lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Социальный бизнес на орбите Меркурия

23.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Ровно год назад в «Лозахолдинг» было также многолюдно. Тогда, 14 декабря, мастерская лозоплетения известного предпринимателя Романа Бобылёва обрела свой дом. А теперь –13 декабря 2013 года – Роман презентовал новое направление бизнеса: на предприятии заработала мастерская вышивки 


Аккуратно, стежок к стежку, – и на белой ткани, затянутой в пяльцах, «проявляется» рисунок. Лариса Иванкина «выводит» большое красно-жёлтое яблоко. 


– Давно я не вышивала. Помню, уроки труда в школе были – там немного на­учили, – рассказывает Лариса. – Теперь вспоминаю. Кажется, получается. Я уже давно работаю в «Лозахолдинг», но занималась только лозоплетением и декупажем. Буду пробовать себя на новом поприще. 


Ольга Тиунова с увлечением рисует тигрёнка. Большой тигр у неё уже есть – на панно, которое украшает комнату девушки. Она сама его вышила. 


– Ольга давно уже этим ремеслом увлекается, – рассказывает о подруге Лариса Иванкина. – У неё прекрасные работы. Как и у нашего мастера-преподавателя Серафимы Станиславовны. Она нас всем премудростям старинного рукоделия обучает. Мы предпочли ручную вышивку. Хотя можно и на машинке узоры выводить. 

Чудо-техника по субсидии


Белоснежная чудо-техника появилась в «Лозахолдинге» не так давно. Роман Бобылёв приобрёл её благодаря областной субсидии. 


– Мы обратились в управление внутренней политики администрации Липецкой области, и нам выделили необходимые средства – 150 тысяч рублей на развитие предприятия, приобретение нового оборудования в рамках областной программы субсидирования социально значимых проектов, – поясняет предприниматель. – Мы также закупили нитки, иголки, ткань – всё необходимое для вышивки. Будущих вышивальщиц у нас уже пятнадцать. Пока они учатся. 


Пять мастериц выбрали ручную вышивку. Остальные осваивают технику. Пока уроков прошли немного – машинку только недавно настроили. На презентации Серафима Кунгурцева демонстрировала её возможности. 


– Работа начинается с компьютера – с создания рисунка. Можно взять уже готовые схемы, – рассказывает Серафима Станиславовна. – Заданную программу вводим в электронный блок управления, и машинка начинает свою работу. Строчит быстро – до 500 стежков в минуту. Раньше я вышивала только вручную. Рукоделием занимаюсь давно, преподаю искусство вышивки в отделении Всероссийского общества инвалидов по Октябрьскому району Липецка. Одновременно являюсь председателем этой организации. По собственному опыту скажу, что большинство инвалидов – люди очень трудолюбивые и любознательные. Они с удовольствием осваивают ремёсла. У них есть потребность и стремление узнавать что-то новое. 


Никогда не сдаваться! 


Правда, не все такие, признаётся Серафима Кунгурцева. Некоторые сидят дома, живут от пенсии до пенсии. Их понять несложно: профессию инвалид может получить практически любую, но вот устроиться на работу – проблема. К чему лишние хлопоты? Так рассуждают многие работодатели. Потому и отказывают инвалидам в трудоустройстве. 


А Роман Бобылёв, напротив, своё предприятие и создавал специально для маломобильных людей, – людей с ограниченными возможностями здоровья. У Ромы – тяжёлая форма ДЦП. Но поддаться болезни – не в его характере. Ещё в детстве он понял: если сдашься – впадёшь в уныние, и бытие твоё станет беспросветно-тоскливым. А ведь в жизни так много полезного можно сделать! Главное – желание. 


А Рома хотел быть независимым. Потому и в бизнес окунулся – в 2007 году организовал «Лозахолдинг» и трудо­устроил ребят, которые обучились лозоплетению в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Вначале ребята работали на дому, а Рома ночами просиживал в Интернете в поисках потенциальных покупателей изделий из лозы. 


Год назад администрация города отдала Роману в безвозмездную аренду уютное помещение на проспекте Победы. Это позволило предпринимателю расширить производство и создать дополнительные рабочие места. 


– Сегодня у нас на учёте почти тысяча безработных жителей Липецка, 180 из них – люди с ограниченными возможностями, – говорит директор Липецкого городского центра занятости Олег Фирсов. – Уникальность Романа Бобылёва в том, что он, будучи инвалидом, помогает решать важнейшую проблему – трудоустройство социально незащищённых граждан. И мы всегда ему помогали и будем помогать – предоставлять субсидии на оборудование рабочих мест. 


В 2011 году Роман Бобылёв стал победителем регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Самый социально ответственный предприниматель». А на всероссийском уровне он занял второе место. А в 2012-м Роман победил во Всероссийском конкурсе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Золотой Меркурий» в номинации «Социальное предпринимательство». 


Социальный бизнес-инкубатор


Неутомимый бизнесмен наладил сотрудничество с региональной общественной организацией «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим». И в мае 2013 года совместно с ней организовал Некоммерческое парт­нёрство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области». 


– Мы будем помогать тем, кто взял на себя ответственность трудоустраивать инвалидов, подготавливать бизнес-проекты и бизнес-планы для участия в конкурсах на получение государственной поддержки в виде грантов начинающим предпринимателям и малым предприятиям, – говорит Роман Бобылёв. – Наша задача – развивать социальное предпринимательство. А главная цель – создавать рабочие места для социально незащищённых категорий граждан, в особенности безработных, инвалидов, одиноких и многодетных матерей, опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья. 


Участники Некоммерческого партнёрства «РСПЛО» провели «круглый стол» на базе Центра «Сосновый бор». Люди с ограниченными возможностями здоровья могут и должны работать, и сегодня есть возможности себя реализовать, об этом говорили Роман и его коллеги, и разъясняли вопросы по трудоустройству и самозанятости. 

Поддержать социальный бизнес помогает созданный НП сайт: remesla48.ru. Задумка была такая – объединить ремесленников Липецкой области и предоставить каждому возможность продавать свои изделия. Любой мастер может выложить авторские работы на сайте. 


У Романа Бобылёва есть ещё одна глобальная идея – создать бизнес-инкубатор для социально незащищённых граждан. Чтобы любой инвалид или малоимущий, который твёрдо решил не сидеть сложа руки, а открыть своё дело, мог получить квалифицированную консультацию и помощь специалистов. 


А в «Лозахолдинге» в скором времени может появиться ещё одна мастерская – багетная. Это тоже в планах неутомимого Романа Бобылёва. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх