lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Могучий рывок липецкого хоккея (фото)

23.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Осенью на липецкую землю вернулся большой хоккей – после перерыва и… в новом обличье. Выступления команды в ВХЛ болельщики ждали давно. И когда в последний день весны ХК «Липецк» единогласным решением приняли в состав участников чемпионата Высшей хоккейной лиги, неравнодушные к хоккею жители региона восприняли новость с трепетом и воодушевлением


ФОТОГАЛЕРЕЯ



«Окно в Европу» через видеотрансляции


Чтобы стартовать в соревнованиях, клубу нужно было модернизировать спорткомплекс «Звёздный». За короткий срок здесь сделали капитальный ремонт раздевалок, увеличили (и значительно!) мощности освещения ледовой площадки, установили и настроили специальное оборудование для прямых видеотрансляций в Интернете.


Теперь матчи ХК «Липецк» в режиме онлайн можно смотреть из любой точки мира. Возможность поболеть за флагмана областного хоккея не только в «Звёздном», но и у мониторов компьютеров есть практически у каждого жителя региона. Начиная с первых же матчей трансляции в эфир стали выходить в сопровождении комментатора. По периметру ледовой площадки расположены специальные микрофоны, которые улавливают все звуки игры.


Коренной липчанин Дмитрий Куликов, выступающий в НХЛ за «Флориду Пантерз», признаётся, что рад возможности за океаном следить за выступлениями ХК «Липецк».


– Постоянно смотрю интернет-трансляции матчей из родного города, – рассказывает другой липчанин, чемпион мира среди молодёжи 2011 года в составе сборной России Никита Двуреченский. – Приятно видеть ХК «Липецк» во втором эшелоне отечественного хоккея. Команда всегда этого заслуживала, и то, что сейчас липецкий клуб обретает такую популярность, – заслуга всех тех, кто работает не покладая рук на благо главного хоккейного коллектива области.


Однако матчи, проходящие в «Звёздном», смотрят не только в России и Северной Америке, но и в Европе. Наши земляки Сергей Мацукевич и Александр Никитин болеют за родную
команду в Испании и Германии, они живут и работают здесь. Кроме того, за «красно-жёлтых» переживают и во многих других регионах нашей страны, что и подтверждают видеотрансляции матчей из разных уголков России.


Огромный плюс в этой ситуации – за просмотр платить не нужно. Всё, что требуется – компьютер (ноутбук, планшет или другое мультимедийное устройство) с доступом в Интернет. На главной странице официального сайта Высшей хоккейной лиги (vhlru.ru) в самом верху крупная надпись – «Трансляции матчей чемпионата ВХЛ».
Нажмите левой кнопкой мыши на эту вывеску, и вы окажетесь в разделе ви­деотрансляций всех матчей игрового дня на видеохостинге «Youtube» . Остаётся только выбрать поединок с участием ХК «Липецк», нажать на «Play» и насладиться просмотром. В этом же разделе можно найти и все предыдущие матчи с участием нашей команды. Смотреть игры впрямую, в записи, наслаждаться эпизодами и даже скачивать в домашний архив – всё это сейчас возможно. Перейти к списку трансляций можно и с официального сайта ХК «Липецк» (hclipetsk.ru) из раздела «Видеотрансляции». Масштабное техническое переоснащение «Звёздного» – это заслуга прежде всего главы региона Олега Королёва, который душой болеет за возрождение хоккея в области, и президента ХК «Липецк» Владимира Тучкова.


Хоккей – визитная карточка региона. И то, что тысячи людей из разных уголков планеты теперь могут видеть все игры, свидетельствует о качественном прорыве в развитии самых разных отраслей. ХК «Липецк» движется вперёд вместе с ВХЛ и открывает новые перспективы для регионального спорта.



Если не сегодня, значит, никогда


Весной 2012 года в «Звёздном» состоялось поистине уникальное событие – «Матч звёзд» липецкого хоккея. На необычный поединок съехались лучшие воспитанники местной хоккейной школы, чтобы подарить липчанам настоящее ледовое шоу. На открытие прибыл и глава областной администрации Олег Королёв. Он обозначил векторы развития и для липецкого хоккея, и для спортивной инфраструктуры – завершение строительства ледовой арены в Усмани в 2012 году, в Ельце – в 2013 году, в Задонске – в 2014 году. Ввод в эксплуатацию самого грандиозного регионального спорткомплекса «Катящиеся камни» с ледовой ареной на семь тысяч мест, тренировочной ареной, пятидесятиметровым плавательным бассейном, комплексом для игровых видов спорта на три тысячи зрительских мест запланирован на конец 2015 года. Кроме того, Олег Петрович пообещал, что ХК «Липецк» в ближайшее время будет выступать в ВХЛ.


Так оно и случилось: слова губернатора не расходятся с делом. Арена в Усмани не только введена в эксплуатацию, но и успешно функционирует. Боевое крещение она прошла весной этого года. Здесь провели матчи финала Юниорской хоккейной лиги. Строительство ледового дворца в Ельце практически завершено, так что к новому году ельчане получат отличный подарок. Возведение ледового комплекса в Задонске идёт по намеченному графику, то же самое можно сказать и о «Катящихся камнях», а ХК «Липецк» уже выступает в чемпионате ВХЛ.


В том, что глава региона слов на ветер не бросает, убедился и управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов, который после личной беседы с Олегом Королёвым сказал: «От губернатора я получил заверения, что ХК «Липецк» будет оказана необходимая поддержка. Олег Петрович сказал так: «Если не сегодня, значит, никогда».


Программа развития хоккея, утверждённая президентом Федерации хоккея Липецкой области Владимиром Тучковым, поэтапно реализуется, и это видно всем. Постепенно выстраивается многоуровневая пирамида, вершина которой ХК «Липецк». Вступление в состав участников чемпионата ВХЛ позволило вывести на качественно новый уровень не только команду мастеров, но и ближайшую смену – молодёжный коллектив «Эльта».


Теперь выпускники спортивной школы смогут пробовать силы и набираться опыта в Молодёжной хоккейной лиге «Б», а самые перспективные получат возможность заключить двусторонние контракты и играть в чемпионате ВХЛ в составе ХК «Липецк».


Кроме того, уже достигнута принципиальная договорённость о сотрудничестве с руководством Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина – юные спортсмены смогут получать высшее образование в этом вузе и параллельно заниматься хоккеем. Кстати, в ЕГУ очень сильные спортивные традиции, к воспитанию и образованию чемпионов здесь относятся очень трепетно.


Вместе с развитием инфраструктуры растёт интерес к хоккею и у мальчишек – в районных центрах появляется всё больше команд, которые выступают в юниорском первенстве и чемпионате области.


Тренеры в отделении хоккея спортивной школы №11 приятно удивлены граду звонков от родителей будущих подопечных и наплыву желающих заниматься этим видом спорта, причём возраст ребят колеблется от 5 до 14 лет.


Нечто подобное происходило в союзные времена и в конце 90-х, когда липецкий хоккей переживал периоды расцвета. Что ж, значит, руководство региона выбрало верное направление, которое нужно развивать и не сворачивать с заданного пути, ведь жителям Липецкой области это действительно нужно!



Преображающая ВХЛ


Чемпионат ВХЛ перевалил за экватор, в 2013 году ХК «Липецк» осталось провести на родном льду всего три матча. Прогресс в развитии и популяризации хоккея в нашем регионе налицо. На трибунах «Звёздного» всё больше семей с детьми, да и в холле спорткомплекса зрителям скучать не приходится – здесь и старые знакомые, и коллеги по работе, и даже школьные друзья, с которыми давно не виделись.


Своеобразное ноу-хау перед матчами – выступление в фойе ледовой арены группы поддержки «Lighters» («Зажигающие»). Девушки добавляют новых красок и эмоций всему хоккейному действу. Впервые за последние годы в Липецке появились первые признаки настоящего спортивного шоу. Пока игроки не щадят на льду ни себя, ни соперников, девчонки из группы поддержки «зажигают» любителей хоккея, танцуя, на специальном балконе. У ХК «Липецк» есть своя фангруппа, численность которой растёт не по дням, а по часам. На её счету уже один массовый выезд в Рязань, в планах – поездки в другие города вслед за своей командой.


На трибуны вернулись болельщики со стажем, помнящие выступление любимцев в суперлиге, а к ним примкнули и новые поколения «тиффози», которые также ждут от команды новых больших побед.


– В Липецке есть болельщик, которому нужна команда в сильной лиге. И ему очень интересно посещать матчи такого уровня. С другой стороны, выступление ХК «Липецк» в чемпионате ВХЛ способствует вовлечению большого количества молодёжи и детей в занятия в хоккейных секциях. Нужно всемерно поддерживать этот вид спорта. Мне очень странно, что один из крупнейших металлургических комбинатов в России – ОАО «НЛМК» – не оказывает никакой помощи хоккейному клубу. В других промышленных городах подобные предприятия содержат команды в КХЛ, а в Липецке металлурги почему-то стоят в стороне. Очень хорошо, что всё же есть энтузиасты, которые пытаются возродить былые традиции. Уверен, у них всё получится. По мере возможности смотрю видеотрансляции матчей с участием липчан. Высшая хоккейная лига и ХК «Липецк» на правильном пути. ВХЛ развивается сама и развивает клубы. Волну подъёма липецкого хоккея необходимо поддержать, а итоговой целью сделать стремление в КХЛ. Отправной точкой к решению максимальных задач станет строительство современной и вместительной ледовой арены в спорткомплексе «Катящиеся камни». Думаю, это будет настоящий прорыв, – поделился мнением воспитанник липецкого хоккея, известный в прошлом хоккеист, а ныне начальник департамента проведения соревнований МХЛ-Б Евгений Штепа.


Конечно, ввод в эксплуатацию гигантского спорткомплекса станет большим прорывом для всего липецкого хоккея. Однако то, что происходит сейчас – меньший по масштабам, но тоже прорыв. Вступление в состав участников и выступление в чемпионате ВХЛ – важный и серьёзный шаг для решения глобальных задач будущего. Пока идёт строительство «Катящихся камней» в Молодёжном парке, ХК «Липецк» обкатывается в жерновах Высшей хоккейной лиги, а молодёжная команда «Эльта» оттачивает мастерство в МХЛ-Б.


Вся эта работа направлена на подготовку местной хоккейной структуры к переходу на качественно новый уровень. К 2015 году, когда спорткомплекс «Rolling Stones» распахнёт свои двери, многоуровневая система липецкого хоккея должна работать как единый механизм с мощным двигателем внутри под названием ХК «Липецк».


– За короткий срок Липецку удалось многое сделать, – подчёркивает управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – Благодаря президенту клуба Владимиру Васильевичу Тучкову и при поддержке главы администрации области Олега Петровича Королёва для хоккея создаётся совершенно новая платформа – строится большой спортивный комплекс с вместительной ледовой ареной, а команда сейчас обеспечена поддержкой на высшем уровне и представляет регион в чемпионате Высшей хоккейной лиги. Приятным сюрпризом и откровением для нас стало выступление ХК «Липецк» в текущем чемпионате. Инфраструктура клуба находится в стадии развития – многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. Несмотря на это, результаты, показанные ХК «Липецк», превзошли ожидания многих, ведь перед началом сезона для большинства специалистов было не совсем понятно, как команда сможет выступать в чемпионате ВХЛ, имея в составе внушительную группу игроков из РХЛ. Тем более у тренерского штаба липчан по ходу предсезонной подготовки было много вопросов, касающихся этих игроков. Однако, как показали три месяца регулярного чемпионата, ХК «Липецк» вполне конкурентоспособная команда, которая регулярно набирает очки и способна бороться за попадание в плэй-офф.


С мнениями авторитетных специалистов, что называется, не поспоришь: липецкий хоккей движется в правильном направлении. Главное – не свернуть с намеченного пути.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх