lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Заповедный мотив

19.12.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Галина Чернышова
// Власть

К особо охраняемым территориям регионального значения в скором времени отнесут и природные парки, позволяющие сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты липецкого края, его растительный и животный мир. Они также будут способствовать развитию экотуризма. Соответствующие поправки в закон об особо охраняемых природных территориях поддержал в минувший вторник природоохранный комитет областного Совета депутатов.



Подготовка документации, необходимой для создания первого природного парка, уже началась. Как рассказала начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина, его планируют организовать на стыке Добровского, Усманского, Грязинского, Чаплыгинского и Липецкого районов. В границах этой обширной территории находятся Добровское и Колодецкое лесничества, пойменные озера, часть реки Воронеж. Условия охраны местной флоры и фауны будут различаться в зависимости от функциональных зон парка — рекреационной, агрохозяйственной, заповедной и особо охраняемой. В последних двух будет действовать самый строгий режим. Здесь запретят строительство промышленных предприятий и других хозяйственных объектов, сплошную рубку леса, разработку полезных ископаемых и многое другое.


Комментируя законопроект, председатель природоохранного комитета Светлана Щербатых назвала его очень своевременным: «На территории нашего края не хватает таких заповедных уголков. Мы должны бережно относиться к окружающему нас миру и сохранить его для потомков».


В тот же день комитет по государственному устройству и местному самоуправлению одобрил законопроект, передающий муниципалитетам полномочия по обеспечению жильем инвалидов, военнослужащих, реабилитированных и членов их семей. Необходимость его принятия продиктована изменениями, произошедшими на федеральном уровне.


А на заседании комитета по законодательству и правовым вопросам депутаты обсудили, как реализуется закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области». Народные избранники намереваются расширить сферу деятельности детского омбудсмена. Прозвучало предложение учредить институт его общественных помощников, которые будут работать в муниципалитетах на добровольных началах. Подобная инициатива уже воплощена в жизнь во многих регионах, благодаря чему омбудсменам удается оперативно реагировать на тревожные сигналы, поступающие из неблагополучных семей. Кроме того, у Уполномоченного по правам ребенка пока не хватает прав, чтобы отстаивать в суде интересы детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


«Иногда наша позиция не совпадает с мнением прокуратуры или органов опеки. Бывает, что они предлагают лишь ограничить мам или пап в общении с ребенком, а мы настаиваем на лишении родительских прав. Но довести свои доводы до служителей Фемиды получается не всегда. По российскому законодательству Уполномоченный не может представлять в судах интересы несовершеннолетних», — рассказала детский омбудсмен Ираида Тихонова. Народные избранники согласились с предложением повысить статус Уполномоченного и решили обратиться с соответствующей инициативой на федеральный уровень.


Вчера состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Парламентарии рассмотрели изменения в закон «О правовом регулировании отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия памятников истории и культуры Липецкой области». В документе, в частности, прописан порядок установления границ исторических поселений регионального значения, а также указано, как на таких территориях согласовывать проект правил землепользования и застройки.


Как отметил заместитель начальника управления культуры и искусства Михаил Рязанцев, в области сегодня насчитывается 3160 объектов культурного наследия, из которых более 1200 — это памятники архитектуры. Законопроект послужит для них дополнительной «охранной грамотой».


Заместитель начальника управления строительства и архитектуры Валерий Фролов рассказал депутатам о реализации областной целевой программы «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012-2016 годы». Она предназначена для педагогов, которым до 35 лет и которые обязуются отработать по профессии не менее пяти лет. Рассчитана программа на 178 человек, но пока ею воспользовались 37 учителей. По словам Валерия Викторовича, даже несмотря на льготы (гасится 20 процентов ипотечного кредита), условия выгодными не назовешь. Чтобы приобрести, например, однокомнатную квартиру, надо в течение двадцати лет выплачивать по 12 тысяч рублей в месяц. А у молодого педагога средняя зарплата сегодня 16800 рублей.


Председатель парламентского комитета Валерий Кузовлев попросил администрацию области поработать над усовершенствованием условий господдержки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх