lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тест на силу и ловкость

21.12.2013 "Липецкая газета". Ольга Михайлова
// Общество




В советские годы считалось, что именно благодаря программе ГТО, используемой, в том числе, и на уроках физкультуры в школе, армия пополнялась здоровыми и сильными новобранцами. И сегодня многие россияне поддерживают возрождение такой практики.


Программа ГТО до 1991 года являлась основополагающей в системе патриотического воспитания молодежи и сопровождала человека всю жизнь. Последняя ступень ее — «Бодрость и здоровье» — была рассчитана на мужчин и женщин предпенсионного возраста. Двадцать лет спустя вновь заговорили о возрождении спортивной подготовки советского образца. С инициативой, как известно, выступил Президент страны Владимир Путин. В марте 2013 года он дал соответствующие поручения министерствам образования и спорта. Эту идею активно поддержал и ДОСААФ России.


Пока на федеральном уровне отрабатываются нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, в ДОСААФ уже приступили к «тест-драйву» подобной программы. В апреле текущего года бюро президиума Центрального совета организации утвердило положение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», состоящего из пяти ступеней. Первая — для старшеклассников 16-17 лет. Последняя — для граждан старше 51 года.


— Теперь такие нормативы обязательно сдают курсанты образовательных учреждений ДОСААФ, обучающиеся по военно-учетным специальностям, — рассказывает главный специалист регионального отделения ДОСААФ в Липецкой области Игорь Мазаев. — Также мы предлагаем принимать участие в этой программе всем организациям, начиная с учебных заведений и заканчивая предприятиями.


Основу комплекса составили испытания для определения уровня развития основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и владения рядом прикладных навыков, таких, как умение плавать, бегать на лыжах, стрелять и прочее. За успешное выполнение, как и в советские годы, было решено выдавать серебряный или золотой значок и удостоверение.


Казалось бы, ничего сложного нет. Никто не требует олимпийских рекордов или выполнения чего-то невозможного, однако, как показала практика, по силам современные нормативы оказались лишь каждому десятому.


— В ноябре сдать комплекс ГТО пробовали более трехсот тридцати липчан, — говорит далее Игорь Борисович. — Справились только тридцать два.


Не «перегнули ли палку» разработчики современных норм? Или «русский парень» нынче измельчал? Может быть, всему виной пресловутые компьютеры, за которыми мы не только работаем, но и отдыхаем вместо того, чтобы посвятить досуг тренировкам на открытом воздухе? Чем гадать, лучше заглянем в прописанные в положении нормы.


Итак, юноша шестнадцати — семнадцати лет для получения золотого значка ГТО должен пробегать стометровку за четырнадцать секунд, километр — за три с половиной минуты, подтягиваться двенадцать раз и метать гранату на тридцать восемь метров. Плюс еще две дисциплины на выбор: проплыть пятьдесят метров за сорок шесть секунд, прыгнуть в длину с места на 2,3 метра, пробежать на лыжах пять километров за 29 минут или снайперски отстрелять из пневматической винтовки. Откровенно говоря — задания вполне приемлемые.


Программа ГТО — хороший способ мониторить физическое здоровье своих сотрудников, считает Мазаев. Конечно, сделать его обязательным вряд ли удастся, тем более в ближайшее время. Предприятия пока неохотно решаются на добровольное проведение такого тестирования. И тем не менее.


— Желание сотрудничать с нами и экзаменовать через комплекс ГТО своих работников выразили инструкторы по спорту управления железнодорожного транспорта ОАО «НЛМК», — информирует Игорь Борисович. — У них для этого есть хорошая спортивная база. Надеемся, что к нам присоединятся и другие организации.


Как считают специалисты, необходимы дополнительные стимулы в виде поощрений и льгот. К примеру, есть идеи добавлять баллы к ЕГЭ или ввести льготы для абитуриентов, имеющих значок ГТО. Возможно, таким образом удастся сделать программу повсеместно востребованной. Да и старшеклассникам соседних школ будет интереснее соревноваться друг с другом, чем проводить свободное время в виртуальном мире.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх