lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пока горит свеча надежды

25.12.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Юшкова

Их было четверо — женщин, которые десять лет назад пришли на первое заседание клуба «Окно души», созданного при социальной службе Лебедянского района. И когда основательница и бессменная ведущая — можно сказать, свет в этом самом «Окне…» — Татьяна Кулиева начала рассказывать на юбилейном заседании клуба сказку «Четыре свечи», невольно подумалось об особом символизме этого, в общем-то, случайного совпадения…


…Четыре свечи ярко горели в новогоднюю ночь. Но вот та, что звалась Спокойствием, поняла свою ненужность воинственному миру, где не умеют хранить такое бесценное сокровище. И погасла. Затем ветерок задул Веру, которая от слабости едва горела. А без Веры потухла и Любовь, уставшая светить тем, кто устремляется во тьму и мрак. И продолжала гореть одна Надежда, никогда не гаснущая в человеческом мире. Но пока горит она, всегда можно зажечь и другие свечи…


От тех женщин, которые первыми пришли в клуб за общением и пониманием, загорелись и другие, потухшие было от слез, одиночества, невзгод и болезней. Но настоящей Надеждой стала для всех Татьяна Кулиева, которая руководит отделением социальной реабилитации инвалидов и пожилых людей комплексного центра социального обслуживания населения.


Сейчас в системе социальной защиты идет большая реорганизация, после чего в муниципальных образованиях вместо двух социальных учреждений — отдела соцзащиты и центра обслуживания — останется одно областное учреждение социального назначения. Но такие люди, как Татьяна Кулиева, будут нужны всегда.


В уходящем году ей была вручена областная премия в сфере социальной защиты населения в номинации «Надежда». Ну всё как в сказке. На деле же премию в этой номинации присуждают за разработку и внедрение новых методик, пособий, программ и социальных технологий в восстановлении здоровья пожилых людей и инвалидов. И клуб «Окно души» в этом отношении не имеет себе подобных не только в Лебедянском районе.


Численность клуба быстро растет, ведь принимают туда без взносов, анкет и заявлений. И если поначалу «Окно души» объединяло людей, состоящих на социальном надомном обслуживании, то потом и от этого условия отказались. Работает клуб на базе социальной службы, но собираются здесь все, кто нуждается в понимании, сочувствии, утешении. Это ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды и их родители, пенсионеры, люди, адаптирующиеся в обществе после болезней и травм.


Постоянно бывая в клубе «Окно души», многих знаем уже и мы, журналисты «Липецкой газеты». Отрадно было на юбилейном заседании повстречаться с героиней одного из наших прошлых репортажей под рубрикой «Счастливое детство — достойное будущее» Любовью Шумских, матерью четверых детей, в том числе двоих приемных.


Более того, собственный ее сын и приемный — инвалиды-колясочники. Но Любовь Васильевна воспринимает это не как тяжкий крест, а как свое предназначение в этом мире. И немало помогает ей в этом клуб «Окно души», обеспечивающий психологическую поддержку, полноценный творческий досуг, интересное общение.


Все собравшиеся на десятилетнем юбилее клуба имеют перед ним свои заслуги. Кто-то преуспевает в рукоделии, кулинарном деле, художественной самодеятельности. Кто-то прославил клуб своими спортивными, творческими достижениями. А, к примеру, Виктор Афанасов, ветеран боевых действий, — гармонист, каких поискать: ни одно мероприятие клуба не обходится без его музыкального сопровождения. Всем были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.


Участниками клуба можно считать и гостей праздника, которые не просто пришли поздравить юбиляров, но и сами часто бывают здесь, деятельно помогают людям в трудных жизненных ситуациях. И хотя глава администрации района Михаил Мицук не смог побывать на празднике, он передал теплые слова поздравления клубу и его руководителю Татьяне Кулиевой, которой была вручена грамота и, в качестве подарка, абонемент на посещение плавательного бассейна.


Грамоты от районной власти удостоена была и лидер районного отделения Всероссийского общества слепых Галина Моргачева, наладившая тесные творческие связи между своей организацией и клубом «Окно души».


Мероприятие по случаю юбилея клуба, объединяющего столь разных людей, было организовано с помощью и при содействии целого ряда служб, учреждений, организаций района и города Лебедянь. Что убедительно доказывает правильность и насущность выдвинутой руководителем  исполнительной власти Липецкой области Олегом Королевым инициативы о реализации новой стратегии по обеспечению социального мира на территории региона.


В частности, помещение для юбилейного заседания клуба было предоставлено районным краеведческим музеем. В подготовке праздничной программы принимали участие культ- и соцработники. Свою лепту в деятельность клуба вносят отдел по делам молодежи, спорта, демографии под руководством Натальи Калашниковой, общество слепых с уже упомянутой Галиной Моргачевой, коллектив музыкальной школы во главе с Натальей Илюхиной, а также клирик Новоказанского храма отец Владимир.


Помогает этому проекту и областное управление социальной защиты населения во главе с Вячеславом Явных: поздравления от руководства и подарки клубу передали на празднике начальник отдела управления Елена Чернышова и заместитель начальника отдела Алла Проскурина.


А особые надежды члены клуба возлагают на председателя районного Союза женщин Наталью Мицук, которая является и заместителем начальника отдела социальной защиты населения. Как «первая леди» муниципального образования, она развернула широкую деятельность в самых разных сферах, связанных с благополучием человека, поддержкой семьи, женщин, детей, самых разных категорий населения, нуждающихся в помощи государства, общества.


Планы у женского объединения района большие, и с созданием первичек на местах многие вопросы — в том числе патриотического, нравственно-православного воспитания — получат новые возможности для решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх