lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и подарки

19.12.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой.

Новый год уже на пороге. А значит, пора украшать свой дом, «приглашать» красавицу-елку. И, конечно, думать о том, какие подарки положить под ее зеленые ветви. В семье, где растут дети, знают, как ждут ребята исполнения своих желаний. Но порой их чаяния не разделяют взрослые. Как быть папе-маме, если им кажется, что заказ для Деда Мороза слишком дорог, или непрактичен, или даже неполезен? В случае же, если их наследник сам не знает, что ему хочется, или ждет настоящего сюрприза, то как не разочаровать его? На что ориентироваться при выборе подарка в магазине? И вообще — как дарить подарки детям, чтобы не разбаловать их? Об этом сегодня размышляют участники нашего родительского собрания.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 


Игрушка не должна пахнуть


Екатерина Захарова, менеджер по закупке игрушек ООО «Теремок»:


— Выбирая подарок ребенку, родители в первую очередь должны обращать внимание на его качество. Рынок игрушек сейчас большой, но качество предлагаемой продукции не всегда соответствует нормам безопасности.


При покупке внимательно изучите этикетку. На ней должны быть указаны наименование товара, страна-изготовитель, фирма-поставщик и ее адрес, возраст, на который рассчитана игрушка, дата изготовления, срок службы, если он есть. Разумеется, все данные, инструкции должны быть на русском языке. Кстати: большинство игрушек выпускается в данный момент в Китае. Но само по себе это не должно отпугивать, ведь среди поставок из данной страны есть товар хорошего качества, сертифицированный, фабричного производства.


Отличить хорошее от плохого можно при более пристальном внешнем осмотре игрушки. Если ее упаковка нарушена или она выглядит неэстетично, если имеются какие-то внешние дефекты, налицо небрежность в изготовлении, то от приобретения подобного изделия лучше отказаться. Обязательное требование: игрушка не должна ничем пахнуть. Как правило, запах — это свидетельство содержания в исходных материалах вредных химических веществ. Под запретом не только «пластмассовые», но и приятные ароматы, например, ванили. Во многих странах разрешено подобным образом ароматизировать игрушки, в России — нет.


Цена тоже может служить ориентиром при выборе хорошей, безопасной игрушки. Не стоит гнаться за дешевизной. Задумайтесь, за счет чего данный товар стоит намного дешевле, чем аналогичный? Недобросовестные производители готовы сэкономить на всем, а в итоге такая «бережливость» может обернуться неприятностями со здоровьем вашего ребенка. А чтобы все-таки не потратить лишнего, покупая подарок ребенку, сначала пройдитесь по разным магазинам и определитесь, в каком из них цена на выбранный вами товар наиболее выгодна для вас, оптимальна с точки зрения соотношения «стоимость — качество».


И еще важно учитывать мнение самого ребенка, его предпочтения, потому что у него, в отличие от родителей, свои вкусы, интересы. Однажды я подарила своей дочери большую говорящую куклу, о которой сама мечтала в детстве, но она ей категорически не понравилась.


По опыту работы могу сказать: дети очень чувствительны к рекламе и чаще всего хотят именно то, что она им предлагает. В последнее время все большую популярность приобретают игрушки с электронной «начинкой», компьютеризированная техника. Но Новый год диктует «классику»: для мальчиков в основном берут конструкторы, радиоуправляемые машинки, для девочек — кукол. А вот мягкие игрушки, наверное, больше нравятся взрослым, дети не так часто ими увлекаются.



Мотивировать и развивать


Светлана Давыдова, психолог:


— На мой взгляд, самые лучшие подарки для ребенка — те, что помогают ему развить какие-то способности, личные качества.

Для самых маленьких это могут быть пирамидки, кубики и тому подобное. Всевозможные конструкторы, какие-то игрушечные аксессуары для кукольного дома, например, солдатики и прочее — все это то, что нужно. Эти игры побуждают ребенка к активным, волевым действиям: надо пойти взять игрушки, расставить их, что-то построить, придумать сюжет, диалоги героев. Здесь развиваются и моторика, и воображение, и мышление, и коммуникативные способности. А вот планшеты, другие электронные механизмы, в которых уже заключено много игр, ничему такому не способствуют. Ребенку достаточно нажать кнопку — и на экране появляется красивая картинка, персонаж, который уже кем-то придуман. Играющему остается только управлять им, но опять же по чужим правилам. Конечно, подобные игры тоже могут, например, развивать логику, быстроту реакции. Но они не обогащают личность в целом. Стоит ли удивляться, что позже у таких «компьютеризированных» ребят возникают проблемы и с выстраиванием отношений с другими людьми, и с выполнением каких-то обязанностей, и с учебой. Дети не привыкли прикладывать усилий, выражать себя через активное действие — это и ведет к проблемам.


Еще один аспект в выборе подарка — воспитательный: как ребенка порадовать и в то же время не разбаловать его. Вопрос решается просто: надо дарить желаемое, мотивируя хорошее поведение. Допустим, так: Дед Мороз принесет тебе подарок, если ты будешь хорошо учиться. Но даже если вы не давали ребенку такую установку заранее, то в момент вручения подарка можно отметить: ты заслужил его, потому что был добрым, помогал маме, ты постарался, потрудился. Это и самооценку ребенка повысит, и приучит его к мысли: что-то получить можно только трудом. Волевых качеств у детей еще не хватает, чтобы организовывать себя на какое-то важное, но малоинтересное дело, и подобная мотивировка идет на пользу.


Если ребенок провинился незадолго перед праздником, то это не повод лишать его подарка. Накажите его, что называется, «здесь и сейчас», но не портите торжество ни ему, ни себе.


Бывает и так, что ребенок просит о слишком дорогом подарке или о таком, который вы считаете неправильным, неприемлемым. Конечно, постоянно уступать в таких случаях взрослые не должны хотя бы потому, что подрастающего человечка полезно готовить к тому, что не все в жизни происходит легко и так, как мы желаем. Надо доступно объяснить, почему вы не можете приобрести данный подарок. Ребенок это поймет. Хуже, когда родители ничего не растолковывают, и он начинает думать: вот денежки в кошельке у них есть, а мне они ничего не покупают, значит, меня не любят. Можно купить и дорогую игрушку, но с условием: не приобретать в течение какого-то времени другие. Следовать такому уговору надо четко, чтобы у ребенка не возникло ощущение, что взрослые не держат слова, что ими можно манипулировать.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ


Ирина Котельникова, домохозяйка, мама троих детей, г. Липецк:


— Я придерживаюсь принципа, что ребенка лишний раз баловать не стоит. Подарок есть подарок, и его преподносят по поводу, а не просто так — между делом. Поэтому в нашей семье дети знают, что какую-то игрушку они получат к празднику. Между прочим, это позволяет не захламлять лишними безделушками шкафы. Да, у моих детей вещей немного, зато все они — любимые и долгожданные. У меня в детстве тоже была одна кукла, она и сейчас цела.



При покупке стараюсь ориентироваться на производителя: беру то, что изготовлено в нашей стране, а не в подпольных цехах Китая. При этом вопрос цены тоже важен. А вот игрушки, рекламируемые по телевизору, стараюсь не покупать: за активное продвижение товара на них делается немыслимая накрутка. В последнее время я приспособилась делать совместные покупки через Интернет: так выходит гораздо выгоднее.


Любовь Арнаутова, педагог, г. Липецк:


— Убеждена: у ребенка должно быть много игрушек. Это позволяет ему развиваться гораздо лучше. Тем более сейчас в магазинах такой богатый выбор! И не обязательно покупать дорогие, можно найти вполне бюджетные варианты. Поэтому я постоянно захожу в детские магазины, слежу за акциями и распродажами. Разумеется, какие-то крупные подарки я делаю дочери к праздникам: ко дню рождения или Новому году, а мелкие дарю гораздо чаще. И не ищу для этого каких-то особенных поводов. Этим я доставляю радость не только своему ребенку, но и самой себе. Правда, муж не разделяет моей точки зрения на подарки и ворчит, что дочь балую. Но я точно знаю: нет ничего плохого в том, что лишний раз проявляю материнскую любовь. Думаю, дочка это ценит, а когда станет взрослой, будет точно так же относиться к своим детям.


Андрей Егоров, веб-дизайнер, г. Липецк:


— Я сторонник той точки зрения, что все хорошо в меру. Игрушек должно быть столько, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, но и идти у него на поводу, исполняя любую прихоть, — неправильно. Поэтому стараюсь всегда обсуждать вопрос покупки той или иной игрушки с сыном. Объясняю, что нет смысла бежать в магазин только потому, что такая же машинка есть у Пети и Сережи. В этом смысле нам в качестве примера очень помогает сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Нельзя иметь все игрушки, что есть на белом свете, поэтому нужно выбирать. Думаю, что это качество — уметь отсеивать нужное от лишнего — пригодится сыну в жизни.


Как мне кажется, самое важное: делать приятное необходимо, не заваливая детей игрушками, а проводя с ними больше времени, уделяя внимание. А то получается, что с помощью игрушек мы просто покупаем расположение ребенка.


НА ЗАМЕТКУ


Дети — да и не только они — ждут не просто подарка, а чуда. Привнести немного волшебства в процесс дарения не так уж сложно. Вот несколько советов:


l Если возможно, слегка «подморозьте» подарок на балконе или в холодильнике — конечно, втайне от ребенка. Ведь Дед Мороз привезет его с Севера, а там холодно.


l Для создания такого же эффекта можно просто посыпать упаковку с подарком небольшим количеством снега.


l Оставьте рядом с подарком большую необычную пуговицу красного цвета и такими же нитями. Цвет важен, ведь понятно же, от чьей шубы она отлетела.


Тема следующего выпуска: «Дети и дисциплина»


Впереди зимние каникулы, когда можно отдохнуть и взрослым, и детям. Но новогодние праздники пройдут, и придет время мобилизовывать себя на решение новых задач, достижение новых целей. И поэтому самое время поговорить о дисциплине. Что вкладывается в это понятие? Как привить это ценное качество ребенку? И чего следует избегать? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: улица Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.

Подготовили Софья Вобликова и Марина Кудаева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх