lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Искусство дорожить рублем

25.12.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

Недавно стало известно (см. номер за 13 декабря),  что по итогам 2012 года Липецкая область вошла в число лучших регионов по уровню организации бюджетного процесса. Из наших соседей высокую оценку заслужила лишь Курская область, в то время как Тамбовская, Воронежская и Белгородская области расположились рангом ниже. Очередной успех липецких финансистов стал главной темой разговора с заместителем главы администрации региона Вячеславом Щеглеватых.


— Организацию бюджетного процесса в регионах профильное федеральное министерство оценивает сравнительно недавно. Вячеслав Михайлович, какой смысл Минфин вкладывает в ежегодное составление рейтинга?


— Каждый субъект Федерации самостоятельно планирует исполнение бюджета, выстраивает взаимоотношения с муниципалитетами, управляет долговыми обязательствами. Министерство финансов, тем не менее, не остается в стороне от этих процессов. В 2000-е годы серьезное внимание стало уделяться тому, чтобы регионы перенимали передовой опыт, а на основе лучших решений вырабатывались единые подходы в масштабах страны. Логичным продолжением проводимой политики стал рейтинг территорий, который Минфин впервые составил по итогам 2006 года.


Через несколько лет в министерстве усовершенствовали применяемую методику, создав комплексную систему мониторинга и оценки качества управления региональными финансами. В зависимости от полученной рейтинговой оценки территории теперь распределяются по трем группам — с высоким, надлежащим и низким качеством организации бюджетного процесса. Такой подход хорош уже тем, что понуждает отстающие регионы улучшать свои результаты. Лидеры в свою очередь стремятся работать еще лучше.


Когда по итогам 2006 года Липецкая область заняла первое место в рейтинге Минфина, нашим опытом заинтересовались многие территории. Сейчас трудно даже вспомнить, сколько у нас побывало делегаций. Наши коллеги
изучали, как организована у нас казначейская система, как выстроены отношения с муниципалитетами. Липецкие финансисты также интересуются опытом соседних регионов. Одним словом, применяемая Минфином методика по-хорошему заставляет территории конкурировать друг с другом.


— На основании каких критериев Министерство финансов определяет лучшие регионы?


— При составлении рейтинга учитываются 57 базовых показателей, позволяющих всесторонне оценить качество управления региональными финансами. Одиннадцать позиций касаются исполнения бюджетного законодательства. Допустив даже незначительные нарушения, регионы уже не могут войти в первую группу. Надо сказать, что Минфин анализирует не только планирование и исполнение бюджета, экспертов интересует и качество государственных услуг. Эффективно ли используется находящаяся в распоряжении региона собственность, как выстроены взаимоотношения с муниципалитетами — эти и другие направления также не остаются без внимания.


Если говорить о Липецкой области, то практически по всем показателям мы получили высокие оценки. Нашей сильной стороной явилась высокая точность планирования, позволившая на 101 процент исполнить первоначальный план по доходам. Многолетнее отсутствие просроченной кредиторской задолженности и высокая прозрачность бюджетного процесса также добавили нам высокие баллы.


— Все эти годы Липецкая область неизменно занимает высокие места в рейтинге Минфина. В чем секрет успеха наших финансистов?


— В течение полутора десятилетий липчане целенаправленно проводили модернизацию бюджетной системы. Нередко они брали на себя роль первопроходцев, примеру которых затем следовали другие территории. Так было и с казначейским исполнением бюджета, и с применением программного комплекса «Сапфир», взявшего на себя самые трудоемкие расчеты. Он, в частности, позволяет в автоматическом режиме определить размер дотации, выделяемой муниципалитетам. В последние годы широкое применение нашли инструменты бюджетирования, ориентированного на результат. Для их продвижения в 2010 году в Липецкой области была принята государственная программа, призванная повысить эффективность бюджетных расходов. Она включает в себя несколько направлений, в том числе совершенствование системы государственных закупок.


О произошедших переменах лучше всего говорит тот факт, что двадцать лет назад главным орудием финансиста была печатная машинка и счеты. Теперь же финансовая система превратилась в одну из самых инновационных отраслей бюджетной сферы, где применяются мощнейшая вычислительная техника и современные программные комплексы.


Немаловажно, что администрация области не ограничилась лишь внедрением передовых технологий в сфере общественных финансов. Все эти годы мы старались проводить ответственную бюджетную политику, призванную соблюсти разумный баланс между поддержкой реального сектора экономики и развитием социальной сферы. Особо стоит сказать о региональной системе налоговых льгот, благодаря которой Липецкая область в течение долгого времени является одним из общероссийских лидеров по привлечению инвестиций. Преференции предоставляются, в частности, резидентам и участникам особых экономических зон, резидентам индустриальных парков, а также компаниям, реализующим перспективные инвестиционные проекты. Причем созданная система постоянно совершенствуется. Неэффективно работающие налоговые льготы отменяются, уступая место новым формам поддержки инвесторов.


— Вячеслав Михайлович, сможет ли наш регион и дальше сохранять лидирующие позиции?


— Недавно агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации в 2013 году. Это очень серьезный документ, в основу которого легло мнение экспертного сообщества, а также обширные статистические данные. Липецкая область оказалась в нем на четвертом месте в России по эффективности бюджетной политики. Столь высокая оценка позволяет надеяться, что и в рейтинге Минфина наш регион зай­мет достойное место по итогам 2013 года.


— Что в настоящее время делается, чтобы закрепить достигнутые успехи?


— Не останавливаясь на полпути, липчане продолжают совершенствовать региональную финансовую систему. К настоящему времени проведена огромная работа по повышению эффективности планирования, итогом которой стала новая методика прогнозирования доходов регионального бюджета. Она сделает еще более точными расчеты при подготовке финансовых законопроектов.


Нельзя не сказать и о том, что в основу бюджета на следующие три года положены девятнадцать областных государственных программ по всем сферам региональной экономики, в которых более 90 процентов расходов увязаны с достижением конкретных и измеримых целей. Программный подход повысит ответственность региональных ведомств за результаты их работы, соответственно возрастет и эффективность бюджетных расходов.


В ближайшее время мы планируем внедрить современную государственную интегрированную информационную систему «Электронный бюджет». В рамках этого проекта будет создан новый механизм принятия управленческих решений, который повысит эффективность расходов, обеспечит открытость деятельности участников бюджетного процесса, активное участие в нем общественности.


В заключение стоит сказать о нашей последней новации. Недавно на официальном сайте администрации области мы разместили «Бюджет для граждан». В нем основной финансовый документ представлен в предельно информативной и компактной форме. Сделано это для того, чтобы наши граждане наглядно могли увидеть важнейшие статьи расходов, а также основные направления бюджетной политики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх