lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Забыть слово «очередь»

21.12.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой


Еще пару лет назад в регионе в очереди в детские сады стояло большое количество детей в возрасте от 3 до 7 лет. Их родителям с сентября 2011 года по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева в регионе начали предоставлять ежемесячную субсидию в размере 5 тысяч рублей. Таким на тот момент был средний по области размер содержания одного ребенка в муниципальном дошкольном учреждении.


— Эти выплаты позволили снизить социальную напряженность, связанную с недостатком мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях региона, — прокомментировала начальник отдела управления образования и науки Липецкой области Елена Черкасова. — Количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в детских садах, в 2011 году составило около пяти тысяч человек. Выплата субсидии рассматривалась как временная мера по урегулированию сложившейся ситуации.


Всего в 2011 году родителям было выплачено 42 миллиона рублей, в 2012 — 108 миллионов, в 2013 — более 115 миллионов. Полученные средства родители могли направить на оплату негосударственных дошкольных организаций или домашнее обу­чение и воспитание детей, получая при этом необходимую помощь в консультационных пунктах, созданных в детских садах и школах.


— Выплата субсидии способствовала выявлению особо проблемных населенных пунктов в плане наличия детских садов, — продолжает Елена Черкасова. — Там были созданы вариативные формы дошкольного образования, а также открыты группы полного дня и кратковременного пребывания детей на базах местных школ. Сегодня в 46 процентах общеобразовательных школ области функционируют дошкольные группы. На их содержание в этом году из областного бюджета было потрачено более 140 миллионов рублей.


Активная работа по созданию дополнительных мест для дошкольников в образовательных учреждениях региона привела к снижению очередности в детские сады. Если в 2012 году в них числилось 3034 ребенка, то в этом году осталось 1320. Соответственно снизилось и количество получателей субсидии (на 1 ноября 2013 года — 718 человек).


В областном центре набирают популярность частные детские сады, но из-за высокой родительской платы они пока не могут составить конкуренцию муниципальным.


В Липецке проводится масштабная работа по решению проблемы нехватки дошкольных учреждений. Строятся детские сады в 28-м и 29-м, а также в Университетском и Елецком микрорайонах города. Ведется реконструкция детского сада
№ 119 на улице Айвазовского. За счет надстраиваемого третьего этажа и пристройки на первом в нем будут созданы дополнительно три группы. После реконструкции сюда смогут приходить две сотни ребятишек.


Три группы для детей с нарушениями слуха созданы в общеобразовательной школе № 40. За счет этого в 118-м детском саду в 19-м микрорайоне появится резерв. В школе № 51 также планируется открытие дошкольной группы.


Дополнительные группы полного дня открыли в 26-м детском саду в районе Сокола, в 113-м на улице Неделина, в 127-м на улице Юношеской. Это было сделано за счет перепрофилирования существующих помещений. Группы кратковременного пребывания созданы в 134-м и 135-м детских садах, расположенных в районе Октябрьского рынка, а также в 132-м на улице Неделина и в 74-м в районе ДК Студеновского рудоуправления. Эти группы будут посещать дети, чья очередь в детский сад подойдет еще не скоро. Они смогут часть дня проводить под присмотром воспитателей и дожидаться места в группе полного дня.


— Таким образом, очередь разгрузится, но точно сказать, насколько, сейчас трудно, потому что ежегодно рождаемость увеличивается, — объясняет заместитель начальника городского департамента образования Галина Белкина. — Возможно, проблема очередности частично снимется в связи с отменой в 2014 году меры по выплате ежемесячной компенсации в размере пяти тысяч рублей родителям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет на дому в связи с отсутствием мест в детских садах. С момента ее введения мы фиксировали ежегодное увеличение очереди, которое не всегда было связано с реальной потребностью посещать дошкольное учреждение. Об этом говорит тот факт, что в этом году между летним и осенним этапами комплектования детских садов было аннулировано более восьмисот направлений для детей, стоявших ранее в очереди. Возможно, часть из них поменяли место жительства, но куда подевались другие? Скорее всего, родители обращались в департамент, чтобы получить субсидию, ведь было немало случаев, когда они специально становились в самую дальнюю очередь.


Как ни хорошо малышу с мамой дома, а подготовку к школе никто не отменял. В детском саду ребенок не только постигает азы учебных предметов, но и учится жить в коллективе. Стало быть, у воспитателя не менее важная задача, чем у школьного учителя. Поэтому в процессе реформирования системы российского образования воспитателям, как и учителям, повысили заработную плату. В связи с этим вакансий в детских садах областного центра не осталось.


— У нас давно сложившийся коллектив, — рассказывает Галина Васина, заведующая детским садом № 123, что на улице Звездная. — Недавно к нам пришли три молодых специалиста. Один из них, воспитатель Светлана Пузикова, в прошлом году вошла в пятерку лучших на городском конкурсе «Дебют». Получила приз в восемь тысяч рублей и пятнадцатипроцентную надбавку к зарплате на год. В этом году наш инструктор Екатерина Попадьина немного «недотянула» до призового места. Но честь ей и хвала за то, что она представила наше учреждение на конкурсе. Активное участие в жизни коллектива — основной критерий при распределении средств из стимулирующего фонда. А это одна из составляющих заработной платы воспитателя, которая сегодня доходит до 19300 рублей. К концу года постараемся довести ее до 21 тысячи. Поэтому никакой текучести кадров у нас нет, коллектив сплоченный и работоспособный, воспитатели сами разрабатывают образовательные программы. В двух коррекционных группах работают два логопеда. Несмотря на то, что в округе пять детских садов, свободных мест нет. Родители возят к нам детей даже с новых микрорайонов.


Дошкольное образование, включенное по новому закону в систему общего, будет впервые стандартизировано в 2015 году. По замыслу авторов и разработчиков федерального стандарта, дошкольные учреждения должны предлагать множество образовательных программ и форм их реализации.


В этой связи развитие частных детских садов как отдельного направления системы дошкольного образования становится очень актуальным. Выполняя требования в рамках лицензирования, они смогут привлекать педагогов дополнительно в соответствии с выбранной программой. Важно, чтобы у родителей было право выбора.


Вот поэтому решено субсидию на возмещение затрат семей, воспитывающих детей дома, с сентября следующего года заменить на целевую субсидию, направленную на снижение родительской платы в частных детских садах. Для пап и мам это станет хорошим подспорьем, для предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования, — стимулом к развитию. Не исключено, что частные детские сады, которым уже с января 2014 года будут выделять средства из областного бюджета на образовательную деятельность, станут открываться не только в областном центре, но и в районах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх