lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Весомое слово Президента

21.12.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Едва в минувший четверг в Москве завершилась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, как многие коллеги-журналисты принялись сравнивать ее с прежними мероприятиями, оперируя различными статистическими данными. Подключились и филологи, обратившие внимание на высказывания первого лица государства в лингвистическом плане. А некоторые крылатые выражения встречи уже «вышли в народ». Все свидетельствует о том, что подобный формат взаимодействия с представителями средств массовой информации, а подразумевается — со всем народом, начало которому было положено еще в 2001 году, стал одним из главных политических событий.


Сам глава государства называет пресс-конференцию «хорошей традицией» и в приветственном слове отметил: «такое впечатление, что мы с вами не расставались». И это могло бы так и быть, если бы не каждый раз новая тема разговора. Как, например, отношения между Россией и Украиной, затронутые в ходе встречи. С этого вопроса, по сути, она и началась. А затем к нему возвращались снова и снова. Подобная реакция на международную проблему — вполне предсказуема, как и на сирийский кризис, экономическую ситуацию в России, в частности, по развитию банковского сектора. Ведь основной темой пресс-конференции Президента РФ вот уже который год становится именно внешняя политика. И это только подчеркивает укрепление позиций России на международной арене.


Нынешний политический кризис на Украине, по мнению Владимира Путина, вызван внутриполитической борьбой. Негативное же отношение к России на Украине, как считает президент, связано с недостаточной информированностью украинцев о последствиях соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Одна из американских журналисток также спросила, почему глава Российского государства в последнее время выступает против западных ценностей. На что Владимир Путин ответил, что не в Западе дело, а в отдельных группах меньшинств, агрессивно себя пропагандирующих.


— Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то, я за то, чтобы оградить граждан от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения, достаточно агрессивно навязывают, другим людям и в других странах, — заявил он. — Россия — страна с очень древней культурой. Не только ориентируясь на будущее, но и опираясь на эту традицию, на эту культуру, мы можем чувствовать себя уверенно, уверенно идти вперед и развиваться.


Неожиданный поворот принял разговор Владимира Путина с журналисткой из Хабаровского края. Задавая вопрос, она описала, как в поселке Ванино после смены собственника буквально умирает морской порт, люди месяцами не получают зарплату. Президент, внимательно выслушав собеседницу, дал слово разобраться в этой ситуации. И тут же сдержал его. Буквально через час глава государства, продолжая пресс-конференцию, получил записку от министра внутренних дел, в которой сообщалось, что в Ванино направлена группа центрального аппарата министерства. И это еще раз доказало, какие надежды возлагают на пресс-конференцию региональные журналисты, рассказывая президенту о местных бедах. И подтвердило слова его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который до начала мероприятия подчеркнул, что Владимир Путин будет готов ответить на любые вопросы.


— Для президента неадекватных вопросов нет, — сказал он. — Он демонстрирует открытость и щедрость во времени, которого у него нет. По мере того, как поступают вопросы, он терпеливо на них отвечает. Я уверен, что его раздражают глупые вопросы, как и любого человека.


Вопросы были действительно разные. В очередной раз Владимира Путина спросили об оценке работы правительства и о преемниках главы государства. Президент ответил, что удовлетворен его работой. А также подчеркнул, что и сам был главой правительства и понимает, как непросто работать нынешнему премьеру. Путина также прямо спросили: «Почему Навального допустили к выборам в Москве?». Президент заявил, что не видит в таких людях угрозы для власти, а для развития политической системы такая конкуренция полезна. Несколько вопросов касалось грядущей Олимпиады в Сочи, что неудивительно. За приближением этого события следит не только страна, но и весь мир.


— Мы все ждем побед от наших спортсменов, — отреагировал Владимир Путин. — Но я бы воздержался от того, чтобы называть какое-то конкретное количество медалей, считать секунды и очки. Самое главное, чего я ожидаю от наших спортсменов, чтобы они проявили мастерство и характер, чтобы мы порадовались за них и за их выступления. А победит сильнейший, конечно. И мы порадуемся за этих сильнейших.


Кроме того, Президент России высказал свое мнение по поводу амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, борьбы с офшорами, выборов мэров, отношения к оппозиции, ситуации в угольной промышленности. Но самую неожиданную новость, как оказалось, Владимир Путин заготовил на потом. После окончания пресс-конференции глава государства сообщил журналистам о возможности помилования Михаила Ходорковского. (Кстати, на момент подписания номера в печать соответствующий Указ был уже подписан. — Прим. ред.)


Итогом состоявшейся пресс-конференции, которая длилась 4 часа 3 минуты, стали ответы Владимира Путина на вопросы 52 журналистов. За это время аудитория несколько раз громко аплодировала президенту и хлопала коллегам, пытавшимся не то чтобы задать вопрос, а поговорить. Запомнится эта беседа с главой государства и многообразием журналистских попыток обратить на себя внимание. Похоже, уже вошло в моду приходить на подобные мероприятия не только в яркой одежде, но и с мягкими игрушками, размахивать ими. И можно только гадать, что будет на следующий год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Футбол и «Мир» в Тербунах

Вячеслав Хорошилов
// Спорт

50-летние завершили сезон в Ельце

Ветераны. Кубок закрытия сезона

// Спорт

Эпатаж Юрана в Брянске

Иван Алексеев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх