lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Хочу все знать

21.12.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование

На финансирование модернизации образования Ельца за последние три года было выделено более девяноста двух миллионов рублей. Сумма немалая. Но насколько эффективно удалось ею распорядиться и какова отдача от этих средств?


Ответ на этот вопрос корреспондент «Липецкой газеты» искал вместе с начальником городского управления образования Галиной Вороновой, по мнению которой реализованный комплекс мер модернизации — это лишь необходимый минимум вложений для приведения условий обучения семей в школах в соответствие с современными требованиями.


В Ельце миллионные средства пошли на повышение зарплат учителям, и как следствие, укрепление кадрового «фундамента» образовательной сферы — главного ресурса отрасли. Объединение финансов федерального, регионального, муниципального уровней дало возможность планомерно повышать учительские оклады. Теперь средняя заработная плата педагогов выросла на двести с лишним процентов. Так что молодой учитель в Ельце может зарабатывать более 16 тысяч рублей. Но именно — зарабатывать, к школе сегодня предъявляются высокие требования, ведь обучать детей приходится по новым стандартам (ФГОС). К этому надо быть готовым. Потому одновременно с ростом заработной платы расширились и условия для повышения профессиональной подготовки. И Елец использовал предоставленные возможности на все сто процентов. За три года только двадцать педагогов из пятисот шестидесяти оставили этот вопрос «за кадром». Аттестацию прошла половина всех работников сферы. Как следствие, в конкурсах профмастерства стало участвовать до трети всех городских учителей.


Порядка восьмидесяти процентов учеников начальной школы Ельца обучается сегодня по ФГОС. Для этого в каждой школе разработаны новые образовательные программы, а в классах оборудованы специальные интерактивные комплексы (на смену устаревшего компьютерного оборудования пришло более семидесяти единиц техники, в ценовом эквиваленте это свыше 11 миллионов рублей).


Изменился и сам ритм школьной жизни. Образовательные учреждения перешли на иной режим работы, настроив сотрудничество с учреждениями дополнительного образования. Так что теперь детворе в «шаговой доступности» от дома предлагаются широкие возможности внеурочных занятий. Например, партнерами школы № 10 стал Детский парк, а школы № 1 — станция юных техников
№ 2, а у лицея № 5 — Дом пионеров и школьников.


Благодаря выделенным средствам в лабораториях и классах появилось современное оборудование, много нужных пособий, увеличилась пропускная способность Интернета. Развитие школьной инфраструктуры позволило повысить качество ремонтов и серьезно заняться применением энергосберегающих технологий. Кстати, использование последних считается важным показателем модернизации.


В Ельце, к примеру, весь текущий год наблюдается стабильная динамика на снижение потребления тепло- и энергоресурсов. Эффективной мерой стала установка приборов учета в образовательных учреждениях. Цена вопроса за три последних года — более трех миллионов рублей. Однако, по мнению начальника управления Галины Вороновой, сами по себе программы энергосбережения не сработают, если не приучать к бережливости с детства. А уж в плане «просветработы» у ельчан есть чему поучиться.


— Не каждая школа может сегодня соответствовать стандартам качества. В лучшем случае ей удается разу­мно организовать учебный день ребенка, в худшем — она превращается в перегруженный конвейер знаний, которые невозможно усвоить. В последние годы серьёзными вызовами для системы образования стали желание родителей учить своих детей в школе, где есть скоростной Интернет и яркие, неординарные учителя. Они полагают, что школа сможет выявить способности ребенка и сделать его успешным в жизни, — комментирует ситуацию Галина Воронова. И резюмирует: — Умный город, каким хотят видеть Елец его жители, начинается с умных детей, со школ, где хотят и умеют давать хорошее образование.


А еще, через запятую, добавим — это территория, где вкусно и правильно кормят. Организации питания школьников в последнее время в Ельце уделяется особое внимание. В рамках модернизации были отремонтированы пищеблоки, закуплено современное оборудование. Всего на эти цели было израсходовано порядка тридцати пяти миллионов рублей. Теперь горячее питание получают все городские школьники, двухразовое — около трети.


И еще об одном следует упомянуть. Этот фактор городские власти выносят в приоритеты. Это равный доступ всех мальчишек и девчонок (в первую очередь речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья) к качественному образованию. Органы представительной и исполнительной власти города стремятся создать в обычных образовательных учреждениях условия, обеспечивающие выравнивание образовательных возможностей и успешную социализацию инвалидов в среде сверстников. Подвижки в развитии дистанционного образования в муниципалитете произошли несколько лет назад. Как следствие, заметно увеличилась доля детей, использующих для собственного образования современные технологии.


А еще в Ельце разработана общегородская программа «Доступная среда». В первую очередь она станет палочкой-выручалочкой для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, слуха и зрения. Проект, обещают чиновники, будет реализовываться на базе школы № 1 им. М.М. Пришвина. На эти цели будет израсходовано более двух миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх