lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Банные истории

19.12.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Юрфак
Некогда известная сауна после совершенного поджога. Фото Ольги Беляковой

Не секрет, что слово «сауна» порой рождает у обывателя не самые добропорядочные ассоциации. Наверное, виной тому лихие 90-е годы да и мало спокойные нулевые, когда многие парилки выполняли функции борделей, были местом «отдыха» братвы и полукриминальных предпринимателей. Увы, некоторые сауны и сегодня не могут похвастаться должной репутацией, чему свидетельствуют многочисленные криминальные репортажи в СМИ.



Как оказалось, Липецк — не исключение. Любители пара и веника здесь тоже бывают агрессивны и опасны, а сами тихие «помывочные» заведения вредны для здоровья, как посетителей, так и трудящегося в них банного персонала. Не так давно областной центр потрясли три «банных преступления», о которых липчане говорят до сих пор, а окончательную точку в этих уголовных делах еще предстоит поставить судам.


Заехали братки в «Дубки»


Конечно, самое громкое преступление из «банной серии» — нападение четверых тамбовских отморозков на баню «Дубки». «Дубки» — это целый банный комплекс, расположенный в довольно глухом месте, в лесу за тракторозаводским кладбищем, в четырех километрах от городской черты. Наверное, этим обстоятельством и воспользовались злоумышленники, когда в ночь с 14 на 15 июля прошлого года заехали в «Дубки» на автомобиле, но вместо того, чтобы мирно попариться, напали на 58-летнюю банщицу. У женщины отобрали личные украшения, 2500 рублей, затем работницу бани избили, связали и изнасиловали. Чтобы скрыть следы преступления, бандиты решили сжечь баню. В то время там находилась связанная потерпевшая. К счастью, женщина сумела выбраться из горящей бани, она буквально выползла на дорогу, но получила ожоги 3-й степени. Как говорят, в тот момент баня была на ремонте, а хозяин в отъезде. Полиции удалось задержать трех преступников, четвертый сейчас в бегах и объявлен в розыск, а материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.


В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Тамбовской области и дело уже рассматривается в суде. Процесс идет в закрытом режиме. Теперь в случае вынесения обвинительного приговора одному из подсудимых грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы или пожизненное заключение. Его подельникам — срок от десяти лет и штраф в размере одного миллиона рублей.


В надежде узнать подробности этого преступления репортер «ЛГ» приехал в «Дубки», однако, как оказалось, баня пребывает ныне в закрытом состоянии. Вернее, сам банный комплекс, в некотором смысле, совершенно открыт — дверь в основное помещение выломана. Пытаясь найти хозяина или хотя бы сторожа, журналист заглянул в это помещение. Все в нем свидетельствует о состоянии заброшенности: разрушенный камин, разбросанные вещи, огромная деревянная кровать в одном из помещений с сиротливо стоявшими на ней кроссовками, чуть поодаль — остов сгоревшей сауны.


О «Дубках» в народе ходили противоречивые слухи. Злые языки утверждают, что сауна пользовалась дурной славой. Ее посещала соответствующая клиентура, по некоторым источникам, здесь предоставлялись не только помывочные, но и интимные услуги. Говорят, что в свое время сауну пытался закрыть бывший начальник областного УВД Александр Рязанцев, но, видимо, безуспешно. Также говорят, что «Дубки» ранее уже горели. Однако ради объективности следует заметить, что на просторах Интернета многие липчане отзываются о «Дубках» весьма положительно: дескать, отличная была сауна. «Душевный» парок в 120 градусов. Бассейн не большой, но вода из собственной скважины — ледяная. Хозяин — мировой мужик.


Клиент был не прав


Не успела затихнуть история с «Дубками», как нынешней весной, а точнее — 1 апреля, в сауне на улице Водопьянова пьяный посетитель напал с ножом на администратора бани. От полученных ножевых ранений 46-летняя женщина скончалась. Злоумышленника довольно быстро задержали, и он поведал о своих похождениях следующее: в этой бане бывал ранее неоднократно, а в день убийства он находился в сауне с самого утра, парился и распивал спиртное. Часть денег за нахождение в заведении клиент отдал администратору. Однако банно-спиртная процедура затянулась, а расплачиваться за услуги отдыхающий не торопился. Когда сотрудница бани потребовала деньги, между ней и клиентом возник конфликт. Нетрезвый посетитель бани схватился за нож. Конечно, протрезвев в полиции, 24-летний липчанин понял, что был не прав. Теперь ему предъявлено обвинение в совершении убийства. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


В парную… с топором


А в ночь на 20 сентября в сауне «Банька на 100» на улице Баумана за топор взялся сам работник помывочного заведения, приревновав молодую банщицу. Тогда от ударов топором погибли девушка и мужчина. Личность убийцы правоохранители установили довольно быстро. Им оказался 36-летний житель Челябинской области Алексей Старцев. Сразу после преступления подозреваемый скрылся и в тот же день был объявлен в розыск. По «горячим следам» поймать Старцева тогда не удалось. Задержали его только через месяц в соседней Рязанской области, где он прятался у знакомых. На первом же допросе Старцев во всем признался и рассказал, что некоторое время встречался с девушкой-банщицей, но незадолго до трагедии она предложила ему расстаться, отдав предпочтение подсобному рабочему этой же бани.


В ночь на 20 сентября убийца пришел в баню и застал парочку в комнате отдыха. Отвергнутый ухажер схватил топор и стал наносить им удары по своим жертвам. 22-летний Х. скончался от рубленых ран головы, а 21-летняя Екатерина С. умерла от кровопотери — преступник топором отрубил ей кисть руки. Выяснилось, что Старцев в 2012 году уже был судим за кражу, а также неоднократно привлекался к ответственности за административные правонарушения.


Следственным отделом по Правобережному округу города Липецка СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ («убийство двух лиц»). Ведется следствие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх