lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ироничный скептик

24.12.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Имя Александра Кабакова известно всем, кто интересуется современной отечественной прозой. Его «Невозвращенец» прогремел ещё в восьмидесятые. За роман «Всё поправимо» Кабаков был удостоен Большой премии Аполлона Григорьева. Сборник «Московские сказки» принес автору приз «Проза года», премию Ивана Бунина и выход в финал премии «Большая книга». Недавно написанная в соавторстве с Евгением Поповым книга воспоминаний «Аксёнов» также вызвала значительный читательский интерес. Писатель и публицист стал гостем состоявшихся Липецких библиотечных чтений. В центральной городской библиотеке имени Есенина прошла его творческая встреча с читателями
и библиотечными работниками.


— Почему вы всегда выглядите таким грустным? — поинтересовались у Кабакова библиотекари.


— А где вы видели весёлого семидесятилетнего еврея? — парировал тот.


Как выяснилось, писатель довольно пессимистично смотрит и на жизнь, и на литературный процесс, гордится, что никогда не изменял своим взглядам.


— В семидесятые годы меня направили в журналистскую командировку в Липецк, — вспоминал гость, — рано утром я проснулся в номере гостиницы «Центральная» от странного рокота. Выглянул в окно — вся площадь Ленина была заполнена людьми. «Началась война», — спросонья испугался я. Но оказалось, что это очередь в магазин за молоком для детского питания. Тогда я окончательно понял, если в рабочем городе не хватает молока, то до обещанного социализма топать и топать.


Тем не менее такой пессимистичный настрой не помешал журналистской карьере Кабакова. Литературное творчество он успешно совмещал с работой в газетах «Гудок», «Московские новости», «Коммерсантъ», журнале «Саквояж СВ» и многочисленными публикациями в различных изданиях.


В юности Александр Кабаков мечтал стать киносценаристом, однако по настоянию отца окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета и даже отработал несколько лет в знаменитом ракетном конструкторском бюро Янгеля. Инженером по собственному признанию он был посредственным. Однако юношеская мечта впоследствии сбылась: по произведениям Кабакова в 1990 году режиссёром Владимиром Наумовым был снят фильм «Десять лет без права переписки», а ещё через год Сергей Снежкин экранизировал «Невозвращенца».


— Оба фильма у меня вызвали серьезные замечания, — сообщил писатель, — мой герой этакий Робин Гуд, а у Наумова он получился полоумным борцом за сталинскую конституцию, но при всём этом фильм вышел вполне нестыдным. А вот мой разговор с постановщиком «Невозвращенца» на премьере закончился мордобоем, о чём я совершенно не жалею. Обидно, у меня были предложения от знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна, но я отдал книгу «Ленфильму», а там меня обманули. Снежкин полностью извратил мой замысел. В повести герой бежит в будущее, чтобы не стать стукачом, а в фильме он изначально с удовольствием «стучит». С тех пор с кино у меня как-то не складывается. Роман «Всё поправимо» — отличная основа для хорошего сериала. Все шло к экранизации, но грянул кризис, и процесс остановился.


Свой семидесятилетний юбилей Кабаков отметил выключенным телефоном. К писательской тусовке отношение у него иронично скептичное. На встречи литераторов с властью он предпочитает не ходить.


— Писатели должны говорить о проблемах своих читателей, а не о личных интересах, — убежден он, — иначе такие встречи становятся похожи на визит лакеев к барину с просьбой дать денег.


Скептично настроен литератор и по отношению к протестному движению.


— События на Болотной площади я называю «маршем миллионеров» и «норковой революцией», — сообщил он, — вы посмотрите, кто у нас в главных оппозиционерах — Борис Немцов и Ксения Собчак. Если вы такие хорошие, так почему позволили им возглавить движение?


Не вызывает особого энтузиазма у Кабакова и творчество его молодых коллег.


— Из нового литературного поколения наибольший интерес представляет, пожалуй, Захар Прилепин, — считает писатель. — Он написал хороший роман «Санькя» и сборник рассказов «Ботинки, полные горячей водкой». Но затем Прилепин превратился в какую-то эстрадную фигуру, что резко сказалось на качестве его текстов. Последняя его вещь — «Черная обезьяна» — написана просто безобразно. Роман Сенчин — человек талантливый, но его взгляды мне чужды. Сергей Шаргунов — приятный молодой человек из хорошей семьи, он прекрасно воспитан, хочет всем понравиться и при этом быть как бы оппозиционером. Творчество его любопытно, но не более того.


Из-за своих домашних питомцев Кабаков вот уже двенадцать лет живёт за городом.


— Кошки, как и всякая настоящая страсть, приносят хлопоты и стрессы, — с грустью говорит он, — ведь любовь, как известно, добровольное рабство.


Размеренная деревенская жизнь располагает к творчеству. Не так давно у Александра Кабакова вышел восьмитомник сочинений. Сейчас готовится к публикации новый роман — фантасмагория о стране, управляемой двумя цирковыми мотоциклистами. Но, несмотря на не слишком оптимистичный взгляд на вещи, Кабаков, по его словам, в жизни руководствуется афоризмом «Всё гораздо хуже, чем хотелось, и гораздо лучше, чем могло бы быть».


— Всё будет неплохо! — заверил он в конце встречи читателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх