lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

«И яркий орден на груди...»

21.12.2013 "Липецкая газета". Владимир Алехин
// История

Мы жили по соседству. Наш дом и дом, в котором проживал Иосиф Исидорович Золотарев, разделяла речка, а окнами они смотрели друг на друга. Иногда мы встречались, разговаривали на речном берегу.


Мы оказались соседями по времени, в котором довелось жить. А время всех ставит рядом: больших и маленьких, талантливых и посредственных. Сейчас это время я ощущаю совсем не так, как тогда. Но я всегда чувствую интерес к той ушедшей эпохе, символом которой для меня был новодубовчанин Иосиф Золотарев.


В 1914 году по мобилизации из Задонского уезда на фронт Первой мировой ушли более 12300 человек. В их числе был и
Иосиф Золотарев. Наши земляки призывались в кавалерию, артиллерию, Военно-Морской флот, а большинство — в пехоту. Иосифа определили в кавалерийский полк.


До этого красивый ладный парень, выходец из беднейшей новодубовской семьи, трудился на земле. Работать, как и большинство его сверстников, он начал рано. Но земля из-за плохой обработки из года в год истощалась. Удобрения почти не вносились. Иосиф Исидорович рассказывал, что обрабатывать наделы сохой да бороной при одной лошаденке было очень сложно. Часто семья Золотаревых сама впрягалась в плужок. Хлеба вдоволь не ели. Приходилось занимать его у кулаков под большие проценты или за два-три пуда горбатиться на хозяина с ранней весны и до белых мух в поле, а с первыми заморозками молотить в ригах снопы у богатых.


Первая мировая война еще больше вогнала крестьян в нужду. Осенью четырнадцатого года начались так называемые «добровольные» поставки скота и растениеводческой продукции на нужды фронта. Вскоре они, ввиду их более чем низкой эффективности, переросли в принудительные. Об этом болезненном ударе по крестьянским хозяйствам родители сообщали Иосифу в своих письмах.


* * *


В 1915 году в Задонский уезд стали возвращаться первые воины, получившие увечья на фронте. Работать они, ставшие инвалидами, не могли. На полях начались недороды, их следствием стал голод.


Золотареву на фронте тоже приходилось несладко. Поддерживаемый патриотическими лозунгами, он оставался на передовой и продолжал сражаться с немцами. Вплоть до февральской, 1917 года, революции. Голод, который пришел в наши края, разорение — отметили этот революционный год. Необычно опустевшее, притихшее Новое Дубовое встретило Иосифа. Голодные дети, черная точка в провалах глаз у женщин заставили его собрать пожитки и в апреле поехать в Задонск на уездный съезд крестьян. Вышел он к трибуне и рассказал, как кормил на фронте вшей и мерз в окопах. Речь закончил призывом: «Вся власть — Советам, земля — крестьянам!».


* * *


Я всегда с интересом слушал его рассказы. В те времена я имел обыкновение пожимать руки, что есть мочи, но рука Иосифа Исидоровича отвечала не менее мощным пожатием. Я удивлялся: у пожилого, чуть сгорбленного седого человека такая сила в руке. Да и вид его внушал уважение. Боевой орден Красного Знамени он носил на пиджаке, не стесняясь.


Разглядывая его, я долго не решался Иосифа Исидоровича расспросить, какой эпизод в его боевой биографии был отмечен этой наградой. Но однажды спросил.


Он начал рассказывать, а я мысленно рисовал в воображении картину того боя. Служил он добровольцем в Красной Армии, в кавалерии. Сражался с отрядами Мамонтова и Шкуро. Тогда, в 1918-м, белогвардейцы подошли к Воронежу. На участке железной дороги Лиски — Воронеж маневрировал неприятельский бронепоезд. Подвижная крепость врага наносила красноармейским частям большие потери, и Золотареву приказали ее ликвидировать.


Он и 29 кавалеристов загрузили бомбами две тачанки и ночью приехали на станцию Давыдовка. Разобрав с обеих от бронепоезда сторон железнодорожную линию, они напали на бронированную вражескую крепость и забросали ее гранатами. Личный состав был уничтожен, а бронепоезд захвачен. После этой операции грудь Иосифа Золотарева и украсил орден.


Естественно, враги затаили злобу на Иосифа Исидоровича. В августе 1919 года, когда Золотарев сражался с белогвардейцами под Воронежем, казачьи эскадроны Мамонтова дважды врывались в Новое Дубовое, чтобы расправиться с его семьей. В первый раз никого не нашли. Шестого сентября мамонтовцы совершили очередной налет во двор Золотаревых. Отца расстреляли, а вот Анну Ефимовну, жену Иосифа Исидоровича, и Ивана — их пятилетнего сына соседи спрятали в укромном местечке.


* * *


Мое поколение не застало даже Великой Отечественной войны. Нам неведомо, что такое голод, как в булочных отоваривались хлебные карточки. Наши деды, отцы все это видели, все это пережили и все это выстояли. А мы в наследство получили свою Родину. Сначала, избавленную от оков царизма, а затем, спасенную от порабощения фашизмом.


Хлевенский район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх