу. 


В преддверии зимних Игр в Сочи, хочется оглянуться, обратиться к истории и вспомнить тот памятный 1980-й год. Московская Олимпиада запомнилась современникам как событии важное и знаковое в истории страны.


Шесть лет Советский Союз готовился к летней Олимпиаде. Работу, приуроченную к этому грандиозному спортивному празднеству, проводила и Липецкая область. Вот что писала по этому поводу областная молодёжная газета «Ленинец» 8 января 1980 года: «…К открытию XXII Олимпийских игр войдёт в строй крытый легкоатлетический манеж в Липецке на 3,5 тысячи посадочных мест. Реконструируются спорткомплекс «Пламя» — ЛТЗ и центральный стадион «Металлург».


Значительно окрепла материальная база и в сельских коллективах физкультуры. В Конь-Колодезе Хлевенского района построены 50-метровый стрелковый тир с современным оборудованием и лыжная база. 


С каждым годом увеличивается и число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас в области более 300 тысяч человек постоянно занимаются в спортивных секциях. Ежегодно готовится более 30 мастеров спорта СССР, 150 кандидатов в мастера спорта, 1200 спортсменов I разряда, около 90 тысяч спортсменов массовых разрядов и 100 тысяч значкистов комплекса ГТО.


В области работают 27 ДЮСШ по различным видам спорта для повышения спортивного мастерства ведущих спортсменов. С 1 января этого года открылась школа высшего спортивного мастерства по 5 видам спорта (бокс, борьба дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт)». 


29 апреля 1980 года секретариат Липецкого обкома ВЛКСМ в целях активного привлечения комсомольцев и молодёжи к охране общественного порядка на железнодорожном транспорте и автомагистралях в период проведения Олимпиады-80, постановил:


«1. Комитетам комсомола подобрать и направить 20 человек комсомольских активистов предприятий, колхозов и совхозов, учреждений и учебных заведений из числа членов ДНД в специализированные оперативные комсомольские отряды дружинников, привлекаемые к охране общественного порядка на железнодорожных станциях и автомобильных магистралях.


2. Горкомам, райкомам комсомола до 1 июня 1980 года утвердить на бюро руководителей отрядов. Совместно с органами внутренних дел обеспечить теоретическую и практическую подготовку молодых дружинников к работе в период проведения XXII летних Олимпийских игр». 


Вот такой небольшой экскурс в историю и архивные документы. Возвращаясь к современности, хочется верить, что предстоящие Олимпийские игры в Сочи ещё более повысят международный престиж российского спорта, а также окажутся счастливыми для наших соотечественников и подарят всем нам незабываемые мгновения победы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Второе рождение «Металлурга»

Иван Алексеев
// Спорт

Три дня и три эпохи

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Награда для принцессы

Лариса Ванина
// Общество

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова
// Власть
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Афиша

// Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество



  Вверх