lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хвалят наших парней командиры

21.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Год — это оптимальный срок военной службы, за который юноша успевает пройти обучение, привыкнуть к армейской дисциплине и решить для себя: хочет он посвятить свою жизнь армии или вернуться на гражданку, — считает военный комиссар области Александр Кузнецов. Однако, чтобы этот год прошел с пользой для Вооруженных сил и самого призывника, парня нужно как следует подготовить.


Липецкая область является донором в Западном военном округе по проценту молодых людей, отправляющихся на службу в армию. Ежегодно свой долг идет исполнять каждый пятый липчанин, подлежащий призыву. К слову, наши земляки пользуются доброй репутацией у командиров. Так что нередко их распределение по частям производится не только на призывном пункте, а намного раньше — методом изучения личных дел призывников представителями воинских частей.


— Каждый третий наш солдат получает военно-учетную специальность в системе ДОСААФ, — поясняет причины такой востребованности Александр Кузнецов. — Каждый второй подготовлен в вузе, техникуме или колледже. Таких ребят мы стараемся ориентировать на их гражданские специальности: отправляем в инженерные или танковые войска, связистами, водителями и так далее.


Молодые люди, как правило, знают, куда пойдут служить, и их родственники могут связаться с командирами воинских частей. Познакомиться с последними липчане могут и в день отправки: старшие команд лично приезжают за молодым пополнением.


Липецкие солдаты не только обученные, но и физически крепкие. Поэтому и динамика годности к военной службе в регионе неуклонно растет. Здоровыми признается примерно 81 процент призывников (это тоже один из лучших показателей в ЗВО). В этом немалая заслуга успешной реализации областной программы по оздоровлению населения и профилактических мероприятий в рамках модернизации здравоохранения. К тому же диспансеризация наших ребят начинается уже с четырнадцатилетнего возраста. А со следующего года ко всему прочему планируется ввести паспорта здоровья юношей.


Кстати, по итогам 2012 года глава администрации Липецкой области Олег Королев был награжден грамотой командующего войсками Западного военного округа за личный вклад в организацию призыва и подготовку граждан к военной службе и за достижение областью высоких показателей. Грамоту за вклад в лечебно-оздоровительную работу получила и начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова.


Осенняя призывная кампания текущего года по количеству заявленных в ней новшеств серьезно отличается от предыдущих.


— Мы подали сведения об обучающихся в Липецком государственном техническом университете, у которых есть научные труды, — пояснил Александр Кузнецов. — Надеемся, уже в весенний призыв пять-семь наших ребят отправятся служить в научную роту. Также в весенний призыв мы подготовим контингент и в спортивные подразделения.


Что касается кинологов, желающих служить со своими Мухтарами, то такие были уже и этой осенью. Однако в силу разных причин они в итоге передумали коротать армейские будни на пару со своими питомцами. Будет ли востребована такая служба в дальнейшем, покажет время. Тем не менее, не все новое воспринимается с энтузиазмом. Взять хотя бы альтернативную службу. Ее этой осенью предпочли всего три человека. Служить им придется на полгода дольше.


— Липчане к вопросу о военной обязанности относятся серьезно и ответственно, — считает военком. — Досужие разговоры в подъезде о «дедовщине» и тяготах казарменной жизни их не пугают. Год, который они проводят в военной форме, — итог долгой и тщательной работы.


Специально для этих целей в 2012 году был создан региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Здесь мальчиков уже с двенадцати лет настраивают на то, что воинская служба — это обязанность каждого мужчины. А когда юноше исполняется восемнадцать лет, он уже знает об армии практически все.


— Для нас очень важно подготовить не только воина, но и гражданина, — заключает Кузнецов. — И все, что делается сегодня, направлено во благо процветания нашего региона в будущем. А результат нашего труда будет виден, когда сегодняшние мальчишки и девчонки вырастут. И тогда как к ним относились мы, так и они будут относиться к своим детям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх