lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юбилеи и будни спортфака

18.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Виктория УДАЧИНА, Елец
// Спорт

Не так давно спортфак ЕГУ торжественно отпраздновал своё десятилетие, хотя шаги в учебно-спортивном направлении в университете предпринимались раньше. Набор по специализации «Физическая культура» объявлялся ещё в 2001-м.


Через год добавилась «Безопасность жизнедеятельности», но всё это объединял факультет… филологический. Самостоятельность спортсмены обрели в сентябре 2003 года, а первым деканом спортфака стал кандидат педагогических наук Александр Старкин. В течение десятилетия руководство факультета менялось, и в сентябре как раз юбилейного для спортфака года деканом утверждён Артём Шахов.


Сам он выпускник физмата ЕГУ, но спорт, можно сказать, его стихия. Мастер спорта по дзюдо и самбо, он в январе 2003 года пошёл работать ассистентом на кафедру физвоспитания. Спустя год на базе спортфака сам организовал, сам же и возглавлял секцию по дзюдо и самбо. За десять лет подготовил более сотни студентов-спорт-сменов, опубликовал свыше 80 научных работ и всё же официально руководящих постов раньше не занимал, и деканство для него своего рода — дебют.


— За три с лишним месяца на спортфаке сумел организовать научное общество, провёл на региональном уровне нашу Олимпиаду и конференцию, успел даже открыть и факультетскую Доску почёта — так дебютантом меня уже можно и не считать, — улыбнулся при встрече новый декан Артём ШАХОВ.


— Артём Александрович, а в каком состоянии факультет вы приняли?


— В самом достойном. К своему десятилетию спортфак подошёл с богатыми традициями — и спортивными, и научными. За эти годы подготовлено более пятисот выпускников, многие из которых успешно представляют родной вуз на соревнованиях всероссийского и даже мирового уровня. Всё это время наши преподаватели чётко взаимодействуют со спортшколами Ельца. Удалось воспитать 30 мастеров спорта, 11 — международного класса, есть на Доске почёта факультета и заслуженный мастер спорта. И это тоже добрая традиция спортфака. Кстати, и к юбилею наши выпускники сделали факультету очередной большой подарок — буквально в течение недели самбистка Анна Харитонова и гиревики Андрей Кравцов и Дмитрий Василевский стали победителями на соревнованиях мирового уровня. Так что своими студентами мы гордились, гордимся и будем продолжать работать в этом направлении.


— Но это чисто спортивная составная. А научная, учёбная?


— Конечно, спортсмены отдают предпочтение спорту. Это не секрет, и давно всем известно. Больше их привлекают и увлекают тренировки. И всё же, несмотря на специфичность факультета, стараемся приобщить их и к теории. В этом учебном году специально организовали научное студенческое общество. Пока в него входят студенты-добровольцы, которые проводят с ребятами занятия, консультации. В общем, подводят их к написанию научных работ. Кроме того, наши студенты постоянно участвуют во всевозможных конференциях. Одна из них на днях прошла на факультете. Весной ребята выступают на университетском семинаре, уже четвёртый год подряд мы принимаем участие в международной конференции в честь заслуженного мастера спорта по самбо Евгения Чумакова. Всё это тоже наше — традиционное. 


— Сами доклады, наверное, привычные — об истории спорта или о его проблемах?


— Стараемся находить темы интересные, да и учащиеся инициативу проявляют. Выпускница спортфака Евгения Ряскина, например, проанализировала броски в дзюдо и в самбо, точнее, их влияние на позвоночник. Оказалось, некоторые броски лучше запретить использовать на тренировках с детьми, поскольку это может отрицательно сказаться на здоровье и формировании детского организма. К нашей конференции мы подготовили и студента инженерно-физического факультета Александра Лыкова — вместе с ним разыскали средневековые рукописи немецкого ученого Ганса Трансгофера. Текст перевести пока не удалось, но иллюстрации подсказали многое. По крайней мере, узнали, какой была европейская техника борьбы. Что интересно, рукописи подтверждают — не один Восток занимался единоборствами, в Европе они также были в почёте.


— В ходе юбилейно-праздничных программ спортфак проявил себя и на сцене...


— Скажу честно, до того как стать деканом, ни одного выступления не видел — времени посетить концерт попросту не хватало. А теперь убедился — наши ребята молодцы, и поют, и танцуют, одни спортивные пирамиды чего стоят.


— К слову, говорят, спортфак «пирамиды» показывает из года в год.


— Нет, тут я не соглашусь. Каждое выступление как эсклюзив, оригинальное, постоянно вводятся новые композиции. Пирамиды меняются, а вскоре мы удивим университет новыми спортивными находками — номера со скакалками, гирями и футбольными мячами. Все выступления будут театрализованными, с музыкальным сопровождением. Тем более спортфак и на музыкальных инструментах играет.


— Откуда же у вас музыкальные специалисты?


— Всё бывает, иногда к нам переводятся ребята и с других факультетов. Однажды пришли сразу пять человек. Третьекурсница Светлана Дудаева — в их числе. Сегодня она в составе тамбовской «Академии футбола» стала лучшим бомбардиром первенства России среди женских команд в зоне «Юг». В общем, к нам ребята переводятся, а вот от нас за всю историю факультета ещё никто не уходил.


— Вы рассказываете так, как будто на факультете всё безоблачно…


— Дисциплина хромает — скрывать не буду. Конечно, регулярные тренировки и соревнования занимают много времени, отнимают массу сил, но усталым и тем более ленивым студента не назовёшь. Важен индивидуальный подход. Попался на днях один прогульщик — мама пришла проверить его успеваемость, а он на занятия и не ходит. Поговорили с ним, договорились — неделю он постарается учиться честно, а потом расскажет, что его всё-таки не устраивает. Время пошло, меня уже отвлекли другие вопросы, а он пришёл — изменилось его отношение к учебе. И пусть не кардинально, но все семинары он теперь посещает.


— С набором студентов проблемы возникают?


— Как таковых проблем нет. Напротив — динамика положительная. В отличие от предыдущих лет, в этом году абитуриенты конкурировали между собой. Парни переживали, девушки плакали, если не выполняли норматив — обязательный экзамен при поступлении. В общем, по трём специализациям: «Физическая культура», «Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «Безопасность жизнедеятельности», которые действуют у нас на факультете, мы набрали около пятидесяти человек. Плюс восемнадцать на заочное отделение.


— Где студенты проходят практику, как обстоят дела с трудоустройством после выпуска?


— Практикуются наши студенты в школах — 97-й, 24-й, 10-й, в спортивном диспансере, в поликлинике при кабинетах лечебной физкультуры, в коррекционных школах, а также в МЧС — в зависимости от специальности обучения. Что касаемо трудоустройства, то всё по-разному. Например, выпускник магистратуры Дмитрий Савчишкин сегодня возглавляет комитет по физкультуре и спорту администрации Ельца, Илья Колчев — главный специалист в этом комитете. Евгений Неделин — массажист олимпийской сборной России по фристайлу. Если взять менее знаменитых, но равноценно значимых студентов, то краснодипломник Дмитрий Жданов из села Соловьёво уехал на малую родину. Его приглашали на работу многие, но он преподаёт в сельской школе. Кстати, ученики его теперь побеждают и на областных соревнованиях.


— С другими высшими учебными заведениями сотрудничаете?


— Безусловно. В феврале запланирована матчевая встреча по адаптивному спорту со студентами Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве. Естественно, регулярно соревнуемся с земляками — с командами ЛГПУ, ЛГТУ и другими, кто спорт уважает. Как всегда, популярны факультетские соревнования, буквально на днях мы проведём турнир по мини-футболу. Впрочем, все эти старты традиционны. Но в будущем году планируем провести Универсиаду, которая выявит лучших — студента и студентку, возможно, курс и группу. Деканат и впредь будет настаивать, чтобы все студенты спортфака были задействованы в каждом состязании, в каждом спортивном мероприятии. В качестве участника, судьи или организатора. Выпускник обязан выйти из стен университета универсалом, со спортивными разрядами, квалификациями по самым различным видам спорта. Наш факультет должен, даже обязан постоянно развиваться, шагать в ногу со временем. В новом году мы уже подадим заявку — пригласим на факультет выпускников девятых классов, которым придётся учиться всего три года и десять месяцев. Кроме того, специализацию «Безопасность жизнедеятельности» вскоре воссоединим с «Физической культурой». Так было раньше, и зря, наверное, поспешили упразднить. Это обучение будет пятилетним.


— Артём Александрович, меня заинтересовало одно совпадение — спортфак празднует десятилетие, и у легендарных Красных Казарм, в которых располагается ваш учебный корпус, знаменательное событие, тоже юбилей — им уже 110 лет!


— Все мы гордимся, что работаем и учимся в этом здании, оно уникально и как памятник архитектуры, и как свидетель дел давно минувших. Казармы строили местные купцы изначально для драгунского, а впоследствии — гусарского полка. Кстати, по этим коридорам ходил когда-то даже будущий маршал и президент Финляндии Карл Маннергейм. Вот какие знаменательные совпадения предлагает нам история. Мы гордимся нашими предками, нашими земляками, которое это здание возводили. И отмечаем двойной юбилей, хотя между нашими событиями 100 лет! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх