lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

К землякам — на «огонёк»!

25.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Виктория Удачина, фото автора
// Спорт

Для неё эстафета Олимпийского огня началась, когда ей предали факел, когда в рукоять из прозрачного полимера она буквально вцепилась. Для прочности, для сверхнадёжности.


Перед глазами уже мелькали восторженные лица москвичей и гостей столицы, а её весь этап сопровождали две мысли. Одна как мольба: «Лишь бы ни погас огонь!». Вторая, известные всему миру два слова, как заклинание, как напоминание самой себе об ответственности: «Мы из Ельца…».


А потом, когда замаячила фигура хозяина другого этапа, застывшего с факелом в руках в ожидании сакрального огня, её захлестнули радостные эмоции, отважилась даже на прыжок с оборотом в 360 градусов, демонстрируя восторженной толпе Олимпийский символ. Всё, миссия её завершена успешно — Олимпийский огонь всё ближе к Сочи.


В прошедшую субботу с этим заветным факелом Татьяна Хлабыстина, участница эстафеты Олимпийского огня, приехала домой, в родной Елец. Впрочем, теперь уже не домой, а на малую родину. Пятый год Татьяна живёт в Москве и работает тренером в физкультурно-оздоровительном комплексе «Центр Рональда Макдональда».


Факел-символ сегодня является собственностью этого центра, но столичные руководители Татьяне его доверили, чтобы её земляки могли посмотреть, подержать в руках, ощутить себя в роли факелоносца, потому что 14 января эстафета Олимпийского огня прибудет в Елец.


В числе первых в Ельце Татьяна Хлабыстина посетила родной спортфак ЕГУ, здесь с ней и удалось пообщаться. Спортфак она окончила в 2008-м — это был первый выпуск студентов, обучающихся по специальности «Адаптивная физическая культура».


— Со спортом по жизни я, пожалуй, всегда, — рассказывает Татьяна. — В детстве со мной занимался крёстный — Игорь Шкарин, мастер спорта международного класса по дзюдо. И когда наступило время выбирать профессию, сомнений у меня не было — только спортфак. В то же время, быть обыкновенным учителем не хотелось, уже окрепло желание помогать людям, поэтому, узнав о появлении новой специальности, сделала выбор, не задумываясь.


Татьяна искренне призналась, что в школе любила учиться не так, как в университете. Всё новое познавала охотно и успешно, причём все пять лет без пропусков посещала секцию под руководством мастера спорта России по дзюдо и самбо Артёма Шахова, нынешнего декана спортфака. В итоге ЕГУ она окончила с красным дипломом, который вскоре сыграл свою немаловажную роль при очередном самостоятельном выборе — дороги в жизни.


После вуза картина типичная — молодой специалист без блата, без стажа и без опыта, что мало привлекательно для нынешнего работодателя. Поэтому девушка тут же рванула в Москву — покорять. Спорт закалил её, сделал требовательнее, трудолюбивее, настырнее, при этом сохранил доброту, скромность и порядочность. Москва встретила не так радушно, как мы порой желаем. Первым делом Татьяна выложила на одном Интернет-портале своё резюме, но телефон радостно-призывно не зазвенел, и долго оставался безответным.


Ждать — плохо, ещё хуже — ничего не делать, и Татьяна устроиться в сетевой спортивный магазин, представлявший всемирно известную фирму «Adidas». А через несколько месяцев, как в сказке, у неё зазвонил телефон, на резюме откликнулись, и незнакомая женщина пригласила на собеседование в «Центр Рональда Макдональда», в котором бесплатно занимаются спортом дети с ограниченными возможностями. На собеседовании сочетались теория и практика, красный диплом был в итоге обоснован, и приняли девушку с испытательным сроком.


Приняли и ещё одного новичка, для конкуренции, чтобы проверить делом, сравнить, и кого-то одного оставить. Именно эта работа привлекала Татьяну, именно здесь в ходе испытательного срока она себя не щадила. И через пару недель организовала и провела спортивный праздник для плохо слышащих малышей. И теперь она пятый год работает в «Центре Рональда Макдональда».


С девяти утра до шести вечера занимается с детьми от 4 до 16 лет, страдающих аутизмом, ДЦП, нарушением слуха, зрения. Вместе с ними играет в лакросс, флорбол, проводит уроки гимнастики. Всё, как и хотела, — помогает людям.


— Нет такой техники, не придумывали ещё, и на занятиях, в первую очередь, приходиться отталкиваться от психологического настроя ребят, — признаётся тренер. — Кто-то спокойный, приходит охотно, кто-то с агрессией. Но заниматься надо с каждым, стараться увлечь, заинтересовать, иногда проявляя настойчивость и всегда сохраняя терпение.


На работе Татьяна освоилась, теперь уже и в числе признанных специалистов. И вдруг, как гром среди ясного неба, предложение от руководства центра: «Есть возможность принять участие в эстафете Олимпийского огня. Есть желающие?». Дело в том, что центр работает совместно со спонсорами Олимпиады в Сочи, так что предложение поучаствовать прозвучало не с бухты-барахты. Сомнений по поводу участия не было ни у кого из сотрудников. Но потом начался сбор документов, целая кипа бумаг с конкретным предупреждением о неразглашении… И целых два месяца подготовки.


— Ни друзьям, ни родным, ни близким нельзя даже было поведать, что, возможно, понесу факел с Олимпийским огнём, — рассказывает спортсменка. — Еле удержалась, хотя порадовать сообща очень хотела. Зато теперь и мама мной гордиться, и я счастлива! Кстати, мерки-размеры с нас сняли предварительно, а фирменную униформу вручили непосредственно в день «Х». Некоторые проблемы, конечно, возникли — кроссовки у бегущих были разной фирмы, а согласно положению, «пиарить» можно лишь одну. Пришлось заклеивать название мировых брендов на обуви, но зрители встречали не по одёжке — всё внимание к факелу с огнём.


А случилось это 8 октября. В группе — десять человек, сотрудники нашего центра и представители шоу-бизнеса. В одном автобусе до места старта мы ехала с актёрами — Александром Домогаровым, Гошей Куценко и Иваном Кокориным. Все они люди как люди, весёлые, добродушные и без налёта звёздности. По крайней мере, дискомфорта в общении с ними мы не почувствовали. В тот день и погода удалась — было тепло, солнечно. Из автобуса вышли на проспекте Кутузова, ещё раз нас проинструктировали и расставили по своим местам. Миссия была проста — пронести факел, всего 40 метров, не отвлекаясь, не сбиваясь с ритма.


Страховали нас волонтёры и работники правоохранительных органов, которые тоже стояли в оцеплении. Стояли, оказывается, не зря — как только передали мне огонь, и я неторопливо начала свой путь, из толпы выскочила женщина с криком: «Почему она??? Я тоже хочу нести огонь!». Её удержали, не дали в меня вцепиться. Но всё завершилось благополучно — «Мы из Ельца» не подведём!


И по прошествии двух с лишним месяцев она ещё под впечатлением, рассказывает с интересом, с азартом — живой репортаж с места событий. Но расслабляться, предаваться ностальгии ей некогда — теперь Татьяна Хлабыстина готовится к поездке на Олимпийские и Паралимпийские игры. В начале февраля вместе с сотрудниками центра она поедет в Сочи в качестве волонтёра. Сначала она будет служить проводником-гидом для приезжих гостей, а затем курировать всё, что связано с биатлоном.


Татьяна уверена, в этой жизни можно достичь всего, главное никогда не падать духом, интересоваться всем, что происходит вокруг нас, и упорно работать. Она и волонтёром стала из-за своего любопытства, упорства и желания работать. Зашла в Интернет, зарегистрировалась на специализированном сайте, и пошло-поехало. Так девочке из небольшого провинциального города удалось не только Москву, теперь она поедет в Сочи, в столицу Олимпийских игр.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх