lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Банк с безупречной репутацией

20.12.2013 "Липецкая газета". Светлана Александрова
// Экономика


В день рождения принято ходить в гости. И не только с поздравлениями и подарками, но и с вопросами. На этот раз мы встретились с генеральным директором ОАО «Липецккомбанк» Ольгой Николаевной Митрохиной накануне 23-летия банка.


Ольга Николаевна Митрохина, доктор экономических наук, депутат областного Совета. В банковской сфере работает с 1992 года. Пост руководителя банка Ольга Николаевна заняла в 2003 году.

— Ольга Николаевна, двадцать три года — это много или мало для банка?


— В 1990 году в России было порядка двух с половиной тысяч банков. Сегодня их уже меньше тысячи. И только двести банков из этого числа имеют такой же «трудовой стаж», как и у нас. Поэтому мы считаем, что двадцать три года для банка — хороший возраст, солидный.


Что касается местной статистики, то в середине девяностых в Липецкой области было девять своих, региональных банков. А сегодня мы остались единственным региональным финансово-кредитным учреждением. И сохраняем оптимизм, несмотря на непростые ситуации, которые случались в стране. «Липецккомбанк» благополучно пережил и дефолт 1998 года, и кризис 2008 года, и сентябрьские события нынешнего года в Липецке, которые напрямую касались уже нашего банка.


— А что помогло справиться с ситуацией в сентябре этого года? Она ведь действительно была непростая. И все мы видели очереди у банкоматов и слушали новости «сарафанного» радио, что «Липецккомбанк» разорился. Но всё это поверхностный взгляд, а внутри-то, наверное, кипел котёл эмоций?


— ЛКБ столкнулся с хорошо спланированной акцией «черного» пиара. Первые часа три никто вообще не понимал, что происходит. Звонили вкладчики, звонили работники офисов. Потом стали выстраиваться очереди у банкоматов, их опустошали с невероятной скоростью. Мы следили за ситуацией в режиме реального времени и своевременно пополняли банкоматы деньгами, чтобы не допустить паники. Ведь если человек хочет забрать свои деньги, мы должны ему их отдать, то есть выполнить обязательства перед клиентом. В противном случае процесс станет неуправляемым. Нас поддержал руководитель Главного Управления Центрального Банка России по Липецкой области Виктор Семёнович Ророха, который официально опроверг распускавшиеся слухи о банкротстве «Липецккомбанка». Помогла и наша головная организация — ОАО Банк ЗЕНИТ. Похожие ситуации, только чуть позже, были разыграны в Самаре, Туле. И не всем банкам удалось выиграть эту войну. К сентябрьским событиям мы относимся как к позитивному опыту — стресс-тестирование в реальных «боевых» условиях «Липецккомбанк» прошёл успешно.


— Ольга Николаевна, «Липецккомбанк» входит в число двухсот крупнейших банков России. За счет чего удалось этого достичь?


— Во-первых, собственный капитал ЛКБ на сегодня составляет более трёх миллиардов рублей. А это своего рода пропуск в число банков второго контура, которые, по оценке ЦБ, оказывают существенное влияние на российскую экономику. Во-вторых, кто может обеспечить банку такой капитал? Только крупные акционеры. До 1998 года у нас таковых не было, самыми солидными были «Хлебмакаронпром», «Облгаз», «Липецккурорт». Мы развивались как бы сами по себе и в результате поняли — без серьёзных акционеров банковского бизнеса быть не может. И они у нас появились. Акционеры — это важная составляющая стабильности банков и спокойствия его клиентов. И кроме того надёжная опора в моменты трудных испытаний. В чём мы и убедились в сентябре.


— Вы всегда и во всех интервью подчеркиваете роль кадров в общем деле. Какая она, нынешняя команда «Липецккомбанка»? Кого в ней больше, мужчин или женщин, молодых специалистов или работников, умудрённых опытом?


— С советских времён лозунг «Кадры решают всё» не теряет своей актуальности. Поэтому мы очень серьёзно относимся к формированию команды. Средний возраст сотрудников — 37 лет. И, что очень важно, в работе коллектива удалось найти баланс между здоровым авантюризмом, амбициями, мудростью и опытом. Это работает на общий результат. Опять вспомню сентябрьские события: сотрудники банка действовали как единый слаженный механизм. А что касается состава банковских работников, то исторически так сложилось, что в банках работают в основном женщины. Правда, сейчас картина меняется — мужчины тоже проявляют интерес к банковскому делу.


— Можно сказать, что кадры — это второй кит (акционеры — первый), на котором стоит «Липецккомбанк». Но должен быть и третий?


— 20 декабря — день рождения «Липецккомбанка» — мы хотим отметить вместе с клиентами. А среди них будут и самые активные пользователи электронных карт, интернет-банка, и старейшие вкладчики, и… самые верные клиенты. Липчане «Липецккомбанку» верят. И это дорогого стоит..


— Сейчас очень актуально звучит тема социальной ответственности бизнеса. Расскажите, в каких благотворительных проектах участвует банк?


— Когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, лично я останавливаю своё внимание на двух позициях. Первая — у Банковской группы ЗЕНИТ, в которую входит ОАО «Липецккомбанк», есть несколько крупных благотворительных проектов. ЛКБ, естественно, участвует в них. Мы поддерживаем регби, оказываем финансовую поддержку одарённым детям, участвуем в проведении операции «Улыбка» — международной благотворительной акции по лечению детей с врожденными расщелинами губы и нёба.


Наша справка.
Чтобы поддержать детей, страдающих челюстно-лицевой патологией, ЛКБ выпустил
банковскую карту VISA «Подари Детям Улыбку». Число владельцев карт постоянно
растёт – сейчас их более полутора тысяч. За год внедрения этих банковских карт
на счёт благотворительной организации перечислено уже 70 000 рублей.



Вторая позиция — наши традиционные региональные благотворительные проекты, которые мы патронируем много-много лет. Совместно с департаментом образования города Липецка «Липецккомбанк» всемерно поддерживает талантливых школьников, победителей олимпиад по математике и экономике. Лучшим студентам ведущих вузов области выплачиваем именные стипендии.


Кроме того, нашей социальной позицией является оплата всех налогов в полном объеме. За последние пять лет налоговые отчисления ЛКБ составили один миллиард двести тысяч рублей. В среднем за год мы платим триста миллионов. Я думаю, это хорошие суммы, которые подтверждают нашу безупречную деловую репутацию.


— Сейчас всё чаще появляется информация о закрытии банков, об отзыве лицензий. Что вы думаете по поводу этой «чистки» в банковской сфере?


— Повышение требований к банкам — процесс правильный, потому что банковский бизнес должен быть прозрачным и для регулятора — Центрального банка, — и для его клиентов. И то, что сегодня ЦБ взялся за те банки, которые занимаются отмыванием денег, мы только приветствуем. Чем прозрачнее будет банковская система, тем больше будет доверия со стороны клиентов.


— А какие банковские продукты сегодня пользуются особой популярностью у клиентов?


— Интернет-банк выходит на хорошие позиции. Банкоматная сеть ЛКБ в регионе становится более представительной. Двести тысяч наших пластиковых карт обращается в области. Ежедневно совершается более ста пятидесяти тысяч транзакций. С радостью сообщаю, что мы получили право выпускать карты класса Platinum и Infinite с расширенным списком функций.


— Вы уже перечислили основные слагаемые успешности «Липецккомбанка»: акционеры, кадры и клиенты. А что ещё нужно, чтобы не беспокоиться за деловую репутацию?


— В нашей работе важно поддерживать ликвидность, то есть возможность оперативно выплатить все денежные средства по взятым нами обязательствам. Лучше на чём-то не заработать, но всегда быть готовым заплатить. Так что ликвидность и строгое соблюдение законодательства — вот то, что помогает банку поддерживать блестящую деловую репутацию.


Наша справка


ОАО «Липецккомбанк» (генеральная лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 1242 от 28.06.2012) специализируется на комплексном обслуживании корпоративных клиентов и физических лиц. По состоянию на 1 декабря 2013 г. на территории Липецкой области и за её пределами функционируют Головной офис, 4 филиала и 21 доп. офис банка, в т.ч. 14 розничных отделений ЛКБ ПЛЮС. Основным акционером с июня 2007 г. является ОАО Банк Зенит (99,395 проц).


Банк входит в состав Банковской группы ЗЕНИТ, формирование которой началось в 2005 году с приобретения ОАО Банк ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит» (ОАО). В 2007 году в Банковскую группу вошли ОАО «Липецккомбанк» и ООО КБ «Сочигазпромбанк» (переименован в ЗАО Банк ЗЕНИТ Сочи), в декабре 2008 г. — АО «Спиритбанк» (г. Тула). Сейчас Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 27 из 83 регионов Российской Федерации, собственная сеть продаж насчитывает 176 точек.


Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков-партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне Bа3/Stable (Moody’s) и BB–/Stable (Fitch). В ноябре 2012 года Банк стал первой российской финансовой структурой, удостоившейся престижной международной премии в области Private Banking — Global Private Banking Awards. По итогам другой международной премии — Global Banking & Finance Review Awards 2012 — Банк ЗЕНИТ был назван лучшим банком в России сразу по трем номинациям (лучший корпоративный банк, лучший банк в области Private Banking, лучший банк на рынке облигаций).

На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх